Непобедимые! Сборная России продлила свою фантастическую победную серию до 20 матчей - Советский спорт
Хоккей18 декабря 2008 23:40Автор: Пономаренко Дмитрий

Непобедимые! Сборная России продлила свою фантастическую победную серию до 20 матчей

Нашу команду можно поздравить с юбилеем! Вчера россияне одержали 20-ю победу кряду, разгромив сборную Суоми. Причем судьба матча долго качалась на весах фортуны, пока в него не вмешались… московские болельщики!

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. ЕВРОТУР
КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА

Россия

4

Финляндия

1

Нашу команду можно поздравить с юбилеем! Вчера россияне одержали 20-ю победу кряду, разгромив сборную Суоми. Причем судьба матча долго качалась на весах фортуны, пока в него не вмешались… московские болельщики!

Сборную Суоми россияне в этом году безжалостно и планомерно громили. Так было в ноябре на Кубке «Карьяла» – 6:2, в мае в полуфинале чемпионата мира – 4:0. А в апреле на последнем, чешском этапе прошлого Евротура победа над финнами – 4:1 – сделала нашу команду досрочным победителем турнира. Вроде бы в Москве, на обжитой ходынской арене, волноваться не о чем. Но тренеры нашей сборной так не считали. И пригласили на Кубок Первого канала сильнейший состав, в котором нашлось место и секретному оружию…

ТВЕРДОВСКИЙ ПРИЕХАЛ С «ДВОЙНИКОМ»

Взять, к примеру, лучшего защитника-бомбардира «Салавата» Олега Твердовского, не выступавшего за сборную более четырех лет, а в команде Быкова — Захаркина вообще появившегося впервые. Перед матчем корреспонденты «Советского спорта» поинтересовались: а помнит ли сам Олег свой последний призыв в национальную команду?

– Конечно, 2004 год, чемпионат мира в Остраве, — не задумываясь, ответил Твердовский.

Ответ неверный! Осенью того же года вы сыграли еще и на Кубке мира.

Точно-точно, поймали вы меня. Подзабыл уже…

А вот тренеры сборной о вас не забыли…

Да, было приятно, что Вячеслав Аркадьевич лично позвонил, поинтересовался моим мнением... Я был рад возвращению. Приехал на турнир с отличным настроением.

Неужели не кольнуло, что лучше было попасть в сборную минувшей весной, перед чемпионатом мира, который впоследствии оказался золотым?

Хороших игроков в России много, и всех на чемпионат мира не повезешь. Я был весной в отличной форме, закончил сезон на подъеме. Но у тренеров свой взгляд на хоккеистов. Поэтому никаких обид. Вызвали – защищай цвета страны. Нет – жди, может, в следующий раз пригодишься.

В этом сезоне любому из игроков «Салавата» куда тяжелее остальных. Чемпион России ударно сражается на двух фронтах – удерживает лидерство в КХЛ и без поражений выступает в Лиге чемпионов. Во время перерыва в чемпионате страны не мешало бы дух перевести, а тут еще и Евротур…

Лично мне отдых как раз не нужен – я же месяц из-за травмы ноги пропустил. Так что еще свеженький.

Из-за длительного «отпуска» в сборной вы и на лед «Мегаспорта» выходите впервые… Какие ощущения от самой вместительной арены страны?

– Очень красиво. В таком месте приятно играть. Да и мощнейшая поддержка нам обеспечена.

Наш фотограф, снимая тренировку сборной накануне, постоянно путал вас с одноклубником Александром Радуловым. Вы ведь в одной пятерке, в зеленых крагах, но главное – оба с многодневной щетиной. Это в Уфе сейчас мода такая?

Серьезно? Нет, просто не было времени побриться. Сами же говорите – на три фронта сражаемся. Но перед матчем с финнами побреюсь обязательно. Это мероприятие ответственное…

СИМВОЛИЧНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ ЯШИНА

Больше двух лет пришлось ждать возвращения в сборную России и ее прежнего лидера Алексея Яшина. Его последнее появление в национальной команде датировано февралем 2006 года – Олимпиадой в Турине.

Символично, что возвращение Яшина в сборную пришлось на матч против сборной Суоми. Ведь именно в игре с финнами 19-летний Алексей открыл свой голевой счет в национальной команде. Произошло это 1 сентября 1992 года в Хельсинки. А звездный час «Капитана Россия» в сборной (такое прозвище закрепилось за Яшиным, участником восьми чемпионатов мира, трех Олимпиад и двух Кубков мира) пришелся также на матч с финнами – на чемпионате мира-99 Алексей оформил хет-трик, который, впрочем, не помог нашим победить. Встреча закончилась со счетом 3:3.

Возможно, именно поэтому сам Яшин считает, что его самый звездный час в сборной еще впереди.

– Мой лучший матч за сборную еще не сыгран. Уж поверьте, – заявил форвард перед началом Кубка Первого канала.

А что же наши соперники? Небывалый случай! Сборная Суоми привезла в Москву команду, наполовину укомплектованную легионерами из Европы. По версии финских журналистов, в их чемпионате – кризис квалифицированных кадров. Национальная команда почти не пополняется талантливыми юниорами. Местная федерация, чтобы как-то бороться с застоем, три недели назад пошла на беспрецедентный шаг – отменила со следующего сезона лимит на иностранцев из стран ЕС.

