ХОККЕЙ. НХЛ
ЭКСПЕРТИЗА «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

25 октября с.г. «Советский спорт» уже писал о том, как финансовый кризис ударил по клубам НХЛ. Сегодня – продолжение темы.

Что изменилось за пять недель? Очень многое. Прошли выборы в США и Канаде. Энхаэловцам пообещали урезать зарплату на 13,5% и еще больше обложить их налогами. Дешевеет бензин, падают цены на недвижимость. А в «Далласе» сократили в два раза… группу девушек-танцовщиц. Каждый борется с кризисом как может.

СКОЛЬКО РЕАЛЬНО ПОЛУЧАЕТ ОВЕЧКИН?

Помните, главный тренер футбольного ЦСКА Валерий Газзаев рассказывал анекдот о том, чем виртуальность отличается от реальности?

Точно так же, на пальцах, объясню, чем виртуальная зарплата энхаэловца отличается от реальной. Для примера возьмем самого ценного игрока лиги Александра Овечкина.

Итак, Овечкин в этом сезоне должен заработать $9 млн.

Какие бы слухи ни ходили о налогах в США, но реальность такова – с тех, кто зарабатывает больше $150 тыс. в год, автоматически берется 38%. Выше этот налог не поднимается.

То есть у Овечкина осталось $5,58 млн.

Это не все. Практически решено, что игроки НХЛ не получат назад деньги, которые они вносили на депонент в страховочный фонд. А это, между прочим, 13,5% от годовой зарплаты.

То есть у Овечкина осталось $4,365 млн.

И это не все! Теперь у Америки новый президент — Барак Обама. Согласно его плану, нужно ввести налог на роскошь. Снизить ставку для среднего класса, но повысить ее для богатых на 9%, а для самых богатых (к ним относится и Александр Великий) – на 10%. Обама еще не вступил во власть, его реформы коснутся энхаэловцев только в следующем сезоне. Но если тенденция сохранится, то в будущем году…

У Овечкина на руках от зарплаты в $9 млн. останется только $3,465 млн.!

Да, когда ты каждый год получаешь по 3,5 миллиона долларов, жизнь может показаться райским садом. Но если задумаешься, что от зарплаты тебе остается обмылок в 38,5%… Бррр!

А ведь еще и недвижимость падает. Овечкин, напомню, пару лет назад купил дом в Арлингтоне. В среднем по Америке цены сползли на 12,8% по сравнению с пиком в 2006-м. И в будущем году, по прогнозу, в Вашингтоне еще упадут на 17,1%.

Думаю, если бы в России тоже не бушевал финансовый кризис, Овечкин уже завтра играл бы за «Динамо». Москвичи легко бы нашли для звезды $4 млн. в год.

ПОВЕЗЕТ, ЕСЛИ КРИЗИС ПРОДЛИТСЯ ЛИШЬ ДВА ГОДА

Несколько интересных новостей с родины пока еще президента США Джорджа Буша.

В Далласе количество банков превышает число церквей и заправочных станций. Понятно, что многие мелкие банки будут лопаться. Зависит это не только от их финансовой стабильности, но даже от того, как расположено заведение и удобно ли туда ходить людям. Сейчас все ломают голову, в каком здании города будет снимать офис Джордж Буш-младший, когда после Нового года выедет из Белого дома. Почему-то кажется, что в этом доме ни один банк не прогорит.

За последние девять месяцев цена на бензин в нашем штате упала в 2,5 раза. Все счастливы.

Как заявил техасский миллиардер Сэм Уили, «нам сильно повезет, если экономический спад в стране будет продолжаться полтора-два года». Его слова имеют вес в Техасе. Такой прогноз навевает грусть.

Что касается хоккейной команды «Даллас Старз», то тут натуральная беда. И связана она не с деньгами, а с тем, что полуфиналист Кубка Стэнли прошлого сезона сейчас плетется на последнем месте в Западной конференции. Связано ли это с плохой самоотдачей игроков, с просчетами тренера или неправильными решениями менеджеров – пока неизвестно. Но скоро начнут лететь головы.

Пока же они полетели… у девочек из группы поддержки «Далласа». Команду «айс герлз» сократили с 16 до 8 человек. Сей факт очень огорчает мужчин-зрителей, которые привыкли заглядываться на сексапильных красоток.

Также сократили штат обслуживания на стадионе. Точные цифры не оглашались, но продавцов хот-догов, уборщиков и даже секьюрити стало заметно меньше. Кроме того, всем сотрудникам команды запретили работать в сверхурочные часы. То есть получать прибавку к зарплате.

По телевидению, радио и в прессе идет сумасшедшая реклама дешевых билетов по $15. Дорогие же билеты на престижные места подешевели как минимум вдвое. На самих играх во время перерывов проходят грандиозные распродажи сувениров, одежды и всяких безделушек. Это позволяет поддерживать посещаемость на сносном уровне – «Даллас» находится на 14-м месте в лиге (17 816 зрителей).

В клубе экономят даже на журналистах. В этом сезоне вашему покорному слуге уже не выдали разрешения на сезонную парковку, как это было в прошлом сезоне, ссылаясь на ограниченность клубного бюджета. Если так пойдет и дальше, количество сосисок и кока-колы в ложе прессы также резко сократится. Это уже катастрофа почище возможного падения курса доллара.

