Пять голов за десять минут. «Вашингтон» нокаутировал «Айлендерс» и Варламова

«Столичные» выиграли и второй за два дня матч у «айлов». На этот раз 6:3. На три пропущенные в первом периоде шайбы команда Питера Лавиолетта ответила пятью голами во втором. Забил даже защитник-ветеран Здено Хара.
Пять голов за десять минут. «Вашингтон» нокаутировал «Айлендерс» и Варламова
29 января 2021 06:32
автор: Владислав Домрачев

«Столичные» сподобились на удивительный камбэк без своих лидеров – Александра Овечкина, Евгения Кузнецова, Дмитрия Орлова и примкнувшему к ним вратаря Ильи Самсонова. К этому квартету добавился форвард Ларс Эллер, пострадавший от Лео Комарова. Напомню, в середине третьего периода матча среды финн беспощадно воткнул датчанина головой в борт, отправился на 5-минутную отсидку в штрафной бокс.

Хозяева вырвали победу за 26 секунд до сирены благодаря дерзкому рейду в тыл соперника защитника Джастина Шульца. Его бросок с точки вбрасывания поставил вратаря Семена Варламова в тупик. Это, конечно, не «бабочка», но вполне берущаяся шайба.

Интересно, что за пострадавшего от Комарова Эллера никто не вступился. Этим же вечером в дерби «Динамо» - ЦСКА молодой армеец Максим Соркин в аналогичной ситуации ничтоже сумняшеся прыгнул на здоровенного Михала Чайковски, заставившего поцеловать борт Никиту Коростелева. Почувствуйте разницу!

Главный тренер «Айледерс» Барри Тротц, несмотря на поражение, опять доверил ворота Варламову. Более того, он его не отправил на лавку даже после пяти подряд пропущенных шайб за десять минут второго периода. У нас же принято дергать вратарей, дабы встряхнуть свою команду. Как Александра Шарыченкова в упомянутом дерби. Армейский голкипер уехал после третьего гола, который… отменили из-за положения вне игры.

Впрочем, обо все по порядку. Первый период гости провели на редкость дисциплинировано и в то же время агрессивно. Вратарь Витек Ванечек капитулировал после рикошета от мягкого места своего защитника Ван Римсдайка. Спустя 18 секунд Койси Сизикас ловко сработал клюшкой, подправив наброс от синей линии Кэла Клаттербака. О потом выкопал гол на ближнем пятачке капитан «айлов» Анлерс Ли, реализовав численное преимущество.

Отыграть 0:3 у системной команды Тротца – утопия. Однако иногда и невозможное возможно. После перерыва «столичные» на три мусорные шайбы ответили дублем из той же оперы Конора Шири. Не прошло и минуты, как Гарнет Хэтэуэй сравнял счет, пробив Варли броском имени Шульца (который принес победу в среду). Только не верхом, а низом.

Вскоре в большинстве уантаймер имени Овечкина исполнил защитник Джон Карлссон. Он и в среду поразил ворота, но с добивания и более острого угла. Теперь он бросал из офиса Ови, шайба просвистела над вратарской ловушкой и вонзилась под перекладину.

А уж когда отличился Хара, радости партнеров не было предела. На могучей шее Большого Зи повисла вся скамейка хозяев. И откуда у ветерана нашлись силы на щелчок?

Как я уже сказал, Тротц оставил в голу Варли. Кстати, на банке сидел не Илья Сорокин, а местный герой Кори Шнайдер.

О вратаре Ваничеке мы совсем забыли. В третьем периоде, изобиловавшем сомнительными разборками местного значения (травму получил Сизикас), Том Уилсон поразил пустые ворота. Чуть раньше это должен был сделать Ти Джей Оши, но каким-то удивительным образом промахнулся с чужой синей линии. Вышедший из берегов лидер атак «айлов» Мэтью Барзал схватил «десятку» (в НХЛ это удаление до конца игры).

В ночь с воскресенья на понедельник в матче с «Бостоном» Ови и его соотечественники возвращаются (кроме Самсонова, подхватившего коронавирус). Без своего капитана «Вашингтон» одержал три победы в четырех матчах.

СТАТИСТИКА

Вашингтон Кэпиталз – Нью-Йорк Айлендерс – 6:3 (0:3, 5:0, 1:0).

Голы: Шири (2), Хатауэй, Карлссон, Хара, Уилсон - Вальстрем, Сизикас, Ли

Вратари: Ваничек – Варламов (56.51-59.41)

Броски: 23 (8+14+1) – 30 (10+9+11)

Штраф: 6-16