НХЛ, тебе не стыдно? Судьи слили команду Ови, пропустив жуткий фол перед победным голом «Бостона»

«Брюинз», конечно, молодцы – второй раз кряду отыгрались в Вашингтоне с 0:3. В итоге взяли реванш (5:3) за позавчерашнее поражение. Но побеждать надо честно.
НХЛ, тебе не стыдно? Судьи слили команду Ови, пропустив жуткий фол перед победным голом «Бостона»
02 февраля 2021 12:14
автор: Виталий Славин

Казалось бы, видеотехника проникла во все поры НХЛ. Вот и в этом матче на 12-й минуте при счете 0:0 рефери удовлетворили тренерский запрос «Бостона», отменив, казалось бы, чистый гол Хагелина после подправления щелчка Карлсона. Два лайнсмена, вооружившись планшетом, изучили видеозапись и обнаружили у Хатавея офсайд. Хотя телекартинка ясности не дала: шайба при входе в зону гостей у нападающего «Вашингтона» срикошетила вверх. Точно установить ее местонахождение относительно синей линии не представлялось возможным.

Хорошо: не засчитали – и ладно. Им там на льду виднее. Тем более эта заминка не помешала «столичным» к середине поединка повести 3:0. Все было в руках «Кэпиталз». Почему они второй матч подряд позволяют «Бостону» восстать из мертвых, разбираться Питеру Лавиолетту. Неужели тренера ничему не научил позавчерашний камбэк «медвежат», которых лишь в овертайме загнал обратно в клетку вернувшийся в состав после десятидневного карантина Овечкин?!

Как это ни странно, чумовое возвращение Великой восьмерки заставило Лавиоллета сегодня ошибиться. Хотя что значит – заставило? Никто не вправе принудить тренера к тому или иному действию, ибо он и только он отвечает головой за результат команды.

Да, американец прислушался к моему совету после предыдущего тура и убрал из обороны швейцарского полуфабриката Зигенталера, поменяв его на Орлова, которому НХЛ разрешила играть после карантина.

Но я не просил Лавиолетта разбивать прекрасно себя зарекомендовавшее в отсутствие Овечкина ударное трио Врана – Бекстрем – Уилсон. Видимо, тренера все-таки накрыло головокружение от успехов – гол Ови в овертайме принес «Кэпиталз» очередные два очка и лидерство в общей таблице НХЛ – и он опустил чеха аж в четвертую линию – к Сгарбоссе и Спронгу. Капитан занял привычное место в первом звене, а во втором с Оши и Паником его заменил Шири. Без пертурбаций осталось только сочетание Хагелин – Дауд – Хатавей, отвечавшее за нейтрализацию Маршана – Бержерона - Пастрняка.

Таким образом одним неосторожным движением Лавиолетт разрушил всю химию «столичных», в муках выкристаллизовавшеюся во время четырехматчевого отсутствия проштрафившегося российского квартета.

В том, что специалист страшно просчитался, стало понятно с первых минут. Команду вдруг повело за собой третье звено Дауда, единственное, оставшееся в прежнем составе. Гол Хагелина судьи обнулили. Не беда: спустя пару минут Дауд выиграл вбрасывание у капитана «Брюинз» Бержерона, а Хатавей сблокировал Пастрняка. В результате экс-капитан «Бостона» Хара имел массу времени, чтобы подстроиться под шайбу, прицелиться и расстрелять ближний угол. 1:0.

Вот что значит слаженные действия всей пятерки!

Далее инициативу взял на себя опальный Врана. В следующей смене протащил шайбу в зону Галака, отдал Спронгу – 2:0. Два гола в течение 11 секунд. Третий гол тоже сделал Врана. В большинстве отобрал шайбу в углу и выложил на убойную позицию Карлсону – американец такие моменты щелкает как орешки. 3:0.

Где в это время был Овечкин? Где-то был. Но на события никак не влиял. Пока не влиял. Зато во всей красе предстало, возможно, сильнейшее на сегодня трио НХЛ. Как ни старались Дауд и Ко, просто по сумме умений они не смогли противостоять компании Пастрняка. Чех, залечивший перед предыдущим туром травму, дважды поразил цель в касание с дальнего пятака. А начиналось все в обоих случаях с выигранного Бержероном у Дауда вбрасывания. Бостонцы после этого благодаря слаженности и высочайшему индивидуальному мастерству попросту не давали шанса оппонентам: возили шайбу по их зоне до тех пор, пока она не залетала в сетку. Похоже, тройка Дауда к середине игры элементарно устала биться против этих виртуозов второй матч за три дня. Опять вопросы к Лавиолетту. Кто, как не тренер, должен оперативно вмешиваться, если что-то пошло не так?

Но перейдем к решившему исход встречи эпизоду на 58-й минуте при счете 3:3. Вагнер вводит шайбу в зону Ванечека. Шири пытается сбоку помешать бостонцу. Однако у него на пути вдруг возникает Курали, выставляет колено, в которое на всем ходу врезается Шири. Вашингтонец падает на лед, теряет клюшку и корчится от боли. Стопроцентная блокировка! Тем не менее игра продолжается. Гости атакуют впятером против четверых. Шайба приходит за ворота «Вашингтона» к тому же Курали, он возвращает ее в слот – помешать защитнику Карло выкатить вперед и засадить с ходу в ближнюю девятку просто некому. Шири еле-еле дополз до скамейки, а заменивший его Овечкин успел лишь до круга вбрасывания доехать.

Чудовищный ляп арбитров, которым нет никакого оправдания. Контакт произошел на глазах четырех судей прямо в центре поля. Может, пора и на подобные скандальные моменты распространить тренерский челлендж?