СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. ЕВРОТУР

На традиционной пресс-конференции перед началом Кубка Первого канала тренер россиян Игорь Захаркин признался, что собранная им совместно с Вячеславом Быковым под этот турнир сборная – еще не команда мечты. Но обещает ею стать…

– Поздравляю с началом любимого еще с советских времен турнира, который мы очень хотим выиграть, – начинает пресс-конференцию президент ФХР Владислав Третьяк. – ФХР специально снизила цены на билеты, чтобы пришло побольше зрителей. 20 и 21 декабря Первый канал в прямом эфире покажет матчи нашей сборной с чехами и шведами.

– Мы собрали сильную сборную, – уверен главный тренер россиян Вячеслав Быков. – Надеюсь, такую же сильную, как и на предыдущем этапе Евротура – победном для нас Кубке «Карьяла». Изменения по сравнению с финским турниром минимальные. Появились Твердовский, Яшин, Варламов и Сушинский. К сожалению, динамовец Житник заболел. Вместо него из Уфы вызван другой защитник – Прошкин.

– Ребята приехали из клубов уставшие, – дополняет Быкова Игорь Захаркин. – Чемпионат страны получается очень напряженным и сложным. Именно поэтому мы на сборе решаем три задачи: повышение специальной выносливости, эмоциональная разрядка и отработка коллективных взаимодействий.

– Игорь Владимирович, на прошлый сбор вы вызвали вратаря Бирюкова, не имевшего тогда игровой практики, и в итоге отправили его домой. На нынешнем сборе в такой же ситуации оказался Зиновьев. Как с ним поступите?

– Бирюков все-таки получил тренировочное время у нас в Новогорске, и лишь потом мы решили не брать его в Финляндию. Зиновьев потенциально получил такое же приглашение. И его судьба решится после тренировок. Да, он готовился по индивидуальной программе. Да, есть риск. Но Зиновьев – мастер с огромным опытом, который, уверен, быстро наберет форму.

– Зиновьев сыграет в казанской тройке с Морозовым и Зариповым? – вопрос Быкову.

– Нет. С Мозякиным и Сушинским.

– Председатель Совета директоров КХЛ Вячеслав Фетисов в очередной раз заявил, что этот турнир никому не нужен, мол, 25 человек играют, а 500 – ничем не занимаются…

– У ФХР подписан контракт с федерациями хоккея Чехии, Швеции и Финляндии о проведении Евротура до 2011 года, – отвечает Третьяк. – Все считают, что этот турнир очень важен.

– Я не считаю, что только 25 человек задействованы в Евротуре – это раз, – говорит Быков. – И разве должен наш болельщик видеть свою любимую сборную лишь раз в году – на чемпионате мира – это два.

– На Кубке Первого канала наша команда предстает как дрим тим…

– Дрим тим – это вульгаризм! – считает Захаркин. – Это выражение было принято по отношению к олимпийской баскетбольной сборной США в свое время. Мы же пока не дрим тим. Но если ею станем, тогда – супер!

– Вячеслав Аркадьевич, а мы увидим вас в пятницу на льду в матче ветеранов и мировых звезд, посвященном 90-летию со дня рождения Анатолия Тарасова?

– Нет, я играть не буду. Я более чем уверен, что Анатолий Владимирович меня бы понял, потому что работа прежде всего. Я тренирую сборную, а в этом матче и без меня болельщики увидят на площадке многих великих хоккеистов.

P.S.

Вчера вечером сборная России впервые вышла на лед Новогорска. Третьим вратарем вместе с Еременко и Барулиным трудился «арендованный» у занимающейся по соседству молодежной сборной Александр Заливин из московского «Динамо-2». Также из «молодежки» забрали защитника Максима Гончарова. 19-летний армеец играл в паре с Никулиным. Напарник Никулина – уфимец Прошкин – прибудет в Новогорск в среду утром.

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ ПО ПЯТЕРКАМ

ВРАТАРИ: Барулин, Еременко

ЧЕРНЫЕ: Куляш – Вишневский, Михнов – Счастливый – Яшин

СИНИЕ: Никулин – Прошкин, Морозов – Терещенко – Зарипов

КРАСНЫЕ: Атюшов – Варламов, Сушинский – Зиновьев – Мозякин

БЕЛЫЕ: Корнеев – Твердовский, Радулов – Горовиков – Сапрыкин