Данила-мастер. Самый юный вратарь КХЛ Данила Алистратов мечтает выиграть медали с родным «Трактором» - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Виннипег Джетс
    Эдмонтон Ойлерз
    3
    4
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Миннесота Уайлд
    Флорида Пантерз
    5
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Нэшвилл Предаторз
    Ванкувер Кэнакс
    3
    1
  • Апертура - Финал
    1-й тайм
    Америка
    Крус Асуль
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:30
    Сан-Хосе Шаркс
    Даллас Старз
    0
    0
  • Хоккей04 декабря 2008 22:06Автор: Беляков Кирилл

    Данила-мастер. Самый юный вратарь КХЛ Данила Алистратов мечтает выиграть медали с родным «Трактором»

    В Челябинске растет, как на дрожжах, настоящий вундеркинд. Даниле Алистратову всего 18, а он уже основной вратарь «Трактора». Злые языки объясняют его феномен тем, что он, мол, внук губернатора Челябинской области Петра Сумина. Но ни один специалист не может не признать тот факт, что частенько Данила на последнем рубеже творит чудеса. И добился всего только своей упертостью и характером.

    ХОККЕЙ. КХЛ
    НЕЗНАКОМАЯ ЗВЕЗДА

    В Челябинске растет, как на дрожжах, настоящий вундеркинд. Даниле Алистратову всего 18, а он уже основной вратарь «Трактора». Злые языки объясняют его феномен тем, что он, мол, внук губернатора Челябинской области Петра Сумина. Но ни один специалист не может не признать тот факт, что частенько Данила на последнем рубеже творит чудеса. И добился всего только своей упертостью и характером.

    Когда маленькому Даниле было пять лет, он с папой пошел на хоккей. Любимый «Трактор» играл с «Химиком». В середине матча шайба, пущенная кем-то из игроков, угодила малышу прямо в переносицу. Данила даже не расплакался, хотя ему наложили восемь швов. И через два года попросил отца отвести его в хоккейную школу.

    – Сначала родители не разрешили мне заниматься хоккеем, – вспоминает Алистратов. – Пару недель пришлось ходить на карате, еще полгода – на футбол. И только потом я их убедил.

    Попав в СДЮШОР «Трактора», Данила решил стать вратарем.

    – Мне сразу понравилось это амплуа, – рассказывает Алистратов. – Голкипер всегда в игре, от него многое зависит, он всегда в центре внимания.

    Первые азы вратарского искусства Данила постигал в детской спортшколе под руководством тренеров Шадрина и Угрюмова. В юности ездил в школу вратарей в Москву к знаменитому Виталию Ерфилову – человеку, воспитавшему Третьяка, Мышкина, Шталенкова, Ячанова, Еременко. В 14 лет отправился на тренировочные сборы в Швецию и Чехию, где работал с учителем Доминика Гашека

    В 16 лет талант паренька разглядел главный тренер «Трактора» Геннадий Цыгуров. И вскоре Данила дебютировал за основную команду в поединке с «Ак Барсом». И о нем сразу заговорили. Одни хвалили, называя новым уральским самородком, другие называли «блатным». Мол, внук губернатора области, потому и играет.

    – У меня, по-моему, фамилия Алистратов, а не Сумин, – возмущается Данила. – И я занимаюсь совсем другим делом – спортом. Нередко слышу: «Дедушка такой известный, и у внука не случайно карьера так удачно складывается». Такое могут говорить только завистливые люди, ничего не понимающие в хоккее. Сейчас я на эти разговоры внимания уже не обращаю, хотя в детстве, безусловно, задевало. Но ведь победы от дедушки никогда не зависели: ни когда мы выигрывали юношеские турниры, ни сейчас…

    В прошлогоднем плей-офф с Данилой произошел удивительный случай, который в народе назвали «голом из штанов».

    Его «Трактор» сражался с ЦСКА. Первый блин вышел комом – Данила в стартовом матче пропустил шесть безответных шайб. Однако на следующий день суровый наставник челябинцев Андрей Назаров снова доверил пост номер один Алистратову. И уже в начале игры красный свет вновь вспыхнул за его спиной, когда форвард армейцев Артюхин добил шайбу, которую юный вратарь не удержал в ловушке.

    – Я уже было засчитал гол, – вспоминает судья той встречи Александр Поляков. – Как вдруг Алистратов привозит мне в ловушке шайбу. Другая же, побывавшая в сетке, в этот момент находится в руках лайнсмена. Я ничего не понимаю. Капитан «Трактора» Николишин тычет в алистратовскую шайбу пальцем – мол, на ней фирменная эмблема, а на той, что у моего помощника, ее нет. Только после этого меня осенило: шайба, которую добил в ворота армеец, застряла у Алистратова в экипировке на предматчевой раскатке и упала на лед в самый «подходящий» момент – когда правильную шайбу вратарь поймал в ловушку…

    А еще Алистратов – вратарь с самым потешным шлемом в России. Маленькие дети сходят с ума, видя разукрашенную шлем-маску с нарисованной забавной канарейкой Твити из американского мультсериала «Looney tunes». В перерывах, когда Алистратов вместе со своим «мультяшным» головным убором идет в раздевалку, детишки тянутся к нему руками, пытаясь потрогать желтую птичку на шлеме.

    Свободное время Алистратов старается проводить со своей девушкой Марией, которая профессионально занимается спортивными танцами. В прошлом году она даже участвовала в проекте «Танцы со звездами».

    Контракт Алистратова с «Трактором» будет действовать еще два года. За это время Данила мечтает выиграть молодежный чемпионат мира, попасть в призеры КХЛ с родным клубом и привлечь внимание наставников национальной команды Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина. Судя по его характеру, Данила своего добьется…

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО

    Данила АЛИСТРАТОВ
    Вратарь «Трактора».
    Родился 30 октября 1990 года в Челябинске.
    Рост 172 см, вес 68 кг.
    Вице-чемпион мира среди юниоров-2008.