Миллионер, который играет в хоккей. История о том, как сын учительницы слепых детей и рабочего стал президентом рижского «Динамо» - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    2-й тайм
    Испания
    Босния и Герцеговина
    0
    0
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Швейцария
    Бельгия
    3
    2
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Венгрия
    Финляндия
    2
    0
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Греция
    Эстония
    0
    1
  • Хоккей23 ноября 2008 23:39Автор: Беляков Кирилл

    Миллионер, который играет в хоккей. История о том, как сын учительницы слепых детей и рабочего стал президентом рижского «Динамо»

    Главный редактор газеты, бизнесмен, валютный кооператор, инвестор, хоккеист-любитель, советник премьер-министра Латвии, спонсор политических партий, владелец компаний и фирм, президент двух хоккейных клубов, глава турфирмы в Танзании и многое, многое другое – все это один человек. Знакомьтесь, самый молодой и креативный руководитель клуба КХЛ – 45-летний Виестурс Козиолс из рижского «Динамо».

    ХОККЕЙ. КХЛ
    ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС

    Главный редактор газеты, бизнесмен, валютный кооператор, инвестор, хоккеист-любитель, советник премьер-министра Латвии, спонсор политических партий, владелец компаний и фирм, президент двух хоккейных клубов, глава турфирмы в Танзании и многое, многое другое – все это один человек. Знакомьтесь, самый молодой и креативный руководитель клуба КХЛ – 45-летний Виестурс Козиолс из рижского «Динамо».

    «НАС НАЗЫВАЛИ ЧЕКИСТАМИ»

    Популярнее человека, чем Козиолс, во всей Латвии сейчас не найти. Его даже полицейские не штрафуют, лишь бы свежие новости о «Динамо» поведал. Команда, восставшая из небытия усилиями его таланта, помноженного на финансы, – гремевшее на весь Союз рижское «Динамо» ныне на гребне славы. Пускай латвийцы и не метят пока в чемпионы КХЛ. Зато всякого рода новинками исправно балуют. Из недавних – рекламный вояж в Финляндию в виде двух матчей с «Ак Барсом» и «Ладой» с целью пропаганды Континентальной лиги. Из последних – совместный с модельером Ильей Булычевым проект по созданию линии мужской и женской одежды с логотипом «Динамо».

    – Это сейчас вся Латвия фанатеет от «Динамо», – рассказывает Козиолс. – А летом на этапе создания клуба нас упрекали чуть ли не в предательстве родины. Мол, как же так, старое название берете. «Динамо» – это же КГБ, Советский Союз, чекисты, ужас!

    Летом о своей причастности к возрождению «Динамо» говорили также и президент Федерации хоккея Латвии Киров Липман, и великий форвард Хелмут Балдерис…

    – Они только говорили, а я работал. Один мой знакомый, в очередной раз прочитав, что тут все что-то делали и участвовали, спросил: «Виестурс, в Латвии остался еще хоть один человек, который не приложил руку к этому проекту?» Если суперидеи не находят продолжения, то грош им цена. Люди, приходившие в проект, верили мне, но и видели весь негативный фон. И спасибо тем, кто вложился в «Динамо». Благодаря им клуб стал акционерным обществом, обеспеченным деньгами…

    Кстати, о деньгах. По оценкам журнала Forbes, их у президента «Динамо» столько, что он входит в список 20 самых богатых людей Латвии.

    ПУТЕШЕСТВИЯ ПО КАРТЕ

    Родился и вырос будущий президент «Динамо» около озера в небольшом поселке Югла в Риге, построенном для людей с проблемами со зрением. Мама – учительница в младших классах для слабовидящих и слепых детей. Отец – рабочий на заводе, выпускающем для космической промышленности чипы и микросхемы.

    – Жили мы бедновато, хотя, в принципе, всего хватало, – вспоминает детство Виестурс. – Каждый день в школе, сидя за одной партой со слепыми ребятами, видел, как они относятся к жизни. С тех пор ненавижу нытиков, жалующихся на жизнь.

    Зимой, когда озеро замерзало, Виестурс с папой целыми днями гонял в хоккей. Вернувшись с катка домой, перед сном путешествовали по… географической карте.

