Экс-тренер «Зенита» Корнелиус Пот: Не смотрите, что стану дедушкой. Я еще о-го-го!

Сейчас в Нидерландах Корнелиус Пот готовится стать дедушкой. Перед отъездом на родину экс-помощник Дика Адвоката в «Зените» дал прощальное в России интервью корреспонденту «Советского спорта». Встретились мы в отеле «Невский Палас», где голландский специ

ФУТБОЛ. МЕЖСЕЗОНЬЕ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. СМОТРИТЕ, КТО УШЕЛ

Сейчас в Нидерландах Корнелиус Пот готовится стать дедушкой. Перед отъездом на родину экс-помощник Дика Адвоката в «Зените» дал прощальное в России интервью корреспонденту «Советского спорта». Встретились мы в отеле «Невский Палас», где голландский специалист жил два последних года.

ПОГРЕБНЯКА УЖЕ НЕ КУПЯТ!

Наша беседа с Кором состоялась через два дня после матча с мадридским «Реалом». В фойе гостиницы холостяк Пот появился в компании с симпатичной девушкой. Оказалось, Кор не оставил без внимания администратора отеля.

– Корнелиус, вы, похоже, только на тренерской скамейке появляетесь без девушек? – подшучиваю над голландцем.

– Если честно, женского общества россиянок мне будет сильно не хватать в Голландии, – Пот, только что улыбавшийся, вдруг грустнеет. Но ненадолго. – Вы не смотрите, что скоро я стану дедушкой.Я еще о-го-го! Впрочем, семья меня волнует сейчас больше всего. Жена моего сына Себастьяна скоро родит. Не хочу пропускать такое важное событие.

– Получается, из тренеров в няньки превратитесь?

– Не-е-ет! – протягивает Пот. – Я люблю свободу! Когда Себа будет ходить на дискотеки с женой, я не хочу оставаться с младенцем и его подгузниками, – смеется голландец. – Я и жить буду отдельно – в своем доме в Роттердаме. Сейчас, правда, там живет мой младший сын Роберт, и надо думать, куда его переселять.

– Значит, вы уезжаете только из-за сыновей?

– Именно. После развода моя бывшая жена стала много путешествовать и совсем забыла о детях.А я полностью погрузился в работу и редко видел парней. Сейчас обязан быть рядом с ними, поэтому возвращаюсь на родину. Но сразу хотелось бы отметить, что я не ставлю точку в отношениях между мной и «Зенитом». В будущем, возможно, мы возобновим сотрудничество.

Кор, матч с «Реалом», проигранный 0:3, стал для вас последним в качестве тренера «Зенита». Не обидно такой игрой завершать свою карьеру в Питере?

Еще как обидно! В перерыве мы с Диком заменили Аршавина, у которого была температура, но я бы с удовольствием поменял всю команду. Такое ощущение, что в тот день грипповал весь клуб. Не игра – ужас! Думаю, этот поединок поставил крест на трансферах многих игроков, которые так хотели уехать в Европу. К примеру, Погребняка никто теперь не купит. А уж о «Баварии» думать даже не приходится! Лука Тони похож по стилю с Павлом, но итальянец намного сильнее.

– Вы говорите, что в игре с «Реалом» заменили бы всю команду. Неужели ни один игрок не сыграл хотя бы на 50 процентов своих возможностей?

– Лично у меня нет никаких претензий к Игорю Денисову и Иво Крижанацу. Денисова, кстати, я бы вообще назвал лучшим игроком в России на данный момент. Что же касается «Реала»… Мне кажется, вся проблема в мотивации. Наши ребята уже на поле думали о жарких отпусках. Против нас сыграло и то, что накануне поединка у «королевского» клуба сменился тренер. Футболисты «Реала» явно хотели показать себя перед Хуанде Рамосом.

– Хоть какие-то положительные эмоции игра оставила?

