СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Авангард

3 бул.

Химик

2

«Авангард» одержал в ноябре первую победу. В серии буллитов омичи дожали-таки воскресенцев. Все шайбы у хозяев забросил чешский форвард Якуб Клепиш.

В минувшую пятницу, на следующий день после матча с «Локомотивом» (омичи уступили 1:5), исполнилось 40 дней со дня смерти Алексея Черепанова. Почтить его память на кладбище отправились хоккеисты «Авангарда» и родственники Алексея. К могиле шли и шли болельщики, несли цветы…

500 КИЛОМЕТРОВ – НЕ РАССТОЯНИЕ

Обращаю внимание на мужчину, который, едва сдерживая слезы, фотографирует последнее пристанище талантливого форварда. Памятника пока нет, но скоро он появится. По распоряжению губернатора Омской области Леонида Полежаева, его сделают из бронзы.

Подхожу к мужчине.

– Я приехал специально из Усть-Ишима, – рассказывает Сергей. – Это 500 километров к северу от Омска. Недавно усыновили с женой мальчишку из детского дома. Зовут Андрюхой, 11 лет. Хотел его взять с собой, да уж дорога очень утомительна: на автобусе – часов двенадцать. Андрюха – ярый поклонник «Авангарда», как и я. Просил привезти сувениры. У нас в Усть-Ишиме ничего нет, хотя болельщиков очень много. Купил бейсболку «ястребов», игровой свитер Ягра, плакаты. Сфотографировался с Игорем Семеновым, тренером Черепанова. Попросил его расписаться на буклете, выпущенном в память об Алексее. Удивительной широты человек! Игорь Петрович меня в жизни видел первый раз, но даже подарил клюшку! Вот радости сыну будет!

На днях вышла книга о сыне мамы Черепанова «С благодарностью, с болью, с любовью». Тираж у издания небольшой – 150 экземпляров. На 80 страницах фотографии Алексея и посвященные ему стихи поклонников, найденные в Интернете или присланные Лешиной маме. Издала ее Рита Черепанова на свои средства к сорока дням со дня гибели единственного ребенка.

Отец Черепанова теперь работает в системе «Авангарда». Занимается административными делами и непосредственно музеем.

ХЕТ-ТРИК КЛЕПИША

Болельщики возле «Арены Омск» сделали из свеч две семерки – под номером семь играл Черепанов. Одну, большую, они зажгли на площади перед дворцом, вторую – возле касс.

Фанаты развертывают на трибунах два плаката. Один из них – «Где наша команда?» – убирают довольно быстро. Другой же – «Нет фаната без веры, нет счастья без бед. Нет птицы без крыльев, нет АО без побед» – висит всю игру.

У «Авангарда» палочкой-выручалочкой становится Клепиш. За минуту он дважды реализует большинство.

В концовке встречи «ястребы» осаждают ворота «Химика». Кажется, шайбе некуда деваться. Прекрасные моменты упускают Роса, Ягр, Никитин, Попов, Клепиш. В итоге все решается в серии буллитов. Победный гол на счету все того же Клепиша.

– Прошло 40 дней после смерти Лехи, и, по церковным канонам, мы сняли траурные повязки, – говорит Антон Курьянов, в отсутствие травмированного Александра Свитова исполняющий обязанности капитана. А вот семерки, вышитые на игровых свитерах, оставим до конца чемпионата. Обстановка в команде нормальная, рабочая. Все понимают, что нужно выбираться из турнирной ямы.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Уэйн ФЛЕМИНГ, главный тренер «Авангарда»:

– Мы постепенно сплачиваемся в настоящую команду. Хорошо действовали в большинстве, могли забить еще. Все четыре пятерки показали классную игру. «Химик» же достоин места выше, чем то, на котором находится.

– «Авангард» с трудом набирает очки. Мысли об отставке не возникали?

– Нет.

Геннадий КОРОТЕЕВ, главный тренер «Химика»:

– В дебюте пропустили две шайбы в меньшинстве. За счет индивидуальных действий игроков и команды в целом счет сравняли. Но в очередной раз подтвердили, что являемся чемпионами по поражениям по буллитам – проиграли в 7-й раз.

СТАТИСТИКА

Авангард (Омская область) – Химик (Воскресенск) – 3:2 (2:1, 0:0, 0:1, 0:0, 1:0). 23 ноября. Омск. «Арена Омск». 10 000 зрителей. Судья Антропов (Екатеринбург).
Голы: 1:0 Клепиш 7 (Бондарев, Пестунов, 14.05, б.), 2:0 Клепиш 8 (Курьянов, Никитин, 14.55, б.), 2:1 Смирнов 5 (Гордиюк, 16.58), 2:2 Кожевников 3 (48.00), 3:2 Клепиш (65.00, победный буллит).
Три звезды: Клепиш, Курьянов, Гордиюк.
Авангард (12): Царегородцев; Курбатов – Бондарев, В.Белов – Никитин (4), Ежов (2) – А.Белов; Клепиш – Пестунов – Ягр (4), Попов – Курьянов-к – Выглазов (2), Якуценя – Малышев – Роса, Тимкин – Первушин – Сычев, Храмков.
Химик (18):
Васильев; Ворошнин – Галкин (2), Петров (2) – Полещук, Камалетдинов – Алексеев; Смирнов (2) – Романов – Гордиюк-к, Новосельцев – Карцев – Галушкин (2), Коротеев – Бобров – Шамолин, Кожевников (6) – Колкунов (4) – Мелехин.

ПЕРСОНЫ ДНЯ

Якуб КЛЕПИШ

До вчерашнего дня «Авангард» пять матчей подряд проиграл. Имел в них кошмарную разность шайб 6-21. Наконец эта ужасная черная серия оборвалась благодаря 24-летнему чешскому форварду Якубу Клепишу. На его счету все три шайбы хозяев в матче с одним из аутсайдеров КХЛ «Химиком». Дубль он оформил еще в первом периоде, а третий, победный, гол забил в серии буллитов. Его бросок оказался единственным результативным в серии. Жаль только, что достижение Клепиша нельзя назвать хет-триком, потому что в КХЛ шайбы, заброшенные в буллитных сериях, в индивидуальной статистике игроков не учитываются.

Бранко РАДИВОЕВИЧ

Не зря словацкий форвард летом позвонил главному тренеру «Спартака» Милошу Ржиге и попросился в его команду. Сейчас Бранко самый результативный игрок красно-белых с 27 (12+15) очками да еще и самый полезный с показателем «+/», равным 6. В критический момент, когда «Спартак» горел 1:2, Радивоевич хитрым броском с разворота сравнял счет, поразив ворота Соколова почти с нулевого угла. А когда гости ринулись в свой последний и решительный бой, Радо охладил их пыл, положив шайбу точно в девятку. Отличный подарок к своему 28-летию, которое отмечается сегодня.

Михаил САРМАТИН

Может ли кто-нибудь вспомнить, когда «Амур» одерживал волевую победу, проигрывая по ходу матча две шайбы? Да еще и в гостях! Вчера хабаровчанам это удалось. Едва секундомер в Чехове отсчитал пять минут, на табло горели цифры 2:0 в пользу хозяев. Однако гостей такой дебют не сломил. Заменив вратаря, они еще перед вторым перерывом сквитали счет. А в овертайме слово капитана сказал дальневосточник Михаил Сарматин. 36-летний ветеран, за плечами которого чемпионство в «Ак Барсе», забросил победную шайбу.