    – Из Союза ведь нельзя было так просто выехать за границу, вот и фантазировали с родителями, – признается Козиолс. – Доходили по карте до определенной страны и города, а затем читали про него рассказы или сказки. Так что я с детства мечтал о реальных путешествиях и приключениях. После школы поступил в университет на географический факультет. Во время практики удалось поколесить по Средней Азии, Кольскому полуострову, Грузии, Абхазии…

    СОВЕТНИК ПРЕМЬЕРА

    Карьера будущего миллионера началась в том же университете, где он после окончания учебы возглавил студенческий профсоюз. Отвечал за организацию досуга и культурно-спортивные мероприятия. В 1991 году Виестурса пригласили в политическую организацию «Народный фронт Латвии» помощником-референтом ее лидера Ивара Годманиса. Вскоре Годманис стал премьер-министром страны после распада СССР, а Козиолс – его советником. Недавно Ивар избрался премьером во второй раз…

    Главной заслугой в политике Козиолс считает организованную им акцию, посвященную годовщине подписания 23 августа 1939 года пакта Молотова – Риббентропа между СССР и Германией.

    – Сцепившихся за руки людей от Таллина через Ригу и до Вильнюса предстояло выставить по 600-километровой границе! – хвастается Виестурс. – И мне это удалось! После триумфа меня назначили главным редактором издательского дома при «Народном фронте». Я выпускал партийную газету и журнал. Но когда Латвия наконец получила независимость в 1992 году, ушел в бизнес…

    МОЛОДОЙ МИЛЛИОНЕР

    Как он сам признается, в то бурное рыночное время хватался за все подряд. Продавал пиво, автомобили и металл, покупал валюту, печатал книги…

    Единственное, чего не продавал, – это подводных лодок, – смеется Козиолс. – А вот мой друг торговал исключительно ими. Первые сумасшедшие деньги я заработал на валюте. Когда СССР распался, во всех республиках оставались свои рубли – казахские, таджикские, белорусские, украинские. При этом курсы у них стали разными, а не один к одному, как при Союзе. Мы с другом помогали людям, продававшим автомобили в бывшие соцреспублики, менять эти рубли на доллары. Как-то мы поменяли рубли на 300 тысяч долларов, и наша прибыль оказалась 60 тысяч. Бешеные деньги по тем временам…

    Или вот еще случай, – вспоминает Козиолс. – Как-то в начале 90-х ко мне в кабинет зашел знакомый парень и сказал: «Давай сделаем фирму в Осло». Я удивился, ведь о Норвегии никто ничего не знал. Но согласился и дал денег. А через год в Осло открылся латвийский информационный центр. Сейчас тот молодой человек – министр транспорта Латвии, построивший в Риге международный аэропорт «Рикс». А тогда через его фирму я познакомился со многими норвежскими бизнесменами, которые позже стали инвесторами строительства гостиниц и торговых центров в Латвии. С тех пор мой основной бизнес как раз недвижимость.

    А не основной?

    Владею туристическим агентством в Танзании. Так что, если захотите забраться на гору Килиманджаро, обращайтесь. Еще есть фотостудия – самая большая в Балтии…

    Когда-то президент «Динамо» сам профессионально занимался хоккеем. Правда, только три месяца, пока не сломал руку. Корреспонденту «Советского спорта» довелось выйти с ним на лед в одной команде в Финляндии. Признаться, Виестурс удивил мастерством: катается неплохо, сильно бросает и щелкает, да и площадку прекрасно видит. В любительской лиге Латвии 100-килограммовый и почти двухметровый защитник Козиолс выступает за команду «Луши» («Рыси».– Прим. ред.). Не тафгай, но толкаться умеет…

    Виестурс, в Латвии хоккей популярнее футбола и баскетбола?

    Отвечу телерейтингами. Минимальная аудитория матчей рижского «Динамо» – 180 тысяч человек. Самая большая аудитория баскетбола – 60 тысяч. Футбола – 40. Средний рейтинг нашего клуба – 250–300 тысяч. Это столько же, сколько смотрели Олимпиаду в Пекине.

    ОДНА КЛЮШКА НА ДВОИХ

    Как давно вы стали работать в хоккее?

