Сорокин рвется в олимпийский состав. Его назвали первой звездой игрового дня

Российский вратарь «Айлендерс» Илья Сорокин одержал первую в НХЛ победу, сделал первый шатаут, стал первой звездой гостевого матча с «Баффало» (0:3) и лучшим игроком дня – четыре в одном.
Сорокин рвется в олимпийский состав. Его назвали первой звездой игрового дня
17 февраля 2021 16:42
автор: Владислав Домрачев

«Этот день мы приближали, как могли», - эти строки хита на все времена весьма точно отражают ситуацию, в которой оказался в «Айлендерс» лучший вратарь КХЛ последних лет.

Прошлой ночью в Баффало Сорокин справился со всеми 20 бросками и остановил «клинков». Особенно тяжело пришлось ему в третьем периоде. Когда швед Виктор Олофссон, перехватив на ближнем пятачке шайбу, бросил метров с четырех и с изумлением обнаружил ее не в сетке, а во вратарском «ведре» - так легенда Владислав Третьяк называет современную ловушку. Нет, не напрасно тренер вратарей ЦСКА Сергей Наумов клюшкой бил по левой руке Сорокина, чтобы вратарь фиксировал ловушку в правильном положении. На эту тему, кстати, с месяц назад высказался и главный тренер «айлов» Барри Тротц.

Минут через пять после чудо-сэйва Олофссон, казалось, взял реванш, поразив пустой угол – здесь ловушка не сумела засосать шайбу. Однако на помощь Сорокину пришла лавка. После тренерского запроса на положение вне игры при входе в зону гол аннулировали.

Надо признать, что российского вратаря вовремя поддержали голами полевые игроки. На пятой минутке капитан команды Андерс Ли замкнул штангу после кросса молодого защитника Ноа Добсона, сплавившего Сорокина в дебютном матче россиянина против «Рейнджерс» (0:5). Да и шайба Джей-Джи Пажо охладила пыл бросившихся отыгрываться хозяев.

Из вратарских подвигов можно вспомнить и выигранный Ильей ближний бой у нападающего Сэма Рейнхарта, заставивший местных комментаторов выдать запредельные децибелы.

Девять месяцев без игровой практики (прощальный матч в КХЛ Сорокин провел 8 марта прошлого года) не могли не сказаться на тонусе вратаря. К тому же надо было адаптироваться к новым скоростям и углам обстрела в сильнейшей лиге мира. Илья проиграл все три матча, в которых выходил на лед. Некоторые эрзац-эксперты отправляли его на стажировку в АХЛ, позабыв о его одностороннем контракте. Им дал достойный ответ глыба Лу Ламорелло, генеральный менеджер клуба – мол, в клубе не видят в этом смысла, а российский вратарь оказался заложником обстоятельств.

Возможно, многие не согласятся с моим мнением, но Сорокин в первых своих трех матчах не допустил серьезных ошибок. В отличие от своего напарника Семена Варламова, по вине которого «айлы» проигрывали на последних секундах. Или голкипера «Рейнджерс» Игоря Шестеркина, запускавшего откровенные «бабочки». Однако если твоя команда не побеждает, вратарь в той или иной степени виновен в поражениях.

Мои молодые коллеги даже назвали Варламова великолепным, забыв, что это великолепие он стал показывать в системе Тротца. А без нее был если не мышеловом, то не самым надежным вратарем. Что подтверждала и его международная практика. Даже на золотом для России ЧМ-2012 Варли играл с шероховатостями, включая финал со словаками (6:2). Не говоря уже о четвертьфинале Олимпиады-2014 в Сочи с финнами (1:3).

После победы над «Сейбрз» Тротц не скупился на похвалу Сорокину. Однако вратарю не следует забывать: в НХЛ от великого до смешного один матч.

Мой коллега Славин внимательно следит за нашими кандидатами в пекинскую дрим тим. Вратарская бригада сборной России обещает стать сильнейшей на Играх-2022. Славин помимо Андрея Василевского (фигура неприкасаемая) включил в нее Шестеркина и «ветерана» Варламова. Варли 27 апреля исполнится… 33 года.

Думается, теперь в обойму впору включать и Сорокина, засветившегося в Пхенчхане-2018 не только на лавке.