Золотой олимпийский дебют сборной СССР. Победе в Кортина д’Ампеццо – 65 лет!

Сборная СССР впервые выступила на Олимпиаде в 1956 году на итальянском горнолыжном курорте Кортина д’Ампеццо и с ходу завоевала золотые медали, выиграв все семь матчей турнира.
news

Олимпиаду провели в Альпах, специально для хоккейного турнира был построен роскошный «Ледяной дворец» с трехярусными трибунами на 12 тысяч зрителей. После разгрома 0:5 от канадцев на ЧМ-1955 в западногерманском Крефельде наши решили готовиться к Олимпиаде через контрольные матчи против североамериканских хоккеистов. И отправились в турне по Великобритании, где встретились с местными командами, укомплектованными канадцами.

План сработал. В Кортине советская сборная положила на лопатки команды Канады и США, взошедшие на пьедестал, с сухим счетом – 2:0 и 4:0. А вратарь Николай Пучков установил уникальное достижение олимпийских турниров, не позволив заокеанским сборным распечатать ворота.

Наших олимпийцев тренировали возглавлявший московское «Динамо» Аркадий Чернышев и наставник «Крыльев Советов» Владимир Егоров. Костяк команды составили московские армейцы – 10 игроков, «Крылышки» и «Динамо» делегировали по три хоккеиста.

Организаторы предложили двухступенчатую формулу: сначала участники провели однокруговые турниры в трех группах, по два победителя выходили в финальную стадию, где соперники также встречались каждый с каждым. Вот почему нашим пришлось дважды обыграть шведов – 5:1 и 4:1.

Поверженными оказались сборные Чехословакии 7:4, Швейцарии 10:3, ФРГ 8:0, США 4:0.

Судьба золотых медалей (одновременно разыгрывались награды чемпионата мира и Европы) решалась в матче с Канадой. Родоначальникам хоккея достаточно было победить с разницей в две шайбы. Они превзошли советскую команду по броскам 19-9 и силовым приемам 21-11, но так и не смогли распечатать ворота блистательного Николая Пучкова. А наши усилиями динамовцев Юрия Крылова и Валентина Кузина забили те самые два гола, которые так были нужны канадцам.

Олимпийские дебютанты противопоставили титулованным соперникам организованную оборону, дисциплину и самоотверженность – эти качества отличали и «Динамо». Лучшим бомбардиром у свежеиспеченных олимпиоников стал их капитан Всеволод Бобров, забросивший 9 шайб. На две отстал «крыльевец» Николай Гурышев.

Когда на закрытии турнира приз лучшему вратарю вручили американцу Вилларду Айколе, лауреат подъехал к Пучкову и подарил ему свою клюшку. А потом сфотографировался с советским голкипером и призом, вручил ему карточку, подписав на обороте: «Ты заслужил этот приз не меньше меня. Ты еще будешь лучшим вратарем Земли». Прогноз американца сбылся через три года.

В живых из олимпиоников-первопроходцев остался только Шувалов. В лихие 1990-е он от безденежья продал свою золотую медаль предприимчивому молодому чиновнику из Спорткомитета всего за тысячу долларов. Двадцать лет спустя по поручению Президента России Владимира Путина награду выкупили, и после победы сборной России на ЧМ-2014 в Минске главный болельщик страны в Кремле торжественно вернул ветерану-чемпиону его олимпийскую медаль.

Состав сборной СССР

Вратари: Николай Пучков, Григорий Мкртчан;
защитники: Николай Сологубов, Иван Трегубов, Дмитрий Уколов, Генрих Сидоренков (все – ЦСК МО), Альфред Кучевский («Крылья Советов»);
нападающие: Всеволод Бобров, Виктор Шувалов, Евгений Бабич, Юрий Пантюхов (все – ЦСК МО), Валентин Кузин, Юрий Крылов, Виктор Никифоров (все – «Динамо»), Николай Хлыстов, Алексей Гурышев, (оба – «Крылья Советов»).

Новости. Хоккей