СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ
НАГРАЖДЕНИЕ ЧЕМПИОНОВ МИРА

30 новеньких, сверкающих чернильным блеском «Мерседесов» выстроились вчера на Малой спортивной арене «Лужников». Чествовали хоккейную сборную России – команду, вернувшую нашей стране звание чемпиона мира спустя 15 лет… По автомобилю получили все, кто приложил руку к этой исторической победе, – от тренеров и игроков до массажистов и администраторов.

Гладкие и сверкающие машины расположились по периметру арены. А в центре… в центре были они – победители чемпионата мира-2008 в Квебеке на фоне собственных фотографий. На снимках несколько крупных планов. Алексей Морозов, обнимающий своего партнера по звену в сборной и «Ак Барсе» Даниса Зарипова, сосредоточенный голкипер Александр Еременко, осунувшийся Сергей Федоров...

АВТОМОБИЛИ ДЕЛАЛИ ПО СПЕЦЗАКАЗУ

Решение наградить хоккеистов дорогими подарками Президент России Дмитрий Медведев принял еще в мае, когда встречался со сборной в Кремле, сразу после победы на чемпионате мира. Все автомобили были изготовлены по спецзаказу на заводе в немецком Штутгарте и переправлялись в Россию отдельными партиями. Решено было дождаться всех до единого и поздравить сборную перед Кубком Первого канала – российским этапом Евротура. Всего автомобилей было изготовлено 39. Девять остались в гараже – хозяева придут за ними после сезона в НХЛ. Игроки и тренеры получили 500-ю модель (рыночная цена около 4,5 миллиона рублей. – Прим. ред). Остальным членам сборной достались «Мерседес С-200» (стоимостью примерно 1,2 миллиона рублей. – Прим. ред.).

…Перед награждением игроки собрались в центре арены. А на экране замелькали кадры их победных матчей на канадском чемпионате. Сборная, задрав голову, напряженно смотрела на себя со стороны под матерый хрип Владимира Высоцкого о битвах с канадскими профи: «и их оружьем теперь не хуже их бьют, к тому же на скоростях». И на последних словах песни Илья Ковальчук на экране сорвал с головы и зашвырнул на трибуну шлем после своего золотого гола…

Торжественную часть продолжил Владимир Кожин.

– В этом году было много спортивных событий, – сказал управляющий делами Президента РФ и первый вице-президент ОКР. – Не все из них были очень радостными. Но победу на хоккейном чемпионате мира мы ждали так долго, что чуть было не потеряли веру. Спасибо, что вернули нам титул! Ведь хоккей всегда был особым видом в нашей стране, пользовался всенародной любовью… Все долгие годы поражения вместе со сборной переживала вся страна. Но дождались мы и радостных дней! И сейчас я рад вручить вам ключи от этих автомобилей, как было обещано. Пусть они служат долго. Главное, что вся ваша амуниция там без труда разместится!

«САШКА ИНТЕРЕСОВАЛСЯ, КАКОГО ЦВЕТА МАШИНА»

…Игроков по очереди вызывают для вручения презентов. В праздничных пакетах – в числе прочих подарков – документы на машину и ключи. Первым, как водится, проверку медными (или в данном случае выхлопными?) трубами проходит капитан Морозов, за ним вызываются Максим Сушинский, Алексей Терещенко, рассорившийся с «Ак Барсом» Сергей Зиновьев, для которого сборная России сейчас – единственная реальная команда…

За лидера НХЛ Александра Овечкина автомобиль получает отец.

– Сашка уже звонил, – рассказывает корреспонденту «Советского спорта» Михаил Викторович. – Первым делом поинтересовался, какого цвета автомобиль. Я ответил: чернильного. Ему понравилось. Еще Саша передавал привет всем ребятам и спасибо нашему правительству за подарок.

«МЫ ТАКИХ ЦАРСКИХ ПОДАРКОВ НЕ ПОЛУЧАЛИ»

Последними ключи вручают тренерам. Получив подарки, слова, явно экспромтом, просит Вячеслав Быков…

– Хочу еще раз поблагодарить ребят за то, что они порадовали всю страну, — говорит главный тренер сборной. – А от имени всей команды «спасибо» нашему президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину за подарки. Неплохое подспорье мы получили перед Кубком Первого канала. Северную Америку весной мы покорили. Обещаем в будущем также лихо завоевывать для России новые континенты…

Свой автомобиль получил и Владислав Третьяк. Причем не как хоккейный чиновник, а исключительно за то, что работал на чемпионате мира тренером вратарей, лично готовил их к матчам…

– Благодаря победе в Квебеке хоккей объединил всю страну, – утверждает уже не наставник голкиперов, а президент ФХР. – Не жалко вкалывать на тренировках до седьмого пота, чтобы в финале турнира звучал наш гимн! А как бывший игрок и тоже чемпион мира признаюсь – мы таких царских подарков никогда не получали…

Получив ключи, игроки расходятся по своим машинам.

— Хороший автомобиль, — одобрительно хлопает по капоту защитник Данила Марков, который на церемонии еще заметно прихрамывал из-за травмы колена. – Класса «президент». Обязательно буду на ней ездить…

Травма не помешает?

Уже начинаю тренироваться! Я о другом жалею – жалко, что ребят из НХЛ сегодня здесь не было. Бились-то вместе, хорошо бы и подарки отпраздновать сообща. Ничего, вот доживем до лета, соберемся всей командой…

И автомобили обмоете?

Вот вы сразу – обмоете… Но объездим их точно по высшему разряду.

«ПЕРВЫМИ ПРОКАЧУ ЖЕНУ И МАМУ!»

Быстрее всех с машиной управляется Сушинский. Ему как владельцу автосалона в Санкт-Петербурге даже такой шикарный автомобиль не в диковинку. Подарок, погруженный на эвакуатор, уезжает по адресу. А рядом задумчиво трет подбородок Зарипов…

— Надо еще решить судьбу этого автомобиля, — объясняет Данис. – Перегонять его в Казань или временно здесь оставить… Пока в гараж поставлю. Но сегодня буду целый день на нем ездить.

У голкипера «Салавата Юлаева» Александра Еременко, напротив, никаких сомнений. Пока его родные фотографируются рядом с трофеем, Александр спешит занять место за рулем…

— Приятно будет проехаться по Москве на такой машине, — улыбается Еременко. – Вот сейчас как раз обсуждаем маршрут для первой поездки…

Кто станет первым пассажиром?

Жена… Или нет, мама! Ой, да пусть сами решат… Не знаю. Но точно кто-то из них.

— Хороший цвет, прикольный, — примеривается к обновке защитник Виталий Прошкин. – У меня машина тоже синяя, но посветлее.

Сколько у вас теперь автомобилей?

Это третья. Сейчас на ней домой поеду. А другие – в Уфе.

Почаще бы такие подарки дарили – можно целый автопарк собрать.

Для начала надо на чемпионатах мира выигрывать почаще…

Вот это верно! Тем более что уже сегодня сборная России начинает в Новогорске подготовку к Кубку Первого канала. В том, что все сборники доберутся туда с комфортом, можно не сомневаться…