Председатель профсоюза игроков Андрей Коваленко: Я не вижу кризиса в КХЛ - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
17 декабря 2008 22:18ХоккейНестеров Дмитрий

Председатель профсоюза игроков Андрей Коваленко: Я не вижу кризиса в КХЛ

Вчера на пресс-конференции в Сокольниках председатель профсоюза игроков КХЛ Андрей Коваленко еще раз подтвердил, что хоккеисты не согласны на уменьшение контрактов в этом сезоне. Напомним, что об этой антикризисной мере говорилось на совещании руководителей клубов и лиги 15 декабря.

СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Вчера на пресс-конференции в Сокольниках председатель профсоюза игроков КХЛ Андрей Коваленко еще раз подтвердил, что хоккеисты не согласны на уменьшение контрактов в этом сезоне. Напомним, что об этой антикризисной мере говорилось на совещании руководителей клубов и лиги 15 декабря.

«ПУСТЬ ПОПРОБУЮТ УВОЛИТЬ!»

– Впервые участвую в пресс-конференции не в качестве игрока, – улыбается глава профсоюза. – Давайте сделаем так. Я никаких заявлений делать не буду, а вы просто зададите свои вопросы.

– Почему вы все-таки не решились пойти на сокращение зарплат хоккеистам?

– У нас действует соглашение, где прописано, что изменений в контрактах игроков не может быть сделано до 30 апреля. Мы направили наши предложения и в Союз работодателей, и в КХЛ, но пока не получили ответа ни от тех, ни от других. На Совете игроков, который прошел 15 декабря, было принято решение, что действующие контракты уменьшать не реально и не положено.

– Как вы прокомментируете слова управляющего директора лиги Владимира Шалаева о том, что если хоккеисты не пойдут на компромисс, то просто останутся безработными?

– Пускай Владимир Тимофеевич попробует уволить ребят незаконно. Мы посмотрим, что из этого получится. Если он категорично говорит, что не пойдет на уступки, то я тоже могу сказать: профсоюз не пойдет на уступки.

– Может ли все закончиться локаутом?

– У нас никто ни от чего не застрахован. Может и такое получиться, но я считаю, что не стоило создавать лигу на один год, чтобы потом все рухнуло. Профсоюз готов садиться за стол переговоров, обсуждать проблемы, но вот так категорично рубить сплеча мы не позволим.

– Такая встреча намечается?

– 20 декабря состоится Совет директоров лиги, на котором будут присутствовать семь представителей Союза работодателей. На заседание приглашен и я. Дадут слово – выскажу свою точку зрения.

«ПРЕДСЕЗОНКУ» НАДО СОКРАЩАТЬ»

– Среди антикризисных предложений профсоюза – сокращение предсезонной подготовки, отказ от участия сборной в Евротуре, а клубов – в Лиге чемпионов…

– Если отказаться от Евротура, то можно составить календарь чемпионата таким образом, чтобы минимизировать затраты клубов на поездки в другие города.

– Тренеры уже в этом году ругались на то, что предсезонная подготовка началась слишком поздно – 15 июля. Вы предлагаете вообще начать ее 1 августа.

– Тренеры у нас всегда ругаются. Это предложение направлено на то, чтобы клубы не тратили деньги на сборы в эти две недели.

– Вопрос о зарплате – принципиальный. Что получится, если вы будете настаивать на своем, а лига – на своем?

– У нас все вопросы – принципиальные. Мы что-то перенимаем из НХЛ, и я считаю это правильным. Заокеанская лига в течение ста лет работает, а их профсоюз – около двадцати. Так вот, не далее чем вчера вечером, я разговаривал с заместителем председателя союза игроков НХЛ Йеном Пейни. Выяснилась интересная деталь. Соглашение между НХЛ, профсоюзом и работодателями занимает 497 страниц. Наше уместилось на 79. Поэтому сами понимаете, что разногласий будет очень много.

– Согласитесь, что со всеми этими разногласиями чемпионат начался и его можно безболезненно доиграть. А если не удастся найти общего языка в денежном вопросе, то это может поставить под удар дальнейшее проведение турнира.

