Рискнет ли Айзерман, которого легендой сделал Ларионов, повторить трюк Боумена и взять Малкина?

Все идет к тому, что в ближайшее время «Питтсбург» все-таки распрощается с Джино. Кто потянет почти 10-миллионую зарплату трехкратного обладателя Кубка Стэнли?
Рискнет ли Айзерман, которого легендой сделал Ларионов, повторить трюк Боумена и взять Малкина?
17 февраля 2021 13:23
автор: Виталий Славин

Сегодня операторы и режиссеры арены в Питтсбурге будто нарочно едва ли не в каждой паузе искали грустное лицо Малкина, привезшего очередной ноль набранных очков и «минус 2» по полезности. Хотя Кросби выглядел немногим лучше – те же сплошные нули за результативность, правда, при нейтральной полезности. Но если Евгений шесть раз зарядил в створ, то Сид лишь однажды, не считая штанги в дебюте матча с «Вашингтоном». Вот так, в общем-то, без шансов «пингвины» буднично капитулировали перед «столичными» - 1:3. У гостей, к огорчению, снова не заладилось у Овечкина. Это отдельная тема.

На повестке именно Малыч. После прихода в «Пингвинз» двух новых боссов в лице Хекстолла и Бурка руководство клуба уже дало понять: единственная неприкасаемая фигура – многолетний капитан, выигравший все титулы в мировом хоккее. А как Брайан Бурк, отвечающий теперь в конторе Марио Лемье за все хоккейные операции, расправлялся с самыми именитыми и заслуженными русскими, все прекрасно помнят еще с советских времен «Ванкувера». Американец при действующем контракте быстренько сбагрил в Швейцарию располневшего без тихоновских нагрузок Владимира Крутова. Позже он примерно то же самое проделал в «Анахайме» с другим птенцом Виктора Васильевича Федоровым: сплавил трехкратного обладателя Кубка Стэнли в заштатный «Коламбус».

Так что, рука в Бурка точно не дрогнет, чтоб отправить своего самого высокооплачиваемого игрока – у Малкина – 9,5 млн долларов до 2022 года, у Кросби – 8,7 млн до 2025-го – хоть на Колыму, читай – в Виннипег. Пункт в договоре уральца о запрете на любые перемещения, не сомневайтесь, помехой не станет.

Спорт, как ни крути, это – голы, очки, секунды. Изучим статистику Джино после третьего чемпионства в 2017 году, когда он с 28 (10+18) очками стал лучшим бомбардиром плей-офф.

РЕГУЛЯРНЫЙ СЕЗОН

  • 2017/18: 78 игр, 98 (42+56) очков, +16
  • 2018/19: 68 игр, 72 (21+51) очка, -25
  • 2019/20: 55 игр, 74 (25+49) очка, +7
  • 2020/21: 14 игр, 7 (3+4) очков, -4

На первый взгляд, вроде как неплохо. После провального чемпионата-2019 россиянин восстановился и в следующем году при меньшем количестве матчей очков заработал больше, а полезность поднял сразу на 32 пункта! Но регулярка - всего лишь преамбула плей-офф, а там в последние три сезона все просто ужасно.

КУБОК СТЭНЛИ

  • 2018: 9 игр, 8 (4+4) очков, -7
  • 2019: 4 игры, 3 (1+2) очка, -1
  • 2020: 4 игры, 1 (0+1) очко, -3

Реальная хроника пикирующего бомбардировщика. Женя, к сожалению, увяз в отрицательной полезности. А если номинальный вожак не тянет, надеяться не на что – команда обречена изначально. В этом нынешней зимой магнитогорец убеждает едва ли не в каждом туре. Понятно, терпение шишек «Питтсбурга» небезгранично.

По-моему, обе стороны созрели для расставания. Я уже забыл улыбку на лице Малкина в форме с пингвином на груди. Если не получаешь удовольствия от хоккея, от любимого в жизни дела, зачем мучить себя и окружающих?!

