Буря в Торонто: Овечкину – пример, а я рискну дать зуб, что у нас в НХЛ появился топ-защитник

Это был, пожалуй, гвоздь февраля. Худший клуб Канады убрал лучший, горя 1:5. Три из четырех шайб «Оттавы» в третьем периоде и овертайме забросили россияне.  
Буря в Торонто: Овечкину – пример, а я рискну дать зуб, что у нас в НХЛ появился топ-защитник
16 февраля 2021 14:04
автор: Виталий Славин
автор фото: nhl.com / Дубль Дадонова принес победу гостям

Можно, конечно, все списать на вечный флюс «Торонто» - точнее, до 2024 года, когда истекают контракты американца Метьюза (11,64 млн за сезон) и шведа Нюландера (6,96 млн). Ясно, что ни о каком балансе даже мечтать не стоит, если четыре форварда – плюс канадцы Таварес (11 млн) и Марнер (10,9 млн) сжирают половину платежки всей команды. Тем не менее 24 очка «листья» набрали и с отрывом от «Монреаля» в четыре балла лидируют в дивизионе Север. Иначе говоря, этот жуткий перекос нужно не просто зафиксировать, а уметь использовать.

«Оттаве» это удалось. Тем более что ей не привыкать развенчивать интернациональный квартет богачей. Сезон «сенаторы» открыли как раз победой над «Торонто» - 5:3, после чего умудрились слить 13 матчей из 14.

Сегодня Метьюз и Ко снова доминировали, организовали три гола из пяти. К последней минуте второго периода, когда американец заколотил 13-й голешник в чемпионате, казалось, все кончено. 5:1. Четыре шайбы «Сенаторз» никогда не отыгрывали. До 16 февраля 2021 года.

39:51. Пол – 5:2

40:41. Зуб – 5:3

45:52. Браун – 5:4

57:59. Дадонов – 5:5

62:19. Дадонов – 5:6

А теперь по пунктам, чем лично мне запомнится этот уникальный камбэк аутсайдера.

1). Дадонов. Прекрасный матч челябинца – лучший после переезда из Флориды в столицу Канады.

По первым сменам я понял, что Евгений в прекрасной физической форме. Хотя играть второму нападающему клуба по зарплате давали маловато. В первом периоде – лишь четыре минуты. Зато уралец сохранил свежесть и господствовал в концовке: сравнял счет, а затем и впервые отличился в овертайме. Пять шайб в последних пяти матчах и заслуженная первая звезда.

Такой Дадонов очень пригодится сборной в Пекине, а на ЧМ в Риге и вовсе может стать лидером россиян. При всем уважении к «Оттаве», с такой дырявой обороной она вряд ли способна замахнуться на плей-офф.

2). Зуб. На мой вкус, самый надежный защитник «сенаторов».

Тоже провел лучший матч в короткой карьере в НХЛ, хотя находился на льду минимум времени за все восемь игр в «Оттаве» - 12 минут 14 секунд. В заключительной трети не наскреб даже двух минут (110 секунд на льду при четырех сменах), а после 51-й минуты вообще на площадке не появлялся.

Думаю, тренер Ди-Джей Смит, видя перевозбужденность Артема после первого гола в НХЛ, решил не рисковать в ключевой отрезок поединка. Отправил россиянина в запас, чтоб тот в горячке не полетел вперед забивать еще. «Листья» - мастаки ловить соперника на контратаках. Они и сегодня это прекрасно продемонстрировали. В принципе верное решение: пропусти гости шестую, вряд ли б отквитались.

В любом случае Зуб сделал большое дело. Доказал, что готов и обучен не только надежно чистить свой пятак и не проваливаться в средней и чужой зонах, чем регулярно грешит Шабо с 8-миллионном окладом, но и забивать поворотные голы. Причем не на дурачка или шару типа наброса-рикошета, а на исполнение. Как он разложил на 41-й секунде третьего периода датского вратаря Андерсена, выскочив со скамьи штрафников! Далеко не каждый топ-форвард повторит.

Надеюсь, Смит в курсе, что в прошлом сезоне КХЛ Зуб настрелял 13 шайб, став вторым снайпером среди защитников после финна Лехтонена (17), который пока в состав «Торонто» не проходит. Важно, что из этих 13 голов Артема пять оказались для СКА победными! Да, это не Гретцки, который тупо набивал личную статистику, когда противник давно был повержен и не сопротивлялся.

3). Михеев. Если коротко – не растет.

Уже у Волкова из «Тампы» в три раза больше голов, чем у нападающего «Торонто», ярко дебютировавшего в НХЛ в прошлом сезоне. А в этом – жалкая одна шайба в 16 турах. Такое впечатление, что Илья потерял уверенность в себе. Моменты-то есть. Сегодня при выпаде «два в один» в меньшинстве его вывели на убойную позицию. Исполняй! Но омич бесхитростно пульнул в живот шведскому вратарю Хогбергу.

4). Зайцев. Крепкий матч опытного тыловика.

На беду Никиты, выпускают его, как правило, в паре с канадским юным дарованием Шабо. Тот нагоняет на счетчик 25+ минут за игру, а потому не очень-то себя утруждает черновой работой. Да и сил на нее элементарно не остается. Москвичу приходится постоянно держать в уме вероятные обрезы Шабо, а когда за напарником вынужден постоянно ходить с горшком, это, мягко сказать – не комильфо.

Вот и на сей раз первые три шайбы «Оттава» пропустила при Зайцеве. Но затем уже он трижды проконтролировал со льда, как капитулирует «Торонто». Очков не набрал. Тем не менее планку не опустил и при 1:5 не развалился.

5). Анисимов. К сожалению, пассажир. Даже не транзитный.

Недаром с драфта отказов, куда «Оттава» отправила россиянина на прошлой неделе, его никто не взял и бесплатно.

6). Торнтон. Триумфальное возвращение самого результативного из действующих игроков НХЛ.

Канадец из-за травмы не играл с 20 января. Вышел в ударном звене с Метьюзом и Марнером. С его изумительной поперечной передачи американец открыл счет на 7-й минуте. На 30-й Метьюз вернул Торнтону должок, когда они поменялись ролями. Очередные два очка и 1513 (422+1091) за карьеру. И это в 41 год!

Вот на кого следует равняться нашему Ови в его судьбоносной гонке. В полном порядке Джо, которого когда-то сравнивали с Сергеем Самсоновым. Воспитанник Виктора Тихонова уже лет десять как на тренерской работе – назовем это так. А его конкурент по драфту-1997 и партнер по «Бостону» зажигает так, будто на дворе все еще ХХ век.