– Пока лига официально о своей позиции не заявляла. Ни ее президент, ни вице-президент, ни председатель Совета директоров. Наше мнение – мнение Совета игроков и профсоюза – сезон можно доиграть, не урезая контрактов. У всех клубов перед началом сезона был запланирован бюджет, все эти бюджеты подтверждали, лига их гарантировала, лига гарантировала контракты игроков. Да, создалась кризисная ситуация во всем мире, надо искать пути выхода из нее. Но давайте хотя бы сдержим свои обещания на следующие четыре месяца. А после этого перейдем к дебатам.

Есть клубы, у которых на сегодняшний день – бедственное положение. Но я считаю, что КХЛ вполне может их поддержать, хотя бы теми деньгами за штрафы, которые приходят от клубов. Их можно направлять на зарплату хоккеистов. Можно с сегодняшнего дня и урезать бюджеты клубов. Простой пример: до сих пор многие клубы живут на сборах на базе. Для чего эта база нужна? Чтобы за нее платить? Я недавно был в Тольятти. Так вазовцы неделю перед игрой живут в гостинице, за которую платит клуб.

«ПОЧЕМУ ВСЕ НАКИНУЛИСЬ НА ИГРОКОВ?»

– А вы сами не считаете, что хоккеисты много получают?

– А вы сами не считаете, что вы много получаете? Давайте начнем с того, что если кто-то хочет урезать зарплаты хоккеистам, то пусть сначала посмотрит на свою. Давайте начнем урезать зарплаты у всего персонала клубов: у президентов, менеджеров, бухгалтеров, директоров дворцов спорта… Почему сразу накинулись на игроков?

– Во многих городах сократили часть работников дворцов спорта, уменьшили им зарплаты. Например, в Магнитогорске…

– У меня такой информации нет. Когда Магнитогорск ее предоставит, тогда и будем обсуждать. А пока я вижу процветание лиги. Вот недавно на нужды КХЛ поступило несколько машин. Новеньких. Я не вижу, где здесь кризис. Некоторые клубы совсем неплохо себя чувствуют. Позволь им выйти за потолок зарплат, они это сделают, и еще возьмут себе игроков, и будут нормально исполнять перед ними все обязанности.

— «Дело Зиновьева» завершилось переходом игрока из «Ак Барса» в московское «Динамо», причем контракт игрока был расторгнут волевым решением КХЛ. Как прокомментируете ситуацию?

– Начнем с того, что на данный момент Зиновьев не является членом нашего профсоюза. Сначала у него была травма, потом он вышел на лед, и все ему было не до того, чтобы написать заявление. Поэтому мы не могли его защищать. И потом, Зиновьев не обращался к нам ни разу со своими проблемами.

– А много еще в КХЛ игроков, которые до сих не вступили в профсоюз?

– Буквально два-три человека. До 20 декабря они должны определиться, и на Совете директоров КХЛ я представлю список хоккеистов, которые отказались вступить в профсоюз.

