СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ
КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА

Даже опытные статистики не смогли припомнить, когда сборная страны побеждала 22 раза подряд. Владислав Третьяк, повидавший всякое на своем веку, признался, что такой серии не было даже у команд Тарасова и Тихонова. Корреспонденты «Советского спорта» побывали в раздевалке сборной России и поздравили хоккеистов с победой.

МИХНОВ: НА КУЛЯША НЕ ОБИДЕЛСЯ

В раздевалке из Кубка Первого канала шампанского никто не пил. Во-первых, конструкция приза для пития неудобна – цифрой «один», торчащей как макушка на новогодней елке, можно выколоть глаз. Во-вторых, в комнате не употребляли спиртного в принципе. Хоккеисты спешно переодевались. Наверное, банкет им еще предстоит. А может, и в самом деле к победам все привыкли. Да и турнир наши ребята выиграли еще в субботу.

– Не думаю, что шведы сыграли слабо. Просто это мы так сильны, – объяснил Алексей Михнов.

– Команда забила два гола в меньшинстве, когда вы были на площадке.

– Интересное совпадение. А на Куляша я не обиделся, что он мне не отдал пас, когда мы вдвоем выскочили на вратаря. Вот если б он не забил, можно что-то говорить. Но тут претензий быть не может.

– Какой гол считаете более красивым – этот или который вы забили финнам на Кубке «Карьяла», также разогнавшись от красной линии?

– Да они оба красивые, – размышляет Михнов. – Тогда мне повезло. Защитник упал… Но зато здесь меньшинство. И это первая шайба, а значит, очень важная… Нет, выбрать не могу.

Голкипер Александр Еременко грустил в углу раздевалки.

– Вы очень эмоционально реагировали, когда швед лишил вас верного «сухаря» – упали на лед, схватились за голову.

– Я больше из-за второй шайбы расстроился. Вроде отбил ее. А она все равно в ворота зашла. Да еще головой ударился.

– Шведы какую-то слабую команду привезли.

– Они несколько раз проваливались в обороне, даже в большинстве. В принципе шведы собрали молодежь, чтобы проверить ее на перспективу... Мне все равно, кто у них играет. Даже не думал об этом.

– Давай, Саша, сфотографируемся, – капитан Алексей Морозов подсел к Еременко и прислонил к себе его щитки, отчего сам стал похож на голкипера. Это недалеко от истины – даже на тренировках сборной Морозов встает в футбольные ворота, а Еременко бьет ему пенальти.

ЗАРИПОВ: С КОГО ЖЕ БРАТЬ ПРИМЕР МОЛОДЕЖИ?

– А нас с Мозякиным в газету? – Данис Зарипов обиделся, что ему уделяют мало внимания. – Вот мне передали диск с чемпионата мира в Квебеке. Вы снимали. Но там только одна моя фотография…

Зарипов одной рукой прижал к себе Мозякина, другой – Кубок Первого канала.

– Вас снимать сам бог велел. Лучше всех на турнире сыграли… Как относитесь к разговорам о том, что Евротур лучше отменить?

– Ну что я буду комментировать? От меня ничего не зависит. Какое решение примут, так оно и будет.

– Но ведь это предлагает председатель профсоюза игроков Андрей Коваленко. То есть инициатива идет от хоккеистов.

– Я думаю, Евротур необходим, чтобы тренеры просмотрели побольше игроков перед чемпионатом мира. Да и хоккеисты хотят проявить себя, закрепиться в сборной…

– Может, проверять молодежь?

– Отказываться от ведущих игроков нельзя. С кого же тогда молодым брать пример? Я сам так в свое время учился.

– Шведы не оказали нам сопротивления.

– Мы знали, что они уставшие. В субботу поздно закончили, сейчас вот ранний матч. Почти нет времени на восстановление. Хотели их уже с начала матча поджать. Что в принципе и сделали.

– Так как вам фотографию передать? Какой у вас электронный адрес?

– А вы скиньте файл на «мыло» Морозова, – неожиданно предложил Зарипов. – Или нет, лучше запишите на диск. И потом меня найдите. «Ак Барс» в эти дни как раз будет играть в Москве.

