«Золотой мяч» – Дзюбе!». Роман Павлюченко остался в восторге от игры своего друга и предложил отозвать приз, доставшийся Криштиану Роналдо - Советский спорт
Хоккей19 декабря 2008 21:45Автор: Бодров Андрей

«Золотой мяч» – Дзюбе!». Роман Павлюченко остался в восторге от игры своего друга и предложил отозвать приз, доставшийся Криштиану Роналдо

Роман Павлюченко не беспокоил приятелей по «Спартаку» во время английских сборов, зато изрядно повеселил их уже по завершении лондонского матча. Расположившись у выхода из раздевалок, Роман каждого встречал шутливым приветствием и крепко обнимал. Кажется, горечь спартаковцев по случаю вылета из Кубка УЕФА прошла сама собой. В смешанной зоне, где мучительно рождаются интервью, на этот раз все улыбались и радовались друг другу.

ФУТБОЛ. КУБОК УЕФА
ГРУППА D. «ТОТТЕНХЭМ» – «СПАРТАК» – 2:2

Роман Павлюченко не беспокоил приятелей по «Спартаку» во время английских сборов, зато изрядно повеселил их уже по завершении лондонского матча. Расположившись у выхода из раздевалок, Роман каждого встречал шутливым приветствием и крепко обнимал. Кажется, горечь спартаковцев по случаю вылета из Кубка УЕФА прошла сама собой. Всмешанной зоне, где мучительно рождаются интервью, на этот раз все улыбались и радовались друг другу.

ЛАУДРУП ПРОШЕЛ МИМО ПАВЛЮЧЕНКО…

Мнение по поводу увиденного Романом особенным не назовешь. «Игра смотрелась на ура; «Спартак» был хорош в первом тайме, но затем подсел».

Куда острее ощущения! Когда еще увидишь матч, в котором бывшая команда бодается с нынешней. А еще круче – встреча со старыми друзьями! Тут уж эмоции, одни эмоции…

Мужские братания созерцают супруга Лариса и дочка Кристина. Мрачноватые спартаковцы выходят из здания по очереди и тут же расплываются в улыбке.

— Малик, how are you, как дела? – Роман, обхватив Малика Фатхи, явно хочет похвастать перед ним базисными познаниями в английском.

— Привет! Все хорошо! Работе конец, еду в отпуск домой, — отвечает немецкий турок Малик на чистом русском языке.

Суетятся молодые Григорьев с Советкиным, просят нанести автограф на майку, на мяч. Не для себя ребята стараются – для московских приятелей-сверстников.

Подошел Валерий Карпин, поделился проблемами «Спартака»: «Забот у меня полон рот», после чего непринужденно заговорил с Кристиной о чем-то детском и заулыбался.

В дверях появился Лаудруп. Взглянув на Павлюченко, он притормозил на полушаге, но все же прошел в автобус. Никто не сориентировался; а ведь не мешало бы познакомить датчанина с Романом!

ПАВЛЕНКО ПРОВЕРИЛ ЕМУ ПРЕСС…

Как никто обрадовался встрече Веллитон – как ему забыть атакующую связку образца прошлого года, которую называли лучшей в чемпионате России! А теперь что за жизнь такая пошла – семь месяцев без футбола, разъезды по клиникам, реабилитация…

А народ все прибывает – вот и близкий друг семейства Павлюченко душа-парень Александр Павленко.

— Ну-ка проверим твой пресс, все ли в порядке? – после приветствий Павленко по-боксерски, но легонько бьет в живот почти что однофамильца. Шутка про пресс — с двойным дном. Как помните, поработав под надзором Хиддинка на сборах перед Евро, Павлюченко сбросил четыре килограмма. А Павленко, отцепленный в последний момент, вернулся в «Спартак» с полутора лишними (со слов тогдашнего тренера красно-белых Станислава Черчесова). Вот теперь и проверяют друг друга «павлюки» — не прирос ли жирок?

— Саша, мы так ждали, что ты на поле выйдешь. Что ж ты не вышел? – то ли интересуется, то ли сочувствует Лариса. – Вот держи, тебе от нас сувенир.

Лариса передает подарочный пакет, содержимое которого остается секретом дарителя и получателя.

…А ПЛЕТИКОСА ПРИЗВАЛ УЧИТЬСЯ

— Дзюба! Бомбардирище! – Павлюченко хватает героя матча за плечи. – Ну почему «Золотой мяч» Роналдо достался? Тебе надо отдать!

Артем Дзюба за словом в карман не полезет, всегда подыщет меткий ответ. Но кажется, в этот вечер к подначкам не склонен. Деловито интересуется у Романа, как дается изучение языка, правда ли, что он уже в состоянии излагать свои мысли?

Как выяснилось, это неправда. Об этом прилюдно сообщает Стипе Плетикоса, подключившийся к оживленному диалогу.

— Только что в коридоре столкнулись с Лукой Модричем, я про тебя спросил. Лука подсчитал: ты уже четыре месяца в команде, а изъясняться вообще не можешь, — хорват Плетикоса пересказывает свой разговор с соотечественником. — Ты давай не ленись, скорей учись!

Роман резонно возразил: трудно так сразу выучиться, тем более если в школьные времена злостно прогуливал уроки иностранного языка. Да и разве могли представить Роман с Ларисой, сидя вместе за одной партой черкесской школы, что придет время переезжать в другую страну?

Прозвучала команда Карпина: «Все, поехали!» В путь тронулись два автобуса – один в аэропорт, другой в отель. Несколько игроков и сотрудников клуба остаются в Лондоне на первые дни отпуска и, возможно, смогут побывать у семьи Павлюченко в гостях. Если, конечно, приглашение поступит…

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Микаэль ЛАУДРУП, главный тренер «Спартака»:

— Результат — хороший, но неприемлемый с турнирной точки зрения. В первом тайме мы проявили себя с самой лучшей стороны. Очевидно, что во втором все ухудшилось, мы сдали физически. К сожалению, пауза, во время которой команда была лишена игровой практики, дала знать о себе.

— «Спартак» вне еврокубков, и возможно, не на один сезон. Каким вы видите будущее?

— Первый шаг – мы должны вернуть утраченные позиции в чемпионате России. Еврокубки – это уже следующая цель.

— Каких-то три недели назад вы отказались от услуг Дзюбы, не взяв его на матч в Загреб. Теперь он в «основе» и забивает. Что изменилось за это время?

— Последние дни Дзюба начал очень хорошо тренироваться. Мы, тренеры, были довольны и в последний момент решили, что именно он должен выйти на поле.

— Рыжков провел первый матч после долгого восстановления. Вы рисковали?

— У Рыжкова в течение нескольких месяцев не было игровой практики. Было ясно, что на весь матч его не хватит. Я сказал Рыжкову заблаговременно: «У тебя будет 60 минут, выложись без остатка». Оцениваю его игру как хорошую.

Гарри РЕДНАПП, главный тренер «Тоттенхэма»:

— Мы сами организовали два быстрых гола в свои ворота. В дебюте была просто безобразная игра. Соперник почувствовал уверенность и стал для нас в два раза опаснее. Только характер нас спас. Примите к сведению: Модрич еще в первом тайме получил травму. Но не ушел с поля, доиграл.

— Какие стоят цели перед «Тоттенхэмом» в Кубке УЕФА?

— Мы вышли из группы, и это уже неплохо. Теперь Кубок УЕФА является для нас второстепенным турниром после чемпионата. Изначально я планировал выставить на этот матч молодежный состав, но «Спартак» неожиданно проиграл НЕКу, и ситуация в группе запуталась.

— Что случилось с Жилберто? Первый гол он просто подарил сопернику!

— Жилберто облегченно вздохнул, когда я заменил его в перерыве. Кажется, у него нет уверенности в себе и ему больше не хочется играть за «Тоттенхэм».