25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
19/04 21:28Футбол
Видео всех голов 24-го тура РПЛ«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 23-го тура чемпионата России.
11/04 17:00Теннис
Шарапова снимается в Голливуде! И может сняться с очередного турнираМария пропустила два месяца – на корте ее не было с начала февраля. Россиянка пропустила Индиан-Уэллс и Майами, хотя должна сыграть на следующей неделе – в Штутгарте. Увидим ли мы ее на турнире в Германии?
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
19/04 10:00Футбол
Кого ждут в «Эгоисте» после суперматча в Краснодаре? Интриги 24-го тура РПЛВ очередном туре премьер-лиги «Краснодар» сыграет с «Зенитом», а «Локомотив» - с ЦСКА.
19/04 11:03Футбол
Какие матчи по ТВ покажут бесплатно. Полное расписание 24-го тура РПЛКогда и где можно посмотреть трансляции игр премьер-лиги.
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
06/04 11:09ММА
Стреляющие веники, кухонный боксер и мощная ладошка. Как Емельяненко и Кокляев подраться захотелиИзвестный во всем мире стронгмен Михаил Кокляев и боец смешанного стиля Александр Емельяненко зарубились в социальных сетях. Теперь их поединок по правилам ММА ждут многие фанаты единоборств в России. Что произошло? «Советский спорт» рассказывает.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
19/04 14:06Футбол
Пента-трик Эмери «Спартаку» на день рождения. Вот это рекорд!Главный тренер «Арсенала» Унаи Эмери пятый раз в карьере вышел в полуфинал Лиги Европы. Денису Черышеву явно не повезло.
20/04 00:50Хоккей
Игорь Есмантович: В следующем сезоне ЦСКА будет еще сильнееПрезидент ПХК ЦСКА Игорь Есмантович после вручения Кубка Гагарина рассказал о победе и перспективах чемпионской команды.
08/04 20:15Теннис
Света вернулась и победила! До этого мы не видели ее с сентябряСветлана Кузнецова провела свой первый матч с сентября прошлого года – и добилась победы над Екатериной Александровой в швейцарском Лугано. Со счетом 8:6 на тай-брейке третьего сета.
31/01 18:00Теннис
Не лечь на дно в Биле. Россия сыграет с Швейцарией в обновленном Кубке Дэвиса
18/04 16:03Футбол
Динияр Билялетдинов: Так и не понял, почему отменили победный гол «Манчестер Сити»Бывший полузащитник «Эвертона» поделился впечатлениями от зубодробительной концовки четвертьфинальной стадии Лиги чемпионов и поделился ожиданиями от полуфиналов.
15/04 00:45ММА
Неожиданный допинг Тайсумова, соперник Хабиба и возвращение Макгрегора. Главное в ММА за неделюВ Атланте (США) прошел турнир UFC 236, в ходе которого определился следующий соперник Хабиба Нурмагомедова, еще один россиянин подписал контракт с сильнейшей лигой мира, а Майрбек Тайсумов попался на допинге.
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
18/04 14:53Хоккей
Россия стартует на ЮЧМ-2019. Сборную будет тащить ПодколзинГлавный тренер юниорской сборной России Владимир Филатов собрал практически сильнейший состав на чемпионат мира.
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
12/04 17:30Фигурное катание
Туктамышева еще поборется с японками на финише ЧМ. Лишь за серебро – и тем не менееПеред последним днем командного чемпионата мира сборная России по-прежнему идет третьей. Но шанс отобрать второе место у хозяев турнира в субботу у нее есть.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
03/04 23:30ММА
У кого полотенце вместо мозга? Конор и Хабиб: кто кого переоскорбитГлавный редактор рассуждает о вражде между Конором Макгрегором и Хабибом Нурмагомедовым.
18/04 17:43Футбол
Что было, когда «Тоттенхэм» выиграл еврокубок: компьютер Apple, Тетрис и «Терминатор»А еще чемпионство «Зенита» и советский бойкот Олимпиады в Лос-Анджелесе.
11/04 16:30Фигурное катание
«Проходил бы чемпионат не в Японии, Туктамышева могла бороться за первое место»Тренер Максим Завозин – о короткой программе у женщин на командном чемпионате мира по фигурному катанию.
19/04 12:40Футбол
Что такое «Аякс»? Это сбывшийся сон Сергея ГалицкогоЮрий Цыбанев на фактах объясняет, почему развитие событий в нынешней Лиге чемпионов устроило владельцу «Краснодара» праздник души и именины сердца.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
19/04 06:33Хоккей
Разрушительный ураган. Овечкин забросил, но «Вашингтон» снова проиграл«Вашингтон» опять проиграл «Каролине» (1:2), но уже не так безнадежно.
19/04 00:18Футбол
«Арсенал» победил «Наполи» и вышел в полуфинал ЛЕ. Италии больше нет в еврокубкахЛяказет положил сумасшедший гол со штрафного (обязательно зайдите и посмотрите)!
12/04 18:00Фигурное катание
Наталья Бестемьянова: В командных соревнованиях опасно делать то, что сделал Саша СамаринВ гостях в нашей редакции побывала прославленная фигуристка олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
28/03 14:41Бокс
Дмитрий Кудряшов: Бой Усика и Лебедева был бы интересен несколько лет назадРоссийский боксер первого тяжелого веса (90,7 кг) прокомментировал решение украинца Александра Усика оставить вакантным титул WBA и перейти в тяжелый вес (свыше 90,7 кг).