Капризова прокатили с титулом лучшего новичка января. Он ответил голом «Колорадо»

Гол российского форварда «Миннесота Уайлд» Кирилла Капризова не помог его команде победить в Денвере «Эвеланш» (1:2).
Капризова прокатили с титулом лучшего новичка января. Он ответил голом «Колорадо»
03 февраля 2021 08:20
автор: Владислав Домрачев

За несколько часов до игры лига объявила лучшим новичком первого игрового месяца вратаря «Вашингтона» Витека Ваничека, в списке кандидатов значился только один россиянин – Капризов.

Как мы ни пиарили защитника-новичка «Монреаля» Александра Романова, его не включили даже в пятерку претендентов на титул лучшего новичка января. От огорчения он не вышел домашний на матч с «Ванкувером». «Канадиенс» справились и без россиянина – победа 6:3.

Новичок января – 25-летний чешский голкипер Ваничек – выстрелил во многом на чужом несчастье. А именно – нашего Ильи Самсонова, пропустившего остаток прошлого сезона, а теперь заразившегося коронавирусом. А если б не сошел с дистанции титулованный новичок «столичных» Хенрик Лундквист, о дебютанте Ваничеке могли вообще не вспомнить.

Видел несколько матчей с участием чеха – ему архисложно забить прямым броском, заставить его капитулировать может разве что хитрый скриншот.

Во всех семи матчах, в которых он защищал ворота, «Вашингтон» набирал очки. В активе Ваничека пять побед в основное время, в среднем он пропускал 2,78 гола за игру, отражая 91,8 % бросков в створ.

Он стал 11-м вратарем в истории, начавшим карьеру в НХЛ с результативной серии из семи матчей и первым за последние шесть лет. Прорыв Ваничека сравнивают с аналогичным достижением его соотечественника Михала Нойвирта, датированное октябрем 2010 года.

Теперь о Капризове. Сегодня он порадовал третьей для себя заброшенной шайбой в НХЛ. Его гол помог «дикарям» организовать погоню за «Колорадо», лишившегося травмированного лидера атак Нэтана Маккинона на несколько месяцев. Но большего гостям не позволила оборона «Лавины» и вратарь Филипп Грубауэр.

Капризов забил в присущем ему стиле – подкрался на пятачок и в касание отправил шайбу в сетку с передачи из-за ворот капитана «Миннесоты» Зака Паризе. Гости реализовали численное преимущество.

На заключительном отрезке Райан Хартман упустил роскошный шанс сравнять счет, не сумев переиграть в ближнем бою немецкого вратаря. А его партнер Карсон Суси, бросая по пустым воротам, угодил в сетку с внешней стороны. На пути шайбы оставался один Габриэль Ландескуг.

Гости при всей неказистости их атаки смогли организовать финальный штурм с участием Капризова, но тщетно. Кирилл провел на площадке 20:35, отметился двумя точными бросками, голом, но покинул лед в минусе – «-1». В январе его коэффициент полезности был «+5».

А победный гол на счету другого россиянина – Валерия Ничушкина, который доел момент под носом у вратаря Кэма Тэлбота, отбившего шайбу перед собой после броска Йооноса Донского.

СТАТИСТИКА

Колорадо Эвеланш – Миннесота Уайлд – 2:1 (1:0, 1:1, 0:0)

Голы: О’Коннор, Ничушкин – Капризов

Вратари: Грубауэр – Тэлбот

Броски: 31 (12+11+8) – 28 (11+9+8)

Штраф: 11-11

Наши: н. Ничушкин (1+0, 13:51, +1, 2 броска в створ) – Капризов (1+0, 20:35, -1, 2)