Германия - Бундеслига 4-я четверть Меди Байройт 93 Ратиофарм Ульм 97
Германия - Бундеслига 4-я четверть Миттельдойчер 85 Гёттинген 99
Англия - Первая лига перерыв Блэкпул 0 Аккрингтон Стэ 0 П1 2.15 Х 2.60 П2 4.50
Англия - Первая лига 2-й тайм, 46' Оксфорд Юнайте 2 Шрусбери Таун 0 П1 1.03 Х 15.0 П2 26.0
Англия - Первая лига перерыв Рочдейл 1 Суиндон Таун 0 П1 1.37 Х 4.10 П2 9.10
Англия - Первая лига перерыв Донкастер Рове 0 Бёртон Альбион 0 П1 2.75 Х 2.33 П2 3.30
Германия - Бундеслига 2-я четверть Гисен 46-е 36 Альба 41
Италия - Серия А не начался Реджана 0 Виртус Рим 0
Германия - Бундеслига 2-я четверть Лёвен Брауншве 24 Людвигсбург 38
Лига чемпионов 1-й тайм, 3' Челси 0 Порту 0 П1 1.81 Х 3.80 П2 4.10
Лига чемпионов 1-й тайм, 3' ПСЖ 0 Бавария 0 П1 2.75 Х 4.50 П2 2.08
Португалия - Сегунда 22:30 Мафра 0 Каза Пия 0
НБА - регулярный чемпионат 23:00 Миннесота Тимб 0 Бруклин Нетс 0 П1 3.40 П2 1.34
Судьи, зачем помогать ЦСКА? Армейцы и без вас сильнее «Спартака»
05 марта 23:48
автор: Виталий Славин

Судьи, зачем помогать ЦСКА? Армейцы и без вас сильнее «Спартака»

Действующие чемпионы России выиграли и второй матч западного четвертьфинала у красно-белых. Но разгромного счета 5:1 могло и не быть, если бы рефери не проглотили свисток.

Что спорить, невооруженным глазом видно, что класс армейцев выше, чем у команды, не без труда занявшей в регулярке граничное для плей-офф восьмое место. Шанс «Спартака» в стыке с главным фаворитом Кубка Гагарина – играть в каждом эпизоде на грани возможностей: концентрация, внимание, взаимовыручка, самоотдача. Короче, выдавать максимум от первой минуты до последней. Без единой осечки.

В стартовой встрече подопечные Олега Знарка доказали, что в принципе способны выдержать эту линию. Тем более когда Гудачек в ударе. Впрочем, вратари – это отдельная песня. Недаром Игорь Никитин весь сезон целенаправленно готовил к плей-офф Юханссона. Одна его оплошность что позавчера, что сегодня могла перевернуть ход всего матча. Несмотря на заведомый, повторяю, перевес красно-синих в мастерстве.

Проиграли в овертайме первой встречи «гладиаторы» из-за одной единственной ошибки, когда нападающий четвертого звена Аркалов вчистую проиграл вбрасывание и упал, а Цыплаков его не подстраховал. Да и вообще спартаковцы тогда провалили важнейший компонент – игру на точке, взяв только 20 вбрасываний из 58.

Выводы были сделаны незамедлительно. Сегодня гости в этом элементе реваншировались сполна – 38 против 24. Однако быстро вырисовалась другая беда – игра без ворот. Хотя в первом периоде команды провели почти одинаковое время в атаке – в районе двух минут 50 секунд, ЦСКА бросил 6 раз, «Спартак» - вдвое меньше. Во втором периоде – по четыре минуты в атаке и 13-7 по броскам. Заключительную треть в расчет брать не будем, ибо после того как на 44-й минуте Шалунов довел счет до 3:1, красно-белые бросили играть. Прекрасно понимали, что эту великолепно выстроенную оборону на заказ дважды не пробить.

Игорь Никитин внимательно изучил сенсационный разгром череповчанами накануне «Динамо». Стоило бело-голубым чуть-чуть недооценить скромных вроде как оппонентов, как все у москвичей рассыпалось вдребезги. С одной стороны, из-за расконцентрации не реализовали массу стопроцентных моментов. С другой – жутко напарили в тылу, любезно подарив «Северстали» все ее пять голов.

Нет, ЦСКА – это прожженная, вышколенная команда. Которая всегда уважает противника. Иначе в плей-офф нельзя. «Детройт» образца 1996 года и «Тампа»-2019 не дадут соврать: оба клуба досрочно выиграли регулярку с рекордными 62 победами, но даже до финала Кубка Стэнли не добрались.

Сколько ни призывали Олег Знарок, Харийс Витолиньш, Алексей Жамнов подопечных бросать при первой возможности с любой позиции, ничего не получалось! Просто потому, что хозяева не давали! Плотным контактом, быстрым накатом на бросающего, четкой персональной и зонной опекой, грамотным приемом шайбы на себя. Отсюда 20-12 по блокированным броскам в пользу ЦСКА.

У спартаковцев элементарно не было времени и пространства, чтобы прицельно выстрелить, а заряжать с ходу, в касание многие элементарно не обучены. При этом спартаковцы отлично понимали, что торопиться ни в коем случае нельзя. Любой неподготовленный бросок может привести к обрезу и контрвыпаду. Как собственно и произошло на 51-й минуте, когда гости пошли ва-банк. Зубарев будучи последним на синей линии щелкнул точно в щитки Лайпсику, а тот легко – даже спасибо не сказал! - укатил один на Гудачека. 4:1.

И все-таки. Все-таки. У спартаковцев был шанс зацепиться за эту игру. То, что из предыдущей они извлекли уроки, доказали на 37-й минуте, когда восстановили равновесие. Лехтеря вчистую выиграл вбрасывание, Широков скинул Вишневскому, а тот, не мешкая, расстрелял закрытого своими и чужими Юханссона.

Гостям всего и оставалось-то продержаться до перерыва три с половиной минуты. Пауза позволила бы успокоиться, передохнуть и продолжить с новыми силами сушить игру. Но опять порвалось там, где тонко.

Антигерой матча номер 1 Аркалов остался на сей раз в запасе. Заменил его в четвертой тройке 22-летний Кара. Понятно, авторитет у судей и оппонентов у него близкий к нулевому. Это, судя по всему, все и решило.

За 110 секунд до второго перерыва Телегин бросил, Гудачек отбил на правый от себя полуборт. К шайбе устремились тот же Телегин и Кара. Тут-то опытнейший армеец и схитрил. Оттер наивного спартаковца классическим баскетбольным заслоном от шайбы, она, прошмыгнув вдоль борта, прилетела к одинокому Дальбеку. Помешать шведу поразить дальний угол, было просто некому.

Стопроцентная блокировка! К сожалению, судьи почему-то очевидный фол проморгали, чем фактически помогли победителю регулярки. Сколько не возмущался Знарок, бесполезно: подобные моменты под челлендж не попадают, а значит, ни при каких условиях не переигрываются.