    В конце 2001 года меня пригласили стать президентом «Риги-2000» и спасти клуб от банкротства. Предыдущие руководители знали хоккей, но как функционеры оказались «нулевыми». Не понимали, как найти рекламные и спонсорские деньги, к кому обратиться. Для меня же как для предпринимателя это было понятно.

    Первое, что увидел, придя в клуб, – только не надо смеяться, – хоккеисты играют одной клюшкой две смены, передавая ее друг другу по очереди.

    – В итоге с «Ригой-2000» вы добились четырех чемпионских титулов подряд!

    – Да. И мне надоело. Как в бизнесе, так и в хоккее нужно постоянно повышать планку.

    – И тут как раз образовалась КХЛ…

    – Да. Хотя идея воссоздать рижское «Динамо» загорелась во мне еще два года назад. Тогда я вел переговоры с ФХР о том, чтобы войти в высшую российскую лигу. Но федерация потребовала оплаты переезда и проживания всех приезжающих в Ригу команд. Дарить кому-то миллион долларов не хотелось.

    – Знаю, у вас еще был женский баскетбольный клуб…

    – Да. «Авантис». Я задался целью создать новую команду и обыграть бессменного чемпиона Латвии и известный во всей Европе клуб ТТТ. Друзья крутили пальцем у виска. Но я выиграл у ТТТ и стал чемпионом.

    – Вернемся к теме «Динамо»: как вам удалось заманить из НХЛ Марселя Госсу?

    – Он ведь бывал до этого в Риге. Знал, какой хороший город, какие прекрасные условия здесь созданы для семьи и отдыха. Сейчас вот ребята поездили по городам России и имели возможность сравнить. Все-таки житейские условия у нас получше. Но главная заслуга в приобретении Госсы принадлежит нашему тренеру Юлиусу Шуплеру – они отлично знакомы.

    – Все в один голос хвалят эмблему «Динамо» и форму команды. Чья это была идея?

    – Клуба и художника. Было порядка 50 вариантов от 15 конкурсантов. Нам понравились наброски молодого парня Дагниса Скраубе. Я не боюсь работать с людьми, которые умнее или талантливее меня в чем-то. У нас в «Динамо» сильная менеджерская команда. Наш девиз: «Либо делать хорошо и качественно, либо не делать вообще».

    «СПОНСОРЫ ГОВОРЯТ: «ИЗВИНИ, КРИЗИС»

    – Насколько серьезно по бюджету клуба бьет аренда «Арены Рига»?

    – Это коммерческая тайна по условиям контракта. Стараемся покрывать аренду, заключая на каждую домашнюю игру или серию матчей договор с отдельным спонсором.

    – Может, вам свою арену построить?

    – Думаю, надо бы построить. Но это вопрос чистого бизнеса. Нужно проводить расчеты: сколько стоит, что мы выиграем от этого, как заполнять ее, когда нет матчей.

    – Сколько зарабатываете на билетах?

    – Планируем на конец сезона получить один-полтора миллиона евро прибыли.

    – Что еще приносит клубу доход?

    – Продажа атрибутики. Средний доход – 13 тысяч долларов с игры. Фирма, выигравшая конкурс на обладание эксклюзивными правами, заплатила нам 100 тысяч евро. Плюс по итогам года получим и процент с выручки. Должны были заработать на телевидении. Но пока не получается. Мы отдали КХЛ все права на трансляции, а взамен не получили региональную лицензию, чтобы затем продать ее сотовому оператору LMT. В итоге сами платим телевидению, чтобы оно нас показывало. Нонсенс! А ведь в Латвии огромный интерес к КХЛ. Банки, страховые и строительные компании, торговые центры хотят купить годовой пакет трансляций «Динамо», но пока мы им не можем ничего предложить…

    – Реально ли вашему клубу стать прибыльным?

    – Да. Я вижу варианты, как выйти в плюс. Но, наверное, уже не в этом сезоне. И все из-за кризиса в мировой экономике.

    – Он ударил по «Динамо»?

    – Да. Первоначальный план по привлечению спонсоров и рекламодателей не выполняется так, как мы рассчитывали. Люди, которые обещали с нами работать и до сих пор хотят, говорят мне: «Виестурс, извини, пока не могу. Нет больше доходной части». Я, например, никак не думал, что у нас не будет ни одного спонсора-банка. Слава богу, кризис не отразился на посещаемости. Люди идут на хоккей даже в трудные времена, и это внушает оптимизм.