Скажу больше: в теперешнем «Питтсбурге» Джино выглядит откровенно инородным телом. Химия с одноклубниками, кого в звено не поставь, разрушена напрочь! Это не только мое мнение. Вот, например, что констатировала финская газета Iltalehti после предыдущего матча с «Вашингтоном», хотя «пингвины» и взяли верх - 6:3:

- Наш Капанен, которого обменяли из «Торонто» в «Питтсбург», должен был играть с Кросби. Но это случилось лишь пару раз с начала чемпионата. В воскресенье Каспери снова выходил в тройке с Малкиным и Зукером. У Капанена огромное желание проявить себя. Однако Малкин мало помог как ему, так и Зукеру. Он просто свернулся калачиком и не делился шайбой с партнерами по звену, хотя те старательно предлагали сыграть вместе. Вместо этого Малкин отметился автоголом, проиграв эпизод Бекстрему, который отобрал шайбу из-под носа у инертного русского и поразил ворота «Питтсбурга».

Как это ни грустно звучит, но сказано точно. Я давно обратил внимание, что коллективной игры в звене Евгения нет совершенно, а это прямая вина прежде всего центрфорварда. К тому же россиянин и сам ничего не создает. Какое-то бесконечное бессмысленное катание с обиженным видом по свободному льду. За 9,5 млн долларов в год. Кому это нужно?

Бурку и Хекстоллу – точно нет. Но кто потянет колоссальную по пандемийным временам зарплату ветерана?

У 17 клубов свободные деньги отсутствую вовсе. Они вписываются в потолок в 81,5 млн долларов только благодаря долговременно травмированным, оклады которых в зачет не идут. Еще у девяти команд даже на половину гонорара Малкина незанятых средств не хватит. Остаются:

  • «Нью-Джерси» - 75,38 млн;
  • «Рейнджерс» - 75,08 млн;
  • «Лос-Анджелес» - 73,36 млн;
  • «Оттава» - 72,32 млн;
  • «Детройт» - 72,02 млн.

«Лос-Анджелес» после фиаско с Ковальчуком наверняка не захочет связываться с другим возрастным русским. «Рейнджерс» и «Оттава» - тоже вряд ли: плей-офф с каждым туром от них уходит дальше и дальше. «Нью-Джерси»? С составом ноунеймов попробуй кого-нибудь куда-то продать, чтоб еще 3,5 млн свободных долларов появились.

Остается «Детройт». У него размер окна в платежке как раз под гонорар Малыча. А кто там сейчас центрит или способен это делать?

  • Американец Ларкин (24 года) – 6,1 млн за сезон до 2023 года.
  • Датчанин Нильсен (36) – 5,25 млн до 2022 года.
  • Канадец Хелм (34) – 3,85 млн до 2021 года.
  • Финн Филппула (36) – 3 млн до 2021 года.
  • Канадец Фаббри (25) – 2.95 млн до 2022 года.
  • Наш Наместников (28) – 2 млн до 2022 года.
  • Американец Гленденинг (31) – 1,8 млн до 2021 года.

Как видите, из семи только четверо моложе 34-летнего магнитогорца. Причем у троих заключительный год контракта, еще у троих – предпоследний. Так что, единственный конкурент в «Уингз» - капитан команды Ларкин. Будем считать его Кросби местного разлива, а Малкину не привыкать к роли второго центра.

Что еще работает в пользу Евгения? Срок его контракта, который истекает в следующем сезоне. То есть «Детройт» особо не рискует. Если у Джино не пойдет, через год не придется ломать голову, как избавиться от дорогущего аксакала.

Зато генеральный менеджер «крыльев» Стив Айзерман наверняка помнит, благодаря чему и кому стал легендой Города моторов. Хвала гению Скотти Боумену, отважившемуся скомплектовать в НХЛ первую Русскую пятерку. Последним кирпичиком в ней стал Игорь Ларионов. Экс-центру ЦСКА и сборной СССР, все подвиги в «Детройте» которого еще были впереди, тогда было… 34 года!