СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ
КХЛ. РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

Авангард

5

СКА

1

«Ястребы» одержали третью победу подряд. Яромир Ягр едва не сделал первый хет-трик в КХЛ. «Авангард» очень легко обыграл СКА, который славится лучшей обороной в лиге.

БЛИЗНЕЦЫ

Тренерские судьбы Барри Смита и Уэйна Флеминга похожи – НХЛ, Европа, КХЛ… Если Флеминг точно копирует карьерный график Смита, то именно сейчас у его «Авангарда» должен начаться взлет.

Прошлый сезон вспоминать не будем: СКА под руководством Смита вылетел в четвертьфинале плей-офф, уступив в серии «Локомотиву». Этот сезон питерская команда начала так, что врагу не пожелаешь: фаворит не попадал в кубковую зону, да тут еще Максим Сушинский дал То Самое Интервью, после которого угодил в опалу…

Разговоры о том, что Смит может быть отправлен в отставку, на корню пресек президент КХЛ и председатель совета директоров СКА Александр Медведев, который железно заявил вашему корреспонденту: «Смит будет работать в клубе в полном соответствии с контрактом, заключенным по схеме «2+1».

И ведь Медведев оказался прав: удалось бы вчера победить «Авангард», СКА занял бы третье место в сводной таблице КХЛ. Команда последние два месяца провела фантастически. Сейчас питерцы – лучшие в лиге по игре в обороне, да и вратарь Роберт Эш делает «сухарь» за «сухарем». В общем, русский «Нью-Джерси» с капитаном Брылиным.

Смит на тренировке гоняет, как заправский форвард. Боевой, крепко сбитый «дед». Его вполне можно заявить на матч – даже в 58 лет в игре не затеряется. У Флеминга нет столько энергии. Но в остальном он очень напоминает Смита. Начиная с возраста, роста, совершенно седой головы и заканчивая карьерой. Оба работали в клубах НХЛ, причем в роли ассистентов тренера. Оба в середине 90-х трудились главными в Швеции. Оба были помощниками в сборных: Флеминг входил в штаб Канады, а Смит успел поработать с американцами и шведами.

И теперь они приехали покорять Россию.

СМИТ: «АДВОКАТ – МОЙ ДРУГ»

После утренней тренировки, даже не расшнуровав коньки, Смит дает мне интервью.

– Я знаю Флеминга еще со времен НХЛ, – вспоминает Барри. – Правда, вместе нам поработать не довелось.

У него в «Авангарде» были трудные времена. Болельщики совсем недавно вывешивали плакат «Флеминг, гоу хоум!». То есть отправляйся домой. Какой дадите ему совет?

– Как я понимаю, «Авангард» при Флеминге играет по новой системе. По какой именно – точно не знаю. Но нужно время, чтобы хоккеисты к ней привыкли. Каждая команда обучается по-своему. Не знаю, насколько восприимчивы хоккеисты «Авангарда»…

Насчет совета – я разговаривал с Флемингом за день до матча, когда мы только прилетели в Омск. И поделился с ним мнением: «Уэйн! Если сложная система не работает, иногда лучше ее упростить. Не нужно мудрить. И, конечно, самое важное – чтобы игроки беспрекословно исполняли на льду все то, что им говорит тренер. Если не слушают коуча, вообще ничего работать не будет».

ЯГР СБРИЛ БОРОДУ

В большом интервью Ягра, которое вы прочитаете завтра, великий чех рассказывает, почему он решил расстаться со своей бородой, как у козла. Раньше Яромир думал, что экстравагантный имидж приносит ему счастье. Но смерть Алексея Черепанова и игровой кризис «Авангарда» в этом его разубедили…

Не поверите, но Ягр побрился именно перед субботним матчем с «Северсталью». После чего начал штамповать голы как на конвейере! Вчера Ярдо вообще был в шаге от своего первого в КХЛ хет-трика. Жаль, не удалось в концовке матча реализовать большинство. И как только Эш умудрился отразить тот хлесткий бросок?!

«Авангард» взял убедительный реванш за недавнее поражение в Питере – 0:5. Редчайший случай: гости крупно проиграли, хотя по ходу матча трижды (!) имели большинство «5 на 3». Единственный гол питерцы забили, когда Сушинский украл шайбу у Никитина – такого коварства от бывшего кумира Омск не ждал! – и Немировски был точен на добивании. В остальном это была, вероятно, лучшая игра «Авангарда» в сезоне. Что Флеминг и признал на пресс-конференции. Может, и правда «ястребы» пошли на взлет?

Авангард (Омская область) – СКА (Санкт-Петербург) – 5:1 (1:1, 2:0, 2:0). 10 декабря. Омск. «Арена Омск». 10 200 зрителей. Судьи Бирюков и Раводин (оба – Москва).
Голы: 1:0 Рябыкин 4 (Бондарев, Клепиш, 1.59, б.), 1:1 Немировски 8 (Сушинский, 7.30), 2:1 Ягр 18 (34.07), 3:1 Роса 7 (Волков, Пестунов, 36.36), 4:1 Малышев 5 (Ягр, Клепиш, 49.23), 5:1 Ягр 19 (Рябыкин, Клепиш, 54.34).
Три звезды:
Ягр, Фомичев, Клепиш.
Авангард (14):
Фомичев; Бондарев – Рябыкин-к, Метлюк (2) – Никитин, Ежов – Курбатов, Рязанцев (2); Клепиш – Малышев – Ягр (2), Попов – Пестунов – Александров, Волков (2) – Первушин (2) – Роса (4), Выглазов – Храмков – Тимкин.
СКА (10):
Эш; Перетягин – Жиру, Гусев (2)– Попович, Сафронов – Зюзин; Мисько – Горовиков – Брылин-к, Немировски – Экман (2) – Сушинский, Рычагов – Крюков (2) – Макаров (2), Головин – Кучерявенко – Королев (2).