    – Переживем кризис?

    – Нелегкое предстоит время, не скрою. Этот вопрос тоже сам себе задаю. Что мне делать с бизнес-проектами – замораживать или нет? Голова болит. Хотя, уверен, переживем. Просто пояса потуже затянем.

    – После двух матчей в Финляндии не появилось у вас новых идей?

    – Сейчас мы работаем над тем, чтобы сыграть в следующем году с командой из НХЛ в Риге. Хотим пригласить их во время предсезонной подготовки.

    КОНТИНЕНТАЛЬНЫЙ КУБОК – МЕРТВОЕ ДЕЛО

    – 7 ноября «Динамо» провело выставочный матч в Лиепае, посвященный 10-летию местного «Металлурга». Вы прекрасно знакомы с хозяином чемпионов Латвии Сергеем Захарьиным. Нет ли у владельца металлургического комбината и его клуба желания войти в КХЛ?

    – Это нереально. Две команды экономика маленькой страны не выдержит. Создание КХЛ я вижу как важнейшее событие в европейском хоккее. Если в следующем году лига сможет пригласить команды из Чехии, Финляндии, Швеции, Германии, тогда она полностью оправдает свое название. Я помню, на каком уровне популярности 20–25 лет назад находились в Европе хоккей и футбол. Примерно на одном. А что теперь? Куда ушел футбол и где остался хоккей? Значит, в хоккее кто-то не сделал домашнюю работу. И этот кто-то – Международная федерация. ИИХФ надо было популяризировать свой вид спорта, развивать, придумывать новые турниры…

    – Не кажется ли вам, что с продвижением КХЛ в Западную Европу она станет слишком раздутой и упадет вес национальных первенств?

    – Недавно разговаривал с одним финном, и он спросил, какая в Риге средняя посещаемость матчей «Динамо». Я ответил: «Семь с половиной тысяч». Он: «Вау, а у нас в Финляндии всего три-четыре тысячи». О чем это говорит? Посещаемость в Европе уже низкая. Что лучше: играть в местном первенстве при пустых трибунах или в КХЛ при полных?

    – Но всех же не возьмешь в КХЛ!

    – Всех и не надо. Если руководство европейского клуба мыслит глобально и хочет выйти на новый уровень, имеет большую арену и солидный бюджет, – добро пожаловать! Качественный и сильный клубный хоккей в Европе нужно делать только через КХЛ. Да и чемпионаты мира лучше проводить не каждый год, а раз в два года. Абсурдно смотреть в олимпийский сезон еще и первенство планеты. Невозможно через два-три месяца организовать еще один классный турнир, заинтересовав спонсоров и болельщиков. Мне кажется, что люди, работающие в ИИХФ, совершенно не понимают, куда надо идти. Времена давно изменились, а они остались в ХХ веке…

    – А как же вновь воссозданная Лига чемпионов? Если в КХЛ станут играть лучшие клубы Европы, то не пропадет ли в ней смысл?

    – Честно говоря, мне кажется, что Лига чемпионов – пустая затея. Или ее нужно было запускать три-четыре года назад. Возьмем Континентальный кубок, который моя «Рига-2000» выигрывала. Абсурдный турнир! Там нет ни призов, ни интереса, ни спонсоров – все на плечах клубов. Мы в прошлом году провели его в «Арене Рига», проиграв в финале «Ак Барсу». Одни расходы и больше ничего. И в моих глазах КХЛ куда интереснее и выгоднее Лиги чемпионов. Хотя бы потому, что там не пять матчей за год, а как минимум 56.

    – О чем мечтает миллионер Виестурс Козиолс?

    – Об отдыхе. Глядя на унылые и дождливые пейзажи за окном, хочется улететь туда, где тепло и солнце. Если говорить о больших вещах, то хочется сделать из «Динамо» суперклуб со своей ареной, базой, офисом, пирамидой с основанием из детского и юношеского хоккея. Это довольно-таки просто. Нужно терпение и чуть-чуть денег. Несколько десятков миллионов долларов, – улыбается на прощание Козиолс.