Помнит ли капитан Жафяров Мальме? Почему надо смотреть Шведские хоккейные игры

Сегодня в Мальме стартует шведский этап Евротура, на котором сыграет экспериментальный состав сборной России под руководством Игоря Ларионова. «Советский спорт» выделяет три причины, по которым этот турнир нельзя пропустить.
Помнит ли капитан Жафяров Мальме? Почему надо смотреть Шведские хоккейные игры
11 февраля 2021 06:09
автор: Владислав Домрачев

1. Выстрелит ли новый капитан сборной Жафяров?

Нападающий Дамир Жафяров, пропустивший Кубок Первого канала, вызван на ШХИ и назначен капитаном сборной России. В декабре многие считали, что 26-летнего лидера атак «Торпедо» несправедливо прокатили мимо состава национальной команды. В прошлом сезоне Жафяров зажег на Кубке «Карьяла», но на московском турнире не блеснул и потом сбавил обороты. Теперь Дамир держит планку, его связка с Иваном Чеховичем может доставить массу неприятностей любому сопернику (центр в их звене – американец Энди Миле).

Мальме знаком Жафярову. В этом городе он, будучи игроком новокузнецкого «Металлурга», выступал на МЧМ-2014 и завоевал бронзу. Забив единственный гол шведам в полуфинале (наши уступили 1:2). Семь лет назад он выходил на лед с Антоном Слепышевым и Михаилом Григоренко. Первый из них кандидат в команду на ЧМ-2021. Есть реальный шанс отправиться в Ригу и у Жафярова, для которого турнир в Мальме должен стать трамплином для взлета на международный уровень.

Накануне нижегородская связка тренировалась с 18-летним Маратом Хуснутдиновым, участником МЧМ-2021.

2. Сохранит ли Ларионов курс на советский хоккей?

Для исполняющего обязанности главного тренера сборной Игоря Ларионова турнир в Мальме станет третьим в новом амплуа. В Хельсинки его «детский сад» вызвал восторг, в Эдмонтоне – разочарование. Однако не стоит смешивать этапы Евротура и МЧМ. Даже если в состав включили целую группу обладателей «деревянных» медалей, а также потенциального участника ЮЧМ-2021 (U18) форварда СКА Никиту Чибрикова. К слову, Профессор сам полетит на турнир в американский Даллас, чтобы просмотреть потенциальных кандидатов в возглавляемую им молодежную сборную.

На зум-конференции перед ШХИ Ларионов сдержанно ответил на вопрос об игровом стиле своей новой команды: «Задача – играть в правильный современный атакующий хоккей». Емко и лаконично.

Кстати, на Кубке «Карьяла» это удавалось не всегда. В матче с хозяевами (6:2) наши забили быстрые голы, а потом оказались прижаты к воротам. А шведы (2:1Б) и вовсе возили российскую команду в третьем периоде. Спасибо, вратарю Ярославу Аскарову, подчистившему огрехи в обороне. Да и сухая победа над чехами (3:0) одержана не без помощи вратаря соперников, который обязан был справляться с бросками Егора Чинахова и его тезки Афанасьева.

3. Не уронит ли Самонов высоко поднятую планку?

Александр Самонов, признанный на Кубке Первого канала, лучшим вратарем турнира считается железным кандидатом на поездку в Ригу-2021. Более того, на ЧМ-2021 он вполне может стать основным вратарем сборной, хотя международного опыта ему не хватает. Поэтому его вызвали в эту экспериментальную команду.

В декабре он сыграл все три матча Кубка Первого канала. Возможно, будет защищать ворота без замен и в Мальме. Хочется еще раз посмотреть на уровне мужиков и Ярослава Аскарова – лучшего голкипера Кубка «Карьяла». В Эдмонтоне дилетанты спустили на него чуть ли не всех собак. По мнению же вратаря-олимпионика Виталия Самойлова, на МЧМ-2021 Аскаров был сильнейшим в сборной России.

Достойно отвечая на вопросы журналистов после утешительного финала МЧМ-2021, Ярослав объяснил для непонятливых: «В Хельсинки соперники простили нас за ошибки, в Эдмонтоне – нет».

Тревожит отсутствие у Аскарова игровой практики – в последнее время он не играл за СКА. Может, от юниора ждали подвигов в армейском дерби, которое СКА проиграл ЦСКА в Москве 1:3? Оставим этот вопрос тренеру вратарей питерцев и сборной Рашиту Давыдову, умеющему выводить перспективных голкиперов на высокий уровень.

Состав сборной на тренировке в Мальме

Вратари: Самонов, Тарасов, Аскаров

«Белые»: Алексеев – Минулин, Чехович – Хуснутдинов – Жафяров

«Синие»: Пыленков – Зборовский, Бутузов – Красковский – Коваленко

«Красные»: Кирсанов – Журавлев, Кравцов – Соркин – Шмелев

«Зеленые»: Мисюль – Чистяков, Грошев – Бардаков – Подколзин

«Черные»: Ибрагимов – Мухамадуллин, Моисеев* - Рубцов* - Чибриков

*Заменили Артура Каюмова и Артема Галимова.

Календарь сборной России на ШХИ

11 февраля, четверг

17.00 (мск) Россия – Финляндия

13 февраля, суббота

18.00 Швеция – Россия

14 февраля, воскресенье

14.00 Россия – Чехия

Все матчи нашей команды покажет в прямом эфире «Матч ТВ».