Председатель профсоюза игроков Андрей Коваленко: Я не вижу кризиса в КХЛ - Советский спорт
Хоккей17 декабря 2008 22:18Автор: Нестеров Дмитрий

Председатель профсоюза игроков Андрей Коваленко: Я не вижу кризиса в КХЛ

Вчера на пресс-конференции в Сокольниках председатель профсоюза игроков КХЛ Андрей Коваленко еще раз подтвердил, что хоккеисты не согласны на уменьшение контрактов в этом сезоне. Напомним, что об этой антикризисной мере говорилось на совещании руководителей клубов и лиги 15 декабря.

СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Вчера на пресс-конференции в Сокольниках председатель профсоюза игроков КХЛ Андрей Коваленко еще раз подтвердил, что хоккеисты не согласны на уменьшение контрактов в этом сезоне. Напомним, что об этой антикризисной мере говорилось на совещании руководителей клубов и лиги 15 декабря.

«ПУСТЬ ПОПРОБУЮТ УВОЛИТЬ!»

– Впервые участвую в пресс-конференции не в качестве игрока, – улыбается глава профсоюза. – Давайте сделаем так. Я никаких заявлений делать не буду, а вы просто зададите свои вопросы.

– Почему вы все-таки не решились пойти на сокращение зарплат хоккеистам?

– У нас действует соглашение, где прописано, что изменений в контрактах игроков не может быть сделано до 30 апреля. Мы направили наши предложения и в Союз работодателей, и в КХЛ, но пока не получили ответа ни от тех, ни от других. На Совете игроков, который прошел 15 декабря, было принято решение, что действующие контракты уменьшать не реально и не положено.

– Как вы прокомментируете слова управляющего директора лиги Владимира Шалаева о том, что если хоккеисты не пойдут на компромисс, то просто останутся безработными?

– Пускай Владимир Тимофеевич попробует уволить ребят незаконно. Мы посмотрим, что из этого получится. Если он категорично говорит, что не пойдет на уступки, то я тоже могу сказать: профсоюз не пойдет на уступки.

– Может ли все закончиться локаутом?

– У нас никто ни от чего не застрахован. Может и такое получиться, но я считаю, что не стоило создавать лигу на один год, чтобы потом все рухнуло. Профсоюз готов садиться за стол переговоров, обсуждать проблемы, но вот так категорично рубить сплеча мы не позволим.

– Такая встреча намечается?

– 20 декабря состоится Совет директоров лиги, на котором будут присутствовать семь представителей Союза работодателей. На заседание приглашен и я. Дадут слово – выскажу свою точку зрения.

«ПРЕДСЕЗОНКУ» НАДО СОКРАЩАТЬ»

– Среди антикризисных предложений профсоюза – сокращение предсезонной подготовки, отказ от участия сборной в Евротуре, а клубов – в Лиге чемпионов…

– Если отказаться от Евротура, то можно составить календарь чемпионата таким образом, чтобы минимизировать затраты клубов на поездки в другие города.

– Тренеры уже в этом году ругались на то, что предсезонная подготовка началась слишком поздно – 15 июля. Вы предлагаете вообще начать ее 1 августа.

– Тренеры у нас всегда ругаются. Это предложение направлено на то, чтобы клубы не тратили деньги на сборы в эти две недели.

– Вопрос о зарплате – принципиальный. Что получится, если вы будете настаивать на своем, а лига – на своем?

– У нас все вопросы – принципиальные. Мы что-то перенимаем из НХЛ, и я считаю это правильным. Заокеанская лига в течение ста лет работает, а их профсоюз – около двадцати. Так вот, не далее чем вчера вечером, я разговаривал с заместителем председателя союза игроков НХЛ Йеном Пейни. Выяснилась интересная деталь. Соглашение между НХЛ, профсоюзом и работодателями занимает 497 страниц. Наше уместилось на 79. Поэтому сами понимаете, что разногласий будет очень много.

– Согласитесь, что со всеми этими разногласиями чемпионат начался и его можно безболезненно доиграть. А если не удастся найти общего языка в денежном вопросе, то это может поставить под удар дальнейшее проведение турнира.

– Пока лига официально о своей позиции не заявляла. Ни ее президент, ни вице-президент, ни председатель Совета директоров. Наше мнение – мнение Совета игроков и профсоюза – сезон можно доиграть, не урезая контрактов. У всех клубов перед началом сезона был запланирован бюджет, все эти бюджеты подтверждали, лига их гарантировала, лига гарантировала контракты игроков. Да, создалась кризисная ситуация во всем мире, надо искать пути выхода из нее. Но давайте хотя бы сдержим свои обещания на следующие четыре месяца. А после этого перейдем к дебатам.

Есть клубы, у которых на сегодняшний день – бедственное положение. Но я считаю, что КХЛ вполне может их поддержать, хотя бы теми деньгами за штрафы, которые приходят от клубов. Их можно направлять на зарплату хоккеистов. Можно с сегодняшнего дня и урезать бюджеты клубов. Простой пример: до сих пор многие клубы живут на сборах на базе. Для чего эта база нужна? Чтобы за нее платить? Я недавно был в Тольятти. Так вазовцы неделю перед игрой живут в гостинице, за которую платит клуб.

«ПОЧЕМУ ВСЕ НАКИНУЛИСЬ НА ИГРОКОВ?»

– А вы сами не считаете, что хоккеисты много получают?

– А вы сами не считаете, что вы много получаете? Давайте начнем с того, что если кто-то хочет урезать зарплаты хоккеистам, то пусть сначала посмотрит на свою. Давайте начнем урезать зарплаты у всего персонала клубов: у президентов, менеджеров, бухгалтеров, директоров дворцов спорта… Почему сразу накинулись на игроков?

– Во многих городах сократили часть работников дворцов спорта, уменьшили им зарплаты. Например, в Магнитогорске…

– У меня такой информации нет. Когда Магнитогорск ее предоставит, тогда и будем обсуждать. А пока я вижу процветание лиги. Вот недавно на нужды КХЛ поступило несколько машин. Новеньких. Я не вижу, где здесь кризис. Некоторые клубы совсем неплохо себя чувствуют. Позволь им выйти за потолок зарплат, они это сделают, и еще возьмут себе игроков, и будут нормально исполнять перед ними все обязанности.

— «Дело Зиновьева» завершилось переходом игрока из «Ак Барса» в московское «Динамо», причем контракт игрока был расторгнут волевым решением КХЛ. Как прокомментируете ситуацию?

– Начнем с того, что на данный момент Зиновьев не является членом нашего профсоюза. Сначала у него была травма, потом он вышел на лед, и все ему было не до того, чтобы написать заявление. Поэтому мы не могли его защищать. И потом, Зиновьев не обращался к нам ни разу со своими проблемами.

– А много еще в КХЛ игроков, которые до сих не вступили в профсоюз?

– Буквально два-три человека. До 20 декабря они должны определиться, и на Совете директоров КХЛ я представлю список хоккеистов, которые отказались вступить в профсоюз.