Матч-центр

  • Анжи-мол.
    ЦСКА-мол.
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 17:00
    Металлург Мг
    Авангард
    0
    0
    12.80X4.0522.18
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 17:00
    Трактор
    Барыс
    0
    0
    12.65X4.1022.25
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:00
    Торпедо
    Йокерит
    0
    0
    12.65X4.2022.22
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:00
    Локомотив
    Адмирал
    0
    0
    11.32X6.1027.00
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Ак Барс
    Салават Юлаев
    0
    0
    12.12X4.1022.85
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Спартак
    Динамо Р
    0
    0
    12.45X3.8022.55
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Слован
    Амур
    0
    0
    12.10X4.1022.90
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Витязь
    Нефтехимик
    0
    0
    12.45X4.0022.45
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    СКА
    Динамо М
    0
    0
    11.32X6.1027.00
  • 3-й раунд
    начало в 21:00
    Райо Махадаонда
    Спортинг Хихон
    0
    0
    12.95X3.1822.35
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Альмерия
    Реус Депортиу
    0
    0
    11.78X3.1325.00
  • Хоккей15 декабря 2008 12:17

    Эти глаза против

    ПРОБЛЕМЫ СО ЗРЕНИЕМ. Если верить испанской прессе, главный тренер «Хетафе» Виктор Муньос обвинил экс-наставника сборной Испании Луиса Арагонеса в… плохом зрении. «Сидя на скамейке, он не может отчетливо видеть всю картину происходящего на поле. Если бы не помощники, вряд ли Арагонес мог бы работать тренером».

    РАКУРС

    ПРОБЛЕМЫ СО ЗРЕНИЕМ. Если верить испанской прессе, главный тренер «Хетафе» Виктор Муньос обвинил экс-наставника сборной Испании Луиса Арагонеса в… плохом зрении. «Сидя на скамейке, он не может отчетливо видеть всю картину происходящего на поле. Если бы не помощники, вряд ли Арагонес мог бы работать тренером».

    Заявление удивило и потешило одновременно – тренеру «Фенербахче», чемпиону Европы-2008, на секундочку, 70 лет! Редко кто в таком возрасте обладает стопроцентным зрением. Совсем другое дело, когда «диоптриями вооружаются» находящиеся в расцвете сил игроки. Пользуясь случаем, «ССФ» вспомнил самых известных «слепышей» в истории мирового футбола.

    Эдгар ДАВИДС (Голландия)

    В марте 1995 года голландец суринамского происхождения в результате столкновения повредил костную структуру, прилегающую к глазной впадине. Постепенно развилась глаукома. Стало ясно, что без серьезного хирургического вмешательства не обойтись. В итоге мастерски выполненная в 1999 году операция помогла вернуть 26-летнего Давидса к полноценной жизни.

    Зрение врачи ему поправили, но предписали ношение очков с затемненными стеклами – причем во время игр и тренировок тоже. Тогда чиновники из ФИФА пошли на беспрецедентный шаг, разрешив Давидсу принимать запрещенные в большом футболе, но предписанные ему врачами лекарства, и играть в очках. Но с таким условием, чтобы они были безопасными. Полузащитник заказал себе пару точно таких же очков, какие в свое время носил звезда НБА Карим Абдул-Джаббар. Очки были необычные — похожие на подводные, небьющиеся, практически невесомые (всего 20 граммов), со специальным обдувом для предотвращения запотевания…

    Впервые в своем новом виде Эдгар показался 4 сентября 1999 года в товарищеском матче с Бельгией, который принес удивительный счет – 5:5. Причем Давидс забил два мяча!

    Со временем очки стали частью его имиджа. Более того, находчивый «Питбуль» заключил с фирмой, которая их выпускает, миллионный рекламный контракт!

    Минувшим летом 35-летний Давидс завершил карьеру игрока.

    ТОСТАО (Бразилия)

    Знаменитый бразильский форвард стал в 1970 году одним из героев чемпионата мира в Мексике, завоевав золотую медаль и забив там 4 гола (в 6 играх). Но при этом один глаз у него практически не видел. Случай этот был настолько необычен, что нашел отражение даже в творчестве Высоцкого: «Если б глаз второй был у Тостао, вдвое больше б он забил голов…».

    А все началось с того, что в 1968 году, в матче Кубка Бразилии, защитник «Коринтианса» Дитао попал выступающему за «Крузейро» форварду мячом в глаз. Произошло отслоение сетчатки. После операции в Хьюстоне Тостао заиграл с прежним блеском, демонстрируя высокую результативность. Но за пару месяцев до отъезда в Мексику положение резко ухудшилось. Пришлось лечь на повторную операцию. Нападающий приступил к тренировкам, но головой играл осторожно, опасаясь, что мяч снова попадет в тот же глаз и это будет уже непоправимо. Тренер Марио Загало взял его на чемпионат, хотя и осознавал, что идет на риск…

    Недуг так и не оставил Тостао в покое: в 1973 году в звании лучшего футболиста Бразилии 26-летний форвард вынужден был прервать карьеру. Интересно, что дальнейшую свою жизнь он связал с врачебной практикой, выучившись на... окулиста.

