-->

СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Салават Юлаев

1

Атлант

3

Последнее поражение «Салават» потерпел 31 октября. В Москве уфимцы уступили ЦСКА – 4:5. После этого юлаевцы шли по стахановскому графику – 11 побед подряд в КХЛ и еще две – в Лиге чемпионов. Вчера победную песнь утомленного борьбой на два фронта чемпиона прервал «Атлант» и вплотную приблизился к лидеру дивизиона Боброва.

КОЛЬЦОВ ОТВЕЛ ДУШУ НА СУДЬЕ

В октябре в матче этих соперников первое звено мытищинцев организовало четыре гола в ворота уфимской команды (игра завершилась со счетом 5:3 в пользу «Атланта». – Прим. ред.). В тот вечер болельщики стали свидетелями бенефиса Королюка, который отметился дублем и изысканной голевой передачей. «Королюк поставил мат королю» – с таким заголовком вышел репортаж о том матче в «Советском спорте».

Похоже, уфимская арена стала любимой для Королюка. И свой второй визит в гости к чемпиону Александр отметил результативной игрой. В начале второго периода после быстрой контратаки Гладских от борта за воротами находит точной передачей Королюка, который великолепным броском в верхний угол делает счет 0:1.

Незадолго до второго перерыва «Атлант» проводит контратаку, которую Архипов завершает броском с убойной дистанции, Еременко шайбу отбивает, но она предательски падает за его спиной. И Лещев из положения лежа проталкивает ее в сетку. 0:2 – и на трибунах болельщики судачат о проклятии «чертовой дюжины». Но «Салават» не намерен останавливать свой сериал на цифре «13».

Третий период начался с мощных атак уфимцев, но Эмери надежной игрой показывает, что и в Уфе чувствует себя хозяином положения. А тут еще и Чермак фолит на ровном месте, и хозяева остаются в меньшинстве. Главный тренер юлаевцев выпускает на лед необычную четверку – в пару к Блатяку в защите выходит… нападающий Медведев, впереди – Терещенко и Пережогин. Атакующий вариант бригады меньшинства ловит соперника на пересменке и проводит стремительную контратаку. И тут уже бессилен и Эмери – Пережогин попадает точно в верхний угол. 1:2. Публика оживляется. Зрители гонят своих любимцев вперед, но уфимцы и без подсказок понимают, где искать свое счастье. Шайба почти не выходит из зоны обороны «Атланта». Но в ворота идти она упорно не желает.

На последней минуте обедню «Салавату» портит защитник Кирилл Кольцов – зарабатывает матч-штраф «за разговорчики» и неприличный жест в адрес судьи. А вездесущий Королюк одновременно с сиреной поражает пустые ворота и делает второй за сезон дубль в городе чемпионов.

ЩАДИЛОВА ЖДЕТ ОПЕРАЦИЯ В ГЕРМАНИИ

– Не добрый вечер, – с улыбкой приветствует журналистов Сергей Михалев на пресс-конференции.

– Мы заканчивали пятиматчевую выездную серию, – начинает его коллега Федор Канарейкин. – Облетели всю страну вплоть до Дальнего Востока, поколесили по Сибири, сегодня вышли на площадку уже в Уфе. Должен сказать, что команда играла сердцем. «Салават» показывает прекрасный хоккей, тем ценнее наша победа. Сейчас все мысли о том, чтобы хоть немного отдохнуть…

– Ругать команду не поворачивается язык, – говорит главный тренер «Салавата». Сегодняшнее поражение – отголосок нашей ударной серии, когда мы за 19 дней провели 9 матчей. И это с учетом эпидемии травм, которая обрушилась на нашу команду. Мы настраивали ребят на бой, знаем, что в «Атланте» есть большие мастера. Но в итоге соперник дождался нашей ошибки – поймал на контратаке. Второй гол тоже забили при выходе «три на два», а две шайбы отыграть было очень сложно. «Атлант» выглядел получше в физическом плане. Перерыв в чемпионате очень кстати – большая часть игроков наконец-то отдохнет.

– Что случилось на последней минуте, когда матч-штраф получил Кирилл Кольцов?

– Были неприличные жесты в адрес судьи, – на лице Михалева снова появляется улыбка.

– Как проходит восстановление Щадилова, который едва не потерял глаз во встрече с «Ческе Будеевице» в Лиге чемпионов?

– К сожалению, очень тяжело, – вздыхает Михалев. – Отправляем его на операцию в Германию, врачи боятся давать какие-то прогнозы.

– Насколько соответствуют действительности разговоры о финансовых трудностях в «Атланте»? – вопрос наставнику гостей.

– Пока все получаем в срок. Скоро нам должны перевести деньги за первую половину декабря. Этот кризис коснется многих команд. Но думаю, что этот сезон удастся отработать до конца…

Салават Юлаев (Уфа) – Атлант (Московская область) – 1:3 (0:0, 0:2, 1:1).

14 декабря. Уфа. «Уфа-Арена». 8400 зрителей. Судьи: Гусев (Самара), Гашилов (Пермь).

Голы: 0:1 Королюк 11 (Гладских, 24.14), 0:2 Лещев 9 (Архипов, Мозякин, 39.13), 1:2 Пережогин 23 (Терещенко, Медведев, 46.32, м.), 1:3 Королюк 12 (59.59, п.в.).

Три звезды: Королюк, Лещев, Пережогин.

Салават Юлаев (41): Еременко (59.19 – 59.23, 59.44 – 59.59); Климентьев – Прошкин, Твердовский – Кир. Кольцов (2+25), Купцов – Блатяк, Чермак (2); Пережогин – Терещенко (2) – Воробьев (2), Радулов – Таратухин (2) – Григоренко, Антипов-к (2) – Микеска (2) – Вампола (2), Сидякин – Медведев – Нуртдинов.

Атлант (14): Эмери; Быков (2) – Зубарев (2), Юханссон – Баландин (2), Хомицкий (4) – Семенов (2), Лазарев; Королюк – Пирнес – Мозякин, Гладских – Королев – Булис, Лещев – Архипов – Пронин-к (2), Бумагин – Бойков – Глухов.