Если серьезно, даже в нынешних реалиях кризиса жить можно. Но вот девушек из группы поддержки откровенно жаль.

У НАС БЕНЗИН СТОИТ 11 РУБЛЕЙ ЗА ЛИТР

Ситуацию, когда правительство области принимает решение о слиянии двух футбольных клубов в один (а фактически о ликвидации «Химок»), трудно представить в Северной Америке.

Государство (штат, город) очень редко вмешивается в дела и уж тем более помогает большому спорту. Если это происходит, то власть на договорной основе оказывает содействие в строительстве нового стадиона (так было с «Питтсбургом») или поддерживает университетскую, а не профессиональную команду. Обычно клубам НХЛ помогают спонсоры. Если кто-то из них и отвернулся в разгар кризиса от лиги, то это явно не носит массового характера.

Народ ходит на стадион. В прошлом сезоне «Вашингтон» был на 24-м месте в НХЛ по посещаемости (в среднем 15 472 зрителя). Теперь же поднялся на 13-е (17 862). Лидер рейтинга, как ни странно, не «Монреаль» (21 273), к чему все давно привыкли, а «Чикаго» — 21 485 болельщиков на каждой домашней игре! Хотя еще несколько лет назад в «Юнайтед Центр» зияли проплешины на трибунах. В городе растет безработица (только в октябре в Штатах потеряли работу 250 тысяч человек, а Чикаго – третий по величине индустриальный мегаполис страны), но народу на хоккее прибавляется. Выходит, американцы лучше сэкономят на хлебе, чем на зрелище.

Пока все кричат о рецессии в Штатах, курс американского доллара во всем мире растет. Продолжает падать цена на нефть, и вот уже в Вашингтоне литр бензина стоит 40 центов (11 рублей), хотя совсем недавно цена зашкаливала за 1,10 доллара (30 рублей). В общем, в США не все так плохо.

НАД КАНАДОЙ НЕБО СИНЕЕ…

В Канаде тоже прошли федеральные выборы, но очень тихо – поэтому их в мире мало кто заметил. Четырнадцатого октября победила Консервативная партия, возглавляемая Стивеном Харпером. Большим любителем хоккея, которого можно заметить на матчах «Оттавы». Присутствовал он и на финале чемпионата мира в Квебеке.

Харпер продолжил занимать кресло премьер-министра и создал новое правительство. При этом, что интересно, консерваторы не имеют большинства в парламенте.

Страна переживает политический кризис, вызванный планами оппонентов изменить систему финансирования партий. Голосование по этому вопросу запланировано на 8 декабря. Есть вероятность, что объединенная оппозиция (либералы, новые демократы и партия Квебека) свергнет партию Харпера и выборы будут назначены повторно. Оппозиция также обвиняет премьер-министра в отсутствии эффективной экономической программы в период кризиса. Чему свидетельство – резкое падение курса канадского доллара по отношению к валюте США.

Впрочем, на хоккее кризис экономики сказывается мало. Контракты со спонсорами и телевидением заключены, сезонные абонементы раскуплены. Ситуация прояснится ближе к лету, когда придется подписывать контракты со свободными агентами.

Сейчас небо выглядит почти безоблачным. Вот пример – на той неделе Брайан Бурк стал новым генеральным менеджером «Торонто». Обычно управляющий клуба НХЛ зарабатывает порядка $2 млн. за сезон. Бурку положили $18 млн. за 6 лет плюс $0,5 млн. – подписной бонус.

Другой пример – известный бизнесмен Джим Балсили в разгар кризиса попытался… создать новую команду НХЛ в Гамильтоне (близ Торонто и Буффало), выразив готовность выложить за клуб не меньше $200 млн. Проект, видимо, не пройдет – третий клуб в регионе заводить невыгодно. Но то, что дельцы хотят инвестировать деньги в НХЛ, – факт.

«КАРОЛИНУ» ДЕРЖАТ НА ЖЕСТКОМ БЮДЖЕТЕ

Расскажу о Роли как о типовом городе Северной Америки. Тем более у нас базируется «Каролина», которая в 2006 году выиграла Кубок Стэнли.

Роли, центр штата Северная Каролина, – город высоких технологий. У нас расположены крупные научные компании, фармацевтические корпорации, есть три крупных университета. В общем, Наукоград.

Поскольку все люди при деле, а ученые – штучные специалисты, процент безработицы невысок. Как все жили до финансовой катастрофы, так и сейчас живут. Но кризис есть, и связан он с хоккеем.

Если в начале сезона случилась пара аншлагов, то теперь на стадионе (вместимость – 18 тысяч зрителей) в среднем собирается по 14 тысяч человек. Бывший чемпион играет средненько, а на своем поле вообще из рук вон плохо. Хоккеистам, которым и так трудно конкурировать со студенческим баскетболом и футболом, не позавидуешь. Кому захочется тратить деньги на зрелище, в котором об твоих любимцев вытирают ноги на площадке?

На самом стадионе ничего особо не поменялось. Немного подросли цены на билеты, подорожала парковка. Но это случается каждый год.

Еще одна проблема — в руководстве команды. Владеет «Каролиной» миллиардер Питер Карманос, который вообще не местный и живет в пригороде Детройта. Человек состоятельный, но не настолько, чтобы швыряться деньгами. Поэтому «Ураганов» который уже год держат на жестком бюджете.

Теги
Связанные материалы: