СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ
КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА

После награждения на вопросы «Советского спорта» ответил наставник победителей турнира.

– Вячеслав Аркадьевич, сборная России под вашим руководством не знает поражений с 10 февраля 2008 года, одержав 22 победы подряд. Подобным могла похвастать разве что знаменитая сборная СССР начала 80-х, которую называли «Красной машиной». Нынешняя команда с той сравнима?

– Да! Их роднит психология победителей. И я доволен, что ее за годы нашей работы в сборной удалось привить ребятам. Считаю это главным достижением. В каждом матче, думая о положительном результате, хотим еще и получать удовольствие от игры. Однако победы не коллекционируем. Цель у нас другая – построение сильной команды к чемпионату мира. Чтобы ее достичь, необходимо создать в коллективе благоприятную атмосферу, чего и добиваемся.

– Задачи, поставленные перед Кубком Первого канала, решить удалось?

– Я доволен. Перестановки, которые провели в звеньях, себя оправдали. Перевод Алексея Терещенко в тройку к Алексею Морозову и Данису Зарипову внес в игру звена новые краски. Это удачный ход. Впрочем, экспромтом его назвать нельзя. Зная Терещенко как одного из продуктивных центрфорвардов, способного сыграть с любыми партнерами, мы не удивлены таким слаженным взаимодействием в казанской тройке. Очень сильно заиграло «злое» звено Радулов – Горовиков – Сапрыкин. Эти ребята внесли наиболее весомый вклад в победу над такими же злыми чехами в очень сложном матче. А против шведов выстрелил Михнов. Его сольный номер в первом периоде, как мне кажется, надломил уверенно начавшего встречу соперника. А ведь в своем клубе Алексей забивает маловато…

– На чемпионате мира в Квебеке вместе с Сушинским и Мозякиным играл Горовиков. На Кубке Первого канала его заменил Зиновьев. У новой тройки есть перспективы?

– Думаю, да. С Зиновьевым она заиграла интереснее, мощнее. Хотя есть задумка попробовать с ним других партнеров.

– После продолжительного перерыва в сборную вызваны опытные Алексей Яшин и Олег Твердовский. Стали ли они своими в команде?

– Игра Твердовского произвела самое благоприятное впечатление. Для Яшина же это был не самый лучший турнир.

– Почему в вашей команде мало молодых? В сборной СССР ведь всегда находилось одно-два места для юниоров.

– Радулов разве не молодой?! Ему чуть больше 20 лет.

– Но он не новичок – играл на двух чемпионатах мира, побеждал в Квебеке.

– Нельзя искусственно вводить в команду молодежь. Особенно если она робко стучится в двери сборной. Когда я начинал в сборной СССР, молодые были настойчивее. Амбициознее. Мы вызывали на Кубок «Карьяла» Дениса Паршина

– …ровесника Радулова.

– Есть Сергей Широков, которого держим в уме. Еще кого-то назвать можете?..

– Затрудняюсь. Может, вратаря Данилу Алистратова? Впрочем, ему сначала надо заявить о себе на молодежном чемпионате мира.

– Вот видите! Нет, я решительно против искусственных мер. В свое время нам искусственно навязывали двух молодых в чемпионате страны, агенты моментально взвинтили на масочников цену… Я не раз повторял, что на первых двух этапах мы формировали костяк команды к чемпионату мира-2009. Может быть, в феврале на шведском турнире поэкспериментируем, проверим других хоккеистов.

– В субботу после заседания Совета директоров КХЛ стало известно, что глава профсоюза игроков Андрей Коваленко будет ходатайствовать о том, чтобы не привлекать на этапы Евротура хоккеистов из лиги. Мол, Сушинского не надо проверять. А в Евротуре пусть играет молодежь – скажем, до 22 лет.

– Мы что хотим – раскола в нашем хоккее или его процветания?! Что касается Сушинского, Морозова и других лидеров сборной, то на этих турнирах мы их не проверяем, а наигрываем связи. Строим команду к чемпионату мира. Больше на эту тему я разговаривать не хочу.

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ ТУРНИРА

Вратарь Теему ЛАССИЛА (Финляндия).

Защитник Петр ЧАСЛАВА (Чехия).

Нападающий Максим СУШИНСКИЙ (Россия).

Самый результативный – Данис ЗАРИПОВ (Россия): 4 (4+0) очка.

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ

Вратарь – Александр ЕРЕМЕНКО (Россия).

Защитники – Денис КУЛЯШ, Виталий ПРОШКИН (оба – Россия).

Нападающие – Данис ЗАРИПОВ (Россия), Збынек ИРГЛ, Ян МАРЕК (оба – Чехия).

Самый ценный игрок – Данис ЗАРИПОВ (Россия).