СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ
РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

Металлург Нк

3 ОТ

Спартак

2

Одна из главных хоккейных жертв финансового кризиса – «Кузня» – порадовала своих болельщиков победой над «Спартаком», которую принес в овертайме точный бросок защитника Николая Семина.

Борис Михайлов сегодня в Новокузнецке за главного оптимиста. «Улыбайтесь чаще, и люди к вам потянутся» – такими словами главный тренер «Металлурга» отправляет в бой свою команду, в которой финансы поют романсы – игроки сидят без зарплаты.

– Наше руководство пообещало, что клуб получит транш для выплаты зарплаты до конца декабря. Вот сидим, ждем и верим государственным людям, – констатирует Михайлов.

Турнирные дела у «Металлурга» тоже не ладятся – граница зоны плей-офф с каждым матчем все дальше и дальше. В девяти последних встречах «сталевары» победили только раз. Да и болельщики потихоньку отворачиваются от терпящей бедствие команды – на игру со «Спартаком» пришли всего три с половиной тысячи зрителей – весьма скромная по новокузнецким меркам аудитория. Но те, кто в пятницу вечером выбрал хоккей, уж точно не пожалели о потраченном времени!

Гости с первых минут дают понять, что приехали в Новокузнецк за тремя очками. Москвичи имеют солидное игровое и территориальное преимущество и в первом, и во втором периодах. Но красно-белые из раза в раз словно втыкаются в стену – бывший голкипер сборной России Соколов без устали срывает аплодисменты публики.

Но на 28-й минуте бессилен и Соколов – Уппер открывает счет. Но зрители горевали недолго. Вскоре чешский форвард «Кузни» Горжава наносит ответный удар и продлевает свою результативную серию до девяти матчей. Вызов в сборную на Кубок Первого канала – самая достойная оценка трудов чеха, без которого уже сложно себе представить «Кузню».

– Честно говоря, я не ставлю перед собой никаких конкретных задач на чемпионат: сколько получится – столько и забью, но в этом сезоне, наверное, установлю личный рекорд, – расскажет после матча Горжава. – Пока мое лучшее достижение – 19 шайб в составе шведского «МоДо». А сейчас я забил уже 13 голов, а ведь играть еще почти полсезона…

Третий период «Металлург» начинает с яростных атак, и свой шанс использует сын главного тренера Егор Михайлов. Соскучившаяся по победам публика гонит хозяев вперед, но спартаковец Акифьев заставляет стадион притихнуть – 2:2.

За шесть секунд до конца третьего периода москвичи остаются в меньшинстве после удаления Щитова. И от такого подарка судьбы перед овертаймом «металлурги» отказать не могут. Первая же атака хозяев в дополнительное время становится последней – бросок Семина застает врасплох вратаря сборной Германии Кочнева. Зрители стоя приветствуют свою команду…

– На 12-дневные каникулы ребята уходят в хорошем настроении. Надеюсь, что эта победа даст им повод для радости. А то они все ходят понурые и убитые. А ведь так нельзя! Жизнь такая штука, что ее надо принимать с улыбкой на лице, – заметил Борис Михайлов.

Металлург (Новокузнецк) – Спартак (Москва) – 3:2 (0:0, 1:1, 1:1, 1:0)

12 декабря. Новокузнецк. Дворец спорта кузнецких металлургов. 3500 зрителей. Судья Кулаков (Тверь).

Голы: 0:1 Уппер 8 (Логинов, Радивоевич, 27.45), 1:1 Горжава 13 (Капуш, 30.50), 2:1 Михайлов 9 (Бумагин, Остроушко, 47.28), 2:2 Акифьев 10 (Левандовский, Щитов, 54.18), 3:2 Семин 5 (Чупин, Михайлов, 60.13).

Три звезды: Михайлов, Горжава, Логинов.

Металлург (4): Соколов; Семин – Коледаев, Давыдов – Кривченков, Гусев – Горачек, Остроушко, Горжава – Капуш – Шинкарь (2), Дударев – Бумагин – Михайлов, Вишняков – Татаринов – Хлебников (2), Гимбатов – Чупин-к – Стасюк.

Спартак (8): Кочнев; Покровский – Канарейкин (2), Беркутов – Лямин, Логинов – Щитов (4); Рыбин-к – Уппер – Радивоевич (2), Ружичка – М.Юньков – Людучин, Акифьев – Левандовский – А.Юньков, Акимов – Тарасов – Дроздецкий.