Италия - Серия А не начался Реджана 0 Виртус Рим 0
Лига чемпионов 2-й тайм, 71' Челси 0 Порту 0 П1 3.10 Х 1.60 П2 6.90
Лига чемпионов 2-й тайм, 70' ПСЖ 0 Бавария 1 П1 9.90 Х 4.70 П2 1.35
Португалия - Сегунда перерыв Мафра 0 Каза Пия 2
НБА - регулярный чемпионат не начался Миннесота Тимб 0 Бруклин Нетс 0 П1 7.20 П2 1.09
Показательный урок канадского MVP чемпионата мира-2019 для автора русского золотого гола Игр-2018
02 марта 12:02
автор: Виталий Славин
автор фото: НХЛ. На фото: Сегодня. Лас-Вегас. Капитан «Вегаса» Марк Стоун (в черном) празднует победный гол в овертайме, новичок «Миннесоты» Кирилл Капризов (№87) — ну не шмогла я...

Показательный урок канадского MVP чемпионата мира-2019 для автора русского золотого гола Игр-2018

Капитан «Вегаса» Марк Стоун украл в овертайме шайбу у новичка «Миннесоты» Кирилла Капризова и организовал пятый гол «рыцарей».

Пять передач в одном матче. Причем не просто там каких-то отбросов типа метнул шайбу не глядя в зону и поехал меняться. Нет, все пасы – последние! На гол.

Обращаю внимание дилетантов, которые заполонили СМИ, тупо переводя хоккейные термины роботами. Стоуну эти деятели быстренько приписали пять первых (!) ассистентских баллов. Да, в статистике он стоит из двух помощников автора шайбы первым, но пас на гол в хоккее всегда называли последним. И только так. Зарубите это себе на носу! И вообще в нашей умной игре сделать удобную последнюю подачу под бросок в цель – высший пилотаж для любого хоккеиста. Потому при СССР даже термин такой был – мастер последней передачи.

НХЛ подобного не знала с декабря 2017 года. Как думаете, кто тогда поднес пяток снарядов? Хлебушек! Артемий Панарин выступал еще за «Коламбус». Теперь вот – Стоун. У него стало 22 (4+18) очка и самый ценный игрок последнего чемпионата мира поднялся во вторую десятку бомбардиров чемпионата. А ведь начинал канадец матч с «Миннесотой», уступая в результативности автору золотого гола в овертайме Пхенчхана: у Капризова было 6 голов плюс 11 передач и очковая серия в пять туров. В Лас-Вегасе она сегодня благополучно оборвалась.

Да, Кирилл, в ЦСКА и КХЛ ты такого точно не видел. Но учиться никогда не поздно. Тем более что до Олимпиады в Пекине почти целый год, куда вы со Стоуном, вполне возможно, полетите на одном чартере.

ПЕРВЫЙ ПЕРИОД

0:0

ВТОРОЙ ПЕРИОД

27:09. Удален партнер Капризова по звену норвежец Зуккарелло, когда-то провалившийся в «Магнитке». Трехходовка Теодор – Стоун – Гласс и подправлением с пятака счет открыт.

28:51. Флери ошибается, отбивает шайбу перед собой – Гринвей восстанавливает равновесие.

29:57. Теперь шайбу дарит сопернику защитник «Вегаса» Коглен. Фолиньо мудреным рикошетом от правого конька, а потом левой коленки выводит гостей вперед.

33:41. Снова большинство у хозяев. И опять выдающаяся последняя передача Стоуна. Пачиоретти оставалось не промахнуться по пустому углу ворот Тэлбота. 2:2.

37:53. Очередной зевок Коглена и компании. Бонино в вызывающем одиночестве с пятака расстреливает девятку Флери.

38:12. Шок от дешевого гола настолько силен, что спустя 19 секунд никто из «рыцарей» не мешает Фолиньо повторно поразить ту же правую девятку. 2:4.

ТРЕТИЙ ПЕРИОД

52:40. Даже перерыв не помог «Вегасу» снять оцепенение. Первый бросок в створ хозяева нанесли за восемь с половиной минут до конца?! Финита ля комедия? Не-а! Когда есть трудяга по фамилии Камень. Это, к слову, о важности вбрасываний. Эрикссон на точке вчистую проиграл Стивенсону, Стоун тут же вывел на щелчок от синей линии Хага – 3:4.

59:18. Хозяева снимают вратаря и запирают «дикарей» в зоне. Гол назревает. Шайба отскакивает к Стоуну, следует мгновенный перевод на средний пятак - и Так с лета сравнивает счет.

ОВЕРТАЙМ

62:00. Наконец-то в кадр попадает Капризов. В дополнительной пятиминутке он вышел во второй смене с нападающим Гринвеем и капитаном «Миннесоты» защитником Спердженом. Почти минуту «дикари» кружат по зоне Флери, причем вся игра идет через сибиряка. Похоже, это была ловушка, в которую обессилевшие гости успешно и попались. Кирилл под давлением Пачиоретти сделал неуклюжую передачу на Гринвея. Стоун ее перехватил, пробежал до ворот Тэлбота и вложил шайбу в крюк тому же Пачиоретти, прикатившему на пятак – 5:4!

Знаете, что самое поразительное во всей этой истории? Лично я за более чем полвека боления такого в хоккее не видел никогда. Стоун не просто набрал пять очков как ассистент. Он не просто организовал все голы команды. Он не просто сделал пять последних передач.

Все пять голов с подач 28-летнего капитана его партнеры забили в касание! Вы представляете, насколько удобные передачи делал Марк, что их не требовалось ни обрабатывать, ни подстраиваться, ни улучшать позицию. Закрой глаза, лупи с ходу – и дело в шляпе!

- Учись, студент! – сказал бы рецидивист Федя, прославившийся ударной работой на стройках коммунизма с Шуриком.

И вправду: Капризову нельзя терять бдительности. Немецкий нападающий «Оттавы» Штюцле набрал сегодня пару очков в игре с «Калгари» (5:1) и теперь в споре бомбардиров-дебютантов только три балла отделяют его от россиянина – 14 (5+9) против 17 (6+11).