ХОККЕЙ. НХЛ
РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

Монреаль

1

Вашингтон

2

Так мечтал дебютировать в НХЛ сам Владислав Третьяк. Матч в Монреале, Канада, аншлаг, юбилейный сезон «Канадиенс». Твоя команда побеждает, а ты не пропускаешь ни одной шайбы. Или, ну ладно, одну…

Мечту легендарного вратаря в эту субботу воплотил в жизнь 20-летний Семен Варламов.

Главный тренер «Вашингтона» Брюс Бодро хитро прищурился, когда я спросил: «Коуч, кто будет играть у вас в воротах?» – «Кто-то точно будет…» – И тут же добавил с торжественными нотками в голосе: «Варламов. Семен Варламов». Это напоминало знаменитое: «Бонд. Джеймс Бонд».

– Что сказал Варламов, когда вы объявили о своем решении?

– Только одно слово «Good» («Хорошо». – Прим. ред.). Этого хватило, чтобы понять: парень готов к дебюту.

– Джонсон нездоров. Может, с вами приехал видеооператор Леонард, который накануне подменял Теодора?

– Нет, Леонард остался в Вашингтоне. Он начинает писать книгу о своей короткой карьере в НХЛ… (Об этом курьезе – в соседнем материале на этой странице. – Прим. ред.).

Стоит напомнить, что Варламов сыграл только 20 минут в одном из выставочных матчей «Вашингтона». Потом его отправили в АХЛ. Россиянин провел 13 матчей за «Херши», в которых одержал 10 побед. 742 минуты на льду, 317 отраженных бросков, 29 пропущенных шайб. Один «сухарь». Надежность – в среднем 2,34 шайбы за игру. Процент отраженных бросков – 90,9%. Вполне достойная статистика.

РОЖДЕНИЕ РУССКОЙ ЗВЕЗДЫ

Вечером на льду «Центр Белл» встретились сразу девять наших игроков – семеро из России, еще двое, братья Костицыны, из Белоруссии. Наверное, это рекорд нового века.

В первом периоде «Вашингтон» играл активнее. У «Монреаля» много травмированных. Сломался даже капитан Койву, поэтому с буквой «С» выходил Алексей Ковалев. Хозяева все-таки нанесли несколько опасных бросков по воротам Варламова, но Семен сыграл не по годам хладнокровно.

На 11-й минуте швед Бэкстрем реализовал большинство. На скамейке штрафников находился защитник Джорджес, наказанный за стычку с Овечкиным. Александр в своем стиле приложил Джорджеса к борту, а тот не по правилам ответил.

Во втором периоде тренер Карбонно выпускал в большинстве силовиков во главе с Беженом, давая понять, что недоволен своими форвардами. Понемногу «Монреаль» наладил игру в нападении. Варламова стали беспокоить все чаще. И вот на 36-й минуте Семен пропустил первый гол в НХЛ – ветеран Патрис Бризбуа пробил его сильным щелчком с левого фланга.

Но настоящим испытанием для дебютанта и его команды стал третий период. «Монреаль» давил «Столичных» все 20 минут. Трижды после бросков Ковалева и Тэнгуэя шайба попадала в штангу. Команду спасал Варламов, который просто творил чудеса. Эти 20 минут показали, что в НХЛ может родиться еще одна русская звезда.

«Вашингтон» вырвал победу за две с половиной минуты до конца матча. Нюландер бросил из положения лежа, шайба угодила в щиток Галака и срикошетила в пустые ворота.

ВАРЛАМОВ: «ОТЕЦ, НАВЕРНОЕ, СЕЙЧАС ПЬЕТ КОРВАЛОЛ»

Самым счастливым человеком в раздевалке «Столичных» был, конечно, Семен Варламов, который сделал 32 «спасения» и получил титул первой звезды. Новичок улыбался во весь рот и… был перепачкан кремом для бритья. Это Овечкин вот так поздравил Семена с дебютом.

– Я, наверное, поседел за эти три часа. Как мои волосы, в порядке? – поинтересовался у меня Варламов.

– Сложно играть в Монреале?

– Самое тяжелое – справиться с эмоциями перед матчем. Не перегореть. Крутилось много мыслей в голове. Это здорово мешало. Но победа сделала меня сильнее. Сегодня сбылась моя мечта. Важно, что я одержал победу. Я ведь всегда выигрывал свои первые матчи – и в сборной, и в чемпионате России. Правда, тогда в Ярославле на трибунах было две тысячи зрителей. А здесь – двадцать две. Большая разница.

– Что вам говорили после матча?

– Все ребята в команде меня поздравили, пожелали хорошей карьеры. Но в первую очередь я сейчас поговорю с тренером вратарей, чтобы разобрать свои ошибки.

– Родители видели ваш дебют?

– Отец сейчас в Херши. К сожалению, он не смог приехать в Монреаль. Так порадовались бы вместе… Наверное, он сидит у телевизора и пьет корвалол. Сейчас позвоню ему, успокою, – улыбается Варламов.

– Третий период оказался самым трудным. Вы отразили 14 бросков.

– Было очень жарко. Но в концовке я сказал самому себе: «Это самые тяжелые две минуты в твоей карьере». Я все время это повторял и старался не пропустить. Иначе я бы себе этого не простил.

ОВЕЧКИН: «НАС НАДО УВАЖАТЬ!»

Проходивший мимо Овечкин услышал нашу беседу и потребовал:

– Запишите с большой буквы: «Это победа Варламова». Сколько Семен отразил выходов один на один! Чем он только не отбивал шайбы – и в шпагате их брал, и на спине, и чуть ли шнурками не доставал…

– Вся команда играла на эмоциях.

– Хотели доказать «Монреалю», что нас надо уважать. Вот слова Карбонно, которые он произнес после матча с нами в Вашингтоне три недели назад…

Овечкин ткнул пальцем в прикрепленный к стене листок бумаги с выдержками из пресс-конференции наставника «Канадиенс». Желтым фломастером были выделены следующие слова: «Им повезло. Вратарь Теодор не показал ничего особенного. Мы просто не смогли его по-настоящему проверить».

– Ну как? – воскликнул Овечкин. – Что Карбонно скажет после этого матча? Нам снова повезло?!

Монреаль – Вашингтон – 1:2 (0:1, 1:0, 0:1)

13 декабря. 21 273. Г: 0:1 Бэкстрем 10 (ОВЕЧКИН, СЕМИН, 10.19 б.), 1:1 Бризбуа 3 (35.25), 1:2 Нюландер 3 (Вик.КОЗЛОВ, 57.28). В: Галак (26-24) – ВАРЛАМОВ (33-32). ***: ВАРЛАМОВ (В), Нюландер (В), Галак (М). Н: Ковалев (0, 21.13, 2, 4), Марков (+1, 23.51, 2, 0), А.Костицын (0, 16.24, 1, 0), С.Костицын (0, 12.32, 0, 0) – Овечкин (0, 19.20, 3, 4), Семин (0, 19.13, 3, 2), Вик.Козлов (0, 12.26, 3. 0), Федоров (0, 10.01, 1, 0), Варламов.