– Конечно, ведь мы вошли в историю Лиги чемпионов, – улыбается Корнелиус. – Именно нам Рауль забил два гола, которых ему не хватало, чтобы вырваться в лучшие бомбардиры за всю историю турнира.

«ЧОНТОФАЛЬСКИ ЛЮБИТ ПОТРЕПАТЬСЯ!»

– Когда вы приняли решение уехать?

– Два месяца назад. Тогда было много разговоров о том, продлит ли Дик контракт. Лично я был уверен, что не продлит. Однако первым узнал, что Адвокат все-таки остается, – он сам сказал мне об этом в гостинице. Когда я в ответ сообщил ему, что собираюсь уезжать, Дик был в шоке. Он подумал, я шучу.

– Если бы вы заранее предупредили Дика о своем решении, как думаете, он бы стал продлевать контракт?

– Думаю, да. Дик верит в «Зенит» и хочет на закате клубной карьеры еще раз выиграть чемпионат России. Ни для кого не секрет, что в будущем он хочет работать только со сборными.

– На ваш взгляд, победа «Зенита» в чемпионате-2009 реальна, учитывая желание многих футболистов покинуть команду?

– На место каждого, с кем придется расстаться, будет приобретен новый футболист. Пока никто не ушел, и в данный момент главной целью «Зенита» является приобретение центрального защитника. Крижанац скорее всего покинет Питер. Ломбертс, судя по матчу с «Реалом», пока не отошел от травмы, да и врачи говорят, что возможны осложнения с его коленом. Пюйгренье никак не может адаптироваться в России. Губочан еще совсем молодой.

– Камил Чонтофальски, кстати, в одном из интервью признался, что Губочану скучно в Питере и он хочет вернуться в Словакию.

– Камил любит потрепаться! Я слышал, он еще ляпнул, что во времена Петржелы «Зенит» показывал футбол лучше, чем с Адвокатом. Но это же идиотизм! У Властимила была очень авантюрная команда, в которой не было ни защиты, ни мысли. Все строилось через двух нападающих: Кержакова и Аршавина. Сейчас же об игре «Зенита» говорит вся Европа, наш футбол радует глаз.

«ВЫПИЛ ВОДКИ И ЗАБИЛ ДВА ГОЛА»

– Чем планируете заниматься? Слышал, в телеведущие решили пойти?

– Это одно из предложений, которых у меня очень много. Для начала я хотел бы просто отдохнуть два-три месяца. Займусь домом, покатаюсь на новой машине. Совсем недавно приобрел «Порше Каррера». Собираюсь поехать в гости к своему лучшему другу Пиму Вербеку в Австралию, он сейчас возглавляет ее национальную команду. В перспективе хотел бы поработать в голландской федерации футбола.

– Как попрощались с Питером?

– 26 ноября была вечеринка, пришло очень много людей. Были и футболисты: Аршавин, Погребняк, Широков, Зырянов, Крижанац, Чонтофальски, Малафеев… Мы поели, выпили. Играла отличная музыка. Затем я взял бокал шампанского и произнес тост, поблагодарив команду за чудесные годы в моей жизни. Вечеринку, кстати, показали по голландскому телевидению.

– Подарки были?

– Картины, дорогое шампанское, музыкальные диски, книги про Петербург…

– Русской водки в Голландии вам тоже будет не хватать, как и девушек?

– Я уже давно не злоупотребляю алкоголем, – смеется Пот. – Иногда люблю вечером выпить пива с друзьями и все. А вот в молодости, бывало, мог перебрать. Помню, в 28 лет я выступал за «Эксельсиор» и накануне игры с «Херенвеном» напился. Друзья дотащили меня до дома на руках. С утра – страшное похмелье, голова раскалывается! Но ближе к вечеру со мной что-то случилось. Я почувствовал прилив сил, как будто в меня влили допинг. В общем, мы тогда выиграли 2:0, и я забил оба гола. Это был лучший матч в моей карьере!

Новости. Хоккей