Вспомнилась крылатая фраза из «Простоквашино»: «А теперь ты, Шарик, будешь еще полдня за ним бегать, чтобы фотографию отдать».

ТРЕТЬЯК: НАША МАШИНА ЕДЕТ КУДА НАДО

В раздевалку сборной зашли два президента – Александр Медведев (КХЛ) и Владислав Третьяк (ФХР). Посторонних попросили удалиться. Прошло короткое собрание. Из-за дверей хоккеисты дружно гаркнули: «Ура!». Сомнения напрасны. Радоваться наши не разучились.

– А вы знаете, я даже не припомню, когда сборная СССР одерживала 22 победы подряд, – наш вопрос поставил в тупик Третьяка. – Были большие победы, команда хорошо играла при Тарасове, Тихонове. Но ведь и поражения случались…

Знаете, о чем это говорит? – вратарь Третьяк перешел в нападение. – Сборная России ответственно готовится к каждому этапу Евротура. Для нас нет проходных соревнований. Мы делаем все для победы. И это здорово. Ведь болельщики нам верят.

– Это точно. На трех матчах сборной побывало 40 тысяч зрителей! При средней цене на билеты в 50 долларов. В разгар финансового кризиса. Ожидали такого?

– Думал, что люди придут. Но не в таком количестве. Перед праздниками, Новым годом нужно подкопить деньги. Но все хотели посмотреть на чемпионов мира. И хоккей ведь получился красивым. Такой игры, как с чехами, я не видел давно. Команды открылись, вратари показывали класс. Даже драчка была. Потрясающее зрелище!

– Красная машина вернулась?

– Наша машина едет куда надо. Хорошо, что возродились победные традиции.

– Собралось бы столько зрителей, если б в сборную России набрали только молодежь?

– В Москве – точно нет. В регионах – может быть. Вот мы проводили Суперсерию-2007 против канадцев в Уфе и Омске. Там стадионы были битком.

МЕДВЕДЕВ: НАДО НЕ ЛОМАТЬ, А УЛУЧШАТЬ

– Мне очень понравился турнир, – говорит Александр Медведев. – Красиво сыграла наша сборная. Все четыре звена действовали разнообразно. У каждого была изюминка.

И народ голосует за Кубок Первого канала. Болельщики идут на стадион семьями, с женами и подругами. Очень хорошая публика, которая разбирается в хоккее и эмоционально поддерживает команду. А то бывает, знаете ли, собирается ангажированная аудитория, которая даже болеть не умеет.

– Так почему же говорят, что Евротур стоит отменить? Например, так считает председатель Совета директоров КХЛ Вячеслав Фетисов…

– Вы знаете, иногда в прессе появляются крайние мнения, высказанные на эмоциях. На самом деле надо думать, особенно с учетом Олимпиады-2010 в Ванкувере, не о том, как сломать. А о том, как улучшить. Я считаю, что наша публика заслуживает права видеть свою сборную хотя бы раз в году. И не в тренировочных матчах, а в каком-нибудь интересном турнире. Поэтому тема Евротура будет обсуждаться. И не надо вбрасывать в прессу резкие заявления. Нужно профессионально подойти к вопросу и все проанализировать.

– Вы – один из руководителей ИИХФ. Можно надеяться, что Евротур будет реорганизован в чемпионат Европы? У футболистов вот есть не только чемпионат мира, но и Евро.

– Мы с господином Фазелем (президент ИИХФ. – Прим. ред.) это обсуждали. Дошли и до такой идеи. У нас есть интересные предложения. Но о них имеет смысл говорить, когда мы перейдем к конкретике.

– В общем, КХЛ не собирается отбирать сборную у болельщиков, ведь так? Если отменят Евротур, свою национальную команду мы будем видеть только весной по телевизору.

– Если вы обратили внимание, КХЛ уже в свой первый сезон сделала все, чтобы интересы сборной были учтены. И по календарю, и даже по организации матчей Евротура. Мы работаем сообща с ФХР, потому что у нас одна общая цель – развивать хоккей в России.