Из московского состава финнов внимание привлекает прежде всего 21-летний форвард-распасовщик из Лахти Лео Комаров. Статистика уроженца Нарвы в финском чемпионате, может быть, не столь впечатляющая – в 32 матчах 15 (6+9) баллов за результативность. Зато в кармане российский паспорт, что делает Комарова привлекательным для клубов КХЛ.

«МЫ НЕ ИЩЕМ ЛЕГКИХ ПУТЕЙ»

Посмотреть, как наши в очередной раз расправятся с северными соседями, пришло 12 тысяч человек. Правда, финансовый кризис на болельщиках все же отразился – «галерка» забита под завязку, а в более комфортабельных и, соответственно, дорогих секторах свободные места остались…

Но вот на импровизированный подиум выходит талисман турнира Снеговик. И мельком оглянувшийся на него президент КХЛ Александр Медведев произносит:

– Я еще мальчишкой ходил на Приз «Известий». Кубок Первого канала – достойный продолжатель этого старейшего турнира. Пусть только наши побеждают…

Так начинается московский этап Евротура. Россияне выходят на лед в своей фартовой форме с золотыми номерами на спинах. В ней они еще ни разу не проигрывали…

Вроде бы никто и не сомневается, что именно наша сборная – фаворит матча. С некоторым беспокойством мы ждем, когда на льду появится Сергей Зиновьев. Но новичок «Динамо» сразу доказывает, что месячный простой на нем не отразился. Уже во второй своей смене Сергей организовывает две атаки, которые заканчиваются опасными бросками. Именно звено Зиновьева заставляет финнов и в первый раз сфолить…

В большинстве уже Твердовский заряжает от синей линии, а его мнимый двойник Радулов уже через секунду рубится за шайбу на пятачке. Сначала клюшкой, а потом уже кулаками… Игра – не тренировка. Здесь уфимцев уже не перепутаешь.

Чуть позже Алексей Михнов в одиночку продавливает оборону гостей и падает возле ворот после очередного фола финнов. Кажется, вот-вот россияне откроют счет. Но вместо этого наши сами нарываются на фол. И финн Юкка Воутилайнен выводит свою команду вперед в споре с чемпионом мира. «Мы не ищем легких путей!» — вопль с верхнего яруса трибун. Под этим девизом россияне и уйдут на перерыв.

ЗА СУШИНСКОГО ОТОМСТИЛИ СПОЛНА

После перерыва все становится на свои места. Наши давят, финны опять фолят. И двойной численный перевес россияне реализуют быстро. Но и при таком преимуществе не обходится без удачи. Ведь шайбу забрасывает Виталий Прошкин, которого в состав включили в самый последний момент – вместо приболевшего Алексея Житника. А на пятачке в это время заслоняет обзор вратарю фартовый Яшин…

В конце второго периода Алексей может стать героем матча. Вместе с Михновым они выкатываются на финского вратаря… Но Яшин не расщедривается на пас, пытается обыграть голкипера и проигрывает дуэль.

Равновесие продлится долго. Очередного разгрома финны явно не желают. И тогда тройка капитана Морозова пойдет на штурм. Отчаянный и беспощадный… Зарипов выскочит из-за ворот и швырнет с разворота. К отскочившей шайбе кинутся игроки обеих команд. И несколько секунд она будет метаться на пятачке, пока вновь не попадет к Данису, и на этот раз уже сразу затрепыхается в сетке. 2:1!

А в одной из следующих атак финн впечатает в борт Сушинского. Но борта перед Максимом не окажется. Перед ним предательски распахнется калитка соперников, и наш форвард, споткнувшись о порог, рухнет лицом прямо на коньки игроков сборной Суоми. На подкашивающихся ногах Сушинский уйдет в раздевалку, прижимая к рассеченному лицу мешок со льдом. И уже не увидит, как болельщики раз за разом начнут запускать по арене «волну». И на гребне этой «волны» в ворота финнов влетят еще две шайбы. Матч опять закончится для северян плачевно…

…10 февраля этого года сборная России уступила чехам на Шведских играх в Стокгольме. И с тех пор не знает поражений. 20 матчей – 20 побед! Раньше такое удовольствие могла себе позволить только легендарная советская «Красная машина». Но к хорошему привыкаешь быстро. Так что ждем продолжения «победного банкета»!

Россия – Финляндия – 4:1 (0:1, 1:0, 3:0).

18 декабря. Москва. ЛД «Мегаспорт». 12 000 зрителей. Судьи: Перссон, Роннмарк (оба – Швеция).

Голы: 0:1 Воутилайнен (Сейкола, 15.18, б.), 1:1 Прошкин (Никулин, Морозов, 21.48,б.), 2:1 Зарипов (46.56), 3:1 Счастливый (Михнов, 57.48), 4:1 Зарипов (Прошкин, 59.21).

Три звезды: Зарипов, Прошкин, Михнов.

Россия (10): Еременко; Никулин (2) – Прошкин, Куляш (2) – Вишневский (2), Атюшов – Варламов, Твердовский – Корнеев; Морозов – Терещенко – Зарипов, Михнов (2) – Счастливый – Яшин, Сушинский – Зиновьев – Мозякин, Радулов (2) – Горовиков – Сапрыкин.

Финляндия (16): Лассила; Аалто (2) – Мяенпяя (2), Мянтюля – Нискала (2), Сейкола – Валлин, Яакола – Сараво (2); Куусела – Сальстедт (2) – Койвисто, Воутилайнен – Лехтеря – Лайне, Рита – Пакаслахти (2) – Кухта, Анттила (2) – Макконен (2) – Комаров.