    Гордон БЭНКС (Англия)

    22 октября 1972 года в пяти милях от своего дома лучший вратарь ЧМ-1970 попал в автомобильную аварию с грузовиком, виновником которой сам же и был признан. Он и не отрицал своей вины: «Я задумался о сыгранном матче с «Ливерпулем», о том, сообщит ли судья в дисциплинарную комиссию об инциденте, который между нами произошел».

    Хирурги наложили на изуродованное лицо Бэнкса 108 швов! Но это было еще не самое печальное – голкиперу пришлось удалить правый глаз. В нем застрял осколок лобового стекла…

    К этому моменту вратарю было 34 года. Несмотря на то что Бэнкс собирался играть, как минимум, до сорока – о продолжении карьеры речи уже не шло. Ведь стоять в воротах на высоком уровне, имея только один глаз – невозможно!

    Англичанин опроверг данный постулат, после более чем четырехлетнего перерыва очутившись в американской лиге NASL. Его, почти 40-летнего, пригласил к себе клуб «Форт-Лодердейл Страйкерз». И в первом же из двух своих американских сезонов Бэнкс был признан лучшим вратарем лиги! «Скажу честно – это больше напоминало цирк, куда люди приходили посмотреть на «самого великого одноглазого вратаря в мире», – скромно признавался сам голкипер, занявший, согласно опросу Международной федерации истории и статистики, второе место в списке сильнейших вратарей XX века после Льва Яшина.

    А КАК У НАС?

    У экс-голкипера «Сатурна» и сборной России Валерия Чижова долгие годы существовали проблемы со зрением, и только хирургическое вмешательство помогло их решить.

    – Налетел в детском саду на пирамидку и повредил себе правый глаз, – вспоминал Чижов. – Или операция получилась неудачной, или еще что, но после этого случая видеть стал хуже. В обычной жизни можно было обойтись, но для профессионального спорта остроты зрения не хватало. Днем-то еще ничего, а на вечерних тренировках, при малом освещении, считай, с одним глазом играл. Поздновато на удары реагировал, действовал больше «по интуиции». Как медкомиссию проходил? А я на хитрости разные пускался, чтобы врачей обвести! С юных лет табличку с буквами, что у окулиста висит, выучил наизусть. До поры до времени прокатывало. Пока в «Спартаке» меня не раскусили. Сказали: если хочешь в футбол на высшем уровне играть, нужно операцию делать. Я сначала контактные линзы попробовал – не понравилось. Ощущения были какие-то неприятные. А потом нашел клинику в Москве, там мне в 98-м операцию и сделали. С помощью лазера за 2000 долларов зрение подкорректировали. С тех пор никаких проблем нет, вижу отлично!

    В мае этого года подобная офтальмологическая операция была сделана бразильскому форварду нальчикского «Спартака» Феликсу Фелипе. Дело в том, что из-за проблем со зрением Фелипе не мог играть при искусственном освещении…

    ПЕРВОПРОХОДЦЫ

    Леопольд Кильхольц в 30-х годах прошлого века забил за сборную Швейцарии 12 мячей в 17 играх, в том числе три – в двух проведенных им матчах на чемпионате мира 1934 года. И все это в обычных корригирующих очках…

    В 1936 году Аннибал Фросси, носивший обыкновенные минусовые очки, выиграл в составе сборной Италии Олимпийские игры. Более того – стал героем финальной встречи, забив два мяча в ворота австрийцев!

    ЗВЕЗДНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

    n Властимил Петржела рассказывал, как в свое время, работая в пражской «Спарте», он заметил, что Ян Коллер при своих прекрасных физических данных неважно играет головой – то опаздывает с прыжком, а то, наоборот, идет на мяч раньше времени. Выяснилось, что у Коллера проблемы со зрением. Выход был найден довольно быстро – контактные линзы. После этого Ян стал играть совсем по-другому.

    Также Петржела сообщил, что последние годы в линзах играет лучший футболист Европы-2003, полузащитник туринского «Ювентуса» Павел Недвед.

    n Знаменитый Пол Скоулз в 2006 году пропустил из-за проблем с правым глазом три месяца. Зрение полузащитника «МЮ» резко ухудшилось после полученного им удара по голове в матче чемпионата Англии против «Бирмингема» (некоторые британские СМИ после той игры распространили информацию о частичной потере футболистом зрения). Консультирующие Скоулза врачи-окулисты порекомендовали игроку длительный отдых – зрение восстановилось…

    n Между тем, бывший форвард сборной Англии Крис Саттон, оставшийся прошлым летом без команды, объявил недавно о завершении карьеры. 34-летний футболист последний сезон завершил в «Астон Вилле», однако из-за проблем со зрением не играл с декабря 2007-го.