СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА
РОССИЯ – ФИНЛЯНДИЯ – 4:1. ВОКРУГ МАТЧА

Портрет Александра Овечкина в полный рост в фойе стадиона на Ходынке. Сотни фотографий героев Квебека, которые рассматривали болельщики. Кубок чемпионов мира – 18 мая его поднял над головой капитан Алексей Морозов. Редкое свидание со сборной в Москве. Спешите видеть…

Почему-то получается, что в каждом втором хоккейном репортаже возникает фамилия Овечкин. Болельщики уже шутят на редакционном сайте: «Санька – он такой, везде пролезет».

В общем, хотите – верьте, хотите – нет… Но первым, кого я встретил вчера в «Мегаспорте», был отец Овечкина – Михаил Викторович. Он стоял у доски, к которой был прикреплен большой лист ватмана, и старательно выводил зеленым фломастером: «Выиграйте Кубок от Александра Овечкина!». Именно так. То ли пожелание от Александра Великого, то ли кубок его имени…

– Как там Сашка? – улыбается папа самого дорогого хоккеиста в мире. – Нормально все! Дубль недавно сделал. Нас в гости ждет. Летим в Вашингтон под Новый год. Правда, у сына уже первого января будет игра. Но нарушать режим даже шампанским он и так не собирается.

– Интересно, что Александр будет делать с «Мерседесом», который ему недавно подарил Президент России? У Овечкина автопарк – как у арабского шейха…

– Две-три машины не так уж и много. А президентский автомобиль продавать пока не хотим. Раритет. Как коллекционное вино, он с каждым годом только дорожать будет.

…Хорошо все-таки, что Кубок Первого канала решили устроить на Ходынке. Да, аренда Ледового дворца ЦСКА стоит дешевле. И аншлаг вчера в «Мегаспорте» не собрался – арена заполнилась процентов на 80–85. Зато все, кто хотел попасть на хоккей, те попали. И на головах друг у друга никто не сидел. И организаторы развлекали болельщиков как могли.

Самый большой интерес вызвал Кубок чемпионов мира, который наши хоккеисты привезли из Квебека. Народ толпился у заборчика, терся плечами, щелкал серебряную чашу на «мыльницы» и мобильные телефоны. Трофей трогать руками не разрешали суровые охранники. Исключение сделали только для гигантского снеговика, который гулял по холлу «Мегаспорта» и приводил в восторг детей.

Два мелких пацана переминались с ноги на ногу, ожидая, когда вратарь из фирмы-спонсора натянет щитки. Крутили в руках клюшку, которая больше каждого из них в два раза. Забить такому голкиперу, все равно что среднестатистическому гражданину сделать блок-шот знаменитому баскетболисту Шакилу О’Нилу.

– Вы бросать-то умеете?

– Обижаешь, дядя. Мы в школе «Динамо» занимаемся. В группе ребят 1998 года рождения. Меня Мишка зовут, а его Женька.

– И ваш любимый хоккеист, конечно… – ожидал я услышать привычную фамилию на «О».

– Конечно, Яромир Ягр! – воскликнули пацаны. В этот момент где-то в Праге, в районе Вацлавской площади, икнул форвард «Авангарда».

– Странный у вас, дети, выбор.

– А если вы о русских хоккеистах спрашиваете, а не об иностранных, то тогда Евгений Малкин.

– С ним же Овечкин постоянно дерется.

– Вот потому за Малкина и болеем. Дядя, а вы о нас в газете напишете?

– Если буллиты забьете.

Бамс! Бамс! «Шакил О’Нил» даже не успел среагировать. Пластмассовые мячики влетели в нижние углы. Динамовская школа!

– Где тут крем после бритья за голы дают? – деловито поинтересовался Мишка.

– Куда вам бриться в 10 лет?!

– Да не мне – папке. Ему уже можно…