Шипачев и Яшкин бьют рекорды. А «Динамо» громит «Спартак»

В классическом московском дерби, прошедшем на «ЦСКА Арене», бело-голубые угостили красно-белых теннисной баранкой (6:0). Отличилось ударное звено гостей, забившее 5 голов.
Шипачев и Яшкин бьют рекорды. А «Динамо» громит «Спартак»
28 декабря 2020 23:08
автор: Владислав Домрачев

Русский чех Алексей Яшкин разразился хет-триком, третьим для себя в этом сезоне и четвертом в КХЛ. Он довел личный голевой счет до 28 и еще до Нового года может взять серьезную высоту «30 заброшенных шайб». Напомним, в среду, 30 декабря, динамовцы сыграют в Подольске со сражающимся за место под солнцем, т.е. путевку в плей-офф.

Попутно Яшкин побил клубный снайперский рекорд для легионеров, принадлежащий латвийцу Мартиньшу Карсумсу (60 голов). У русского чеха, проводящего в КХЛ второй сезон, стало 62 заброшенные шайбы.

Вадим Шипачев к трем результативным передачам прибавил гол в меньшинстве – 4 (1+3) очка! И в списке бомбардиров всего отечественного хоккея вышел на пятое место, обойдя легенду Сергея Макаров. У динамовского капитана 713 очков. У Макаров – 710. Следующий ориентир – Алексей Морозов, ныне президент КХЛ (732).

Александр Еременко засушил 90-й «сухарь» в карьере, больше матчей на ноль только у олимпийского чемпиона Василия Кошечкина, который в этот вечер проиграл в Уфе «Салавату Юлаеву» (2:4). Дважды на помощь Еременко приходил каркас ворот.

А Олег Знарок не угадал с вратарем. Дерби начал не герой матча в Балашихе Александр Трушков (красно-белые одержали волевую победу над «Авангардом» 3:2ОТ), а Юлиус Гудачек. После двух быстро пропущенных шайб словак отправился на лавку уже на 7-й минуте. Однако Трушков удачливее не оказался – его ворота уязвили четырежды.

Защитник бело-голубых Андрей Миронов презентовал две «мельницы» - сначала под нее попал Лукаш Радил, потом – Максим Цыплаков.

Программу дерби в Москве завершат матчи ЦСКА - «Спартак» (19 января) и «Динамо» - ЦСКА (27 января). Вопрос с чемпионом столицы России остается открытым.

Не один Яшкин мог похвастать хет-триком в предпоследний игровой день уходящего 2020 года. В Сочи три шайбы (причем за один третий период) забросил форвард СКА и сборной России, свежеиспеченный герой Кубка Первого канала Андрей Кузьменко. А почин в этом матче братьев-соперников и в КХЛ сделал 21-летний новичок армейцев Владислав Цецюра, взявший 87-й номер Шипачева.

«Авангард», усилив состав Ильей Ковальчуком, в Балашихе дожал «Трактор» - 5:3. Пока Кови с контрактом, но вне игры. Ему еще предстоит разговор с главным тренером «ястребов» Бобом Хартли. До финиша регулярного чемпионата омичам осталось 23 матча. Время набрать кондиции, растерять и снова набрать есть. Но болельщики ждут Легенду №17 – Ковальчук в новой команде взял свой любимый номер.

Итак, 30 декабря, в последний игровой день 2020-го, пройдут 8 матчей. Потом выходные до 3 января.