ХОККЕЙ. НХЛ
РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

Монреаль

4 ОТ

Буффало

3

В субботу одному из лучших защитников мира Андрею Маркову исполнилось 30 лет. «Монреаль» сделал отличный подарок «Генералу обороны» (так называют Маркова журналисты и даже тренер команды Ги Карбонно) – обыграл «Буффало». Первой звездой матча был признан автор дубля Сергей Костицын, а победный гол в овертайме забил Алексей Ковалев.

КОСТИЦЫН: Я ДОЛЖЕН ИГРАТЬ ЗА ДВОИХ

В составе «Монреаля» отсутствовал Андрей Костицын – в предыдущем матче белорусский форвард получил травму ноги. Его в звене Ковалева заменил младший брат Сергей. Несмотря на активную игру «Канадцев», почти весь матч в счете вели гости. «Монреаль» добился ничьей, в третий раз сравняв счет только за пять минут до конца заключительного периода. Сергей Костицын забросил свою вторую шайбу с передачи Ковалева. В овертайме же отличился сам АК-27, забивающий уже в третьем матче подряд (после рекордной для себя безголевой серии из 19 игр). Ковалев в своем стиле отправил шайбу над плечом вратаря Миллера в дальний верхний угол.

После встречи журналисты долго ждали первую звезду. Но Костицын появился в раздевалке, когда она практически опустела.

– Жаль, не получилось сделать хет-трик, – развел руками Сергей. – В овертайме, когда играли в большинстве, у меня был отличный момент…

– В большинстве вас второй матч подряд ставят на позицию разыгрывающего. Хотя обычно там выступают защитники с хорошо поставленным броском.

– Я уже играл на этой позиции в юниорах. Когда тренер спросил, смогу ли, я моментально согласился. И, видите, пока неплохо получается. Наша игра в большинстве ожила.

– Сейчас вы выходите в звене Ковалева вместо брата Андрея…

– Пока он травмирован, я должен играть за нас двоих.

АФИНОГЕНОВ: «БУФФАЛО» МОЖЕТ МЕНЯ ПОТЕРЯТЬ

Слухи об обмене форварда «Буффало» Максима Афиногенова усилились после того, как он в очередной раз остался в запасе, теперь пропустив пятничный матч с «Лос-Анджелесом».

Говорят, Максим собирается просить руководство «Буффало», чтобы его наконец обменяли. Косвенно это подтверждает следующая история. Утром в «Центр Белл» один чешский телерепортер предложил российскому форварду поздравить болельщиков с Новым годом. Незатейливая фраза в камеру должна была начинаться так: «Я – Максим Афиногенов из «Буффало», поздравляю…». И дальше импровизация. Но Максим грустно улыбнулся: «Стоит ли так говорить? Я могу вскоре сменить команду».

Не было уверенности, что Афиногенов начнет матч и с «Монреалем». Утреннюю раскатку в «Центр Белл» он проводил в компании с травмированными игроками и резервистами. После тренировки ваш корреспондент побеседовал с Максимом.

– В пятницу вы снова остались в запасе. Когда закончатся ваши мучения?

– Слухи о моем обмене появились не вчера. И это логичные разговоры. Ведь мой контракт заканчивается после этого сезона. Обычно возня начинается именно в такие периоды, и я – не исключение. Если «Буффало» не хочет потерять меня просто так – летом я стану свободным агентом, – то нужно делать обмен.

– Есть хоть мизерный шанс, что вы подпишете новый договор с «Клинками»?

– Мне трудно ответить на этот вопрос. Отношения с клубом сейчас немного не складываются. Может, к концу сезона что-то изменится.

– Что вы пожелаете своему бывшему партнеру по «Динамо» Андрею Маркову в день его тридцатилетия?

– Мы уже давно дружим с Андреем. Хочу пожелать ему здоровья – это самое главное. Верю, что Марков проведет удачный сезон. Все знают, какой он классный защитник. Я считаю, Андрей – один из лучших в своем амплуа не только в России, но и во всем мире.

Кстати, может, не все помнят, но Марков не всегда считался защитником. В юношеской сборной мы выходили с ним в нападении, причем Андрюха выступал на позиции центрфорварда. Голы забивал и играл очень прилично. Но потом в воскресенском «Химике» возникла проблема с обороной, и его перевели туда на пару матчей. Да так и оставили в защите. Всем очень понравилось, как он перестроился…

МАРКОВ: РАЗВЕ МНЕ 30 ЛЕТ? Я ДУМАЛ, 23

Андрея Маркова через «Советский спорт» поздравляет наставник «Монреаля» Ги Карбонно.

– Андрей – наш генерал. Лучший защитник команды, – слова Карбонно дорогого стоят. Не только потому, что это говорит тренер. Карбонно в свое время считался лучшим форвардом лиги оборонительного плана. – Марков – важное звено нашей обороны. Он выходит и в равных составах, и в большинстве, и в меньшинстве. Хочу пожелать ему и дальше оставаться таким же классным хоккеистом. А в один прекрасный день получить «Норрис Трофи» (приз лучшему защитнику сезона в НХЛ. – Прим. ред.).

– Говорят, защитники с годами становятся только лучше. Как хорошее вино. Вы считаете, что Андрей только сейчас должен раскрыть весь свой талант?

– Абсолютно уверен, что Марков еще прибавит. Посмотрите на Никласа Лидстрема из «Детройта». Он по-настоящему раскрылся, только перешагнув тридцатилетний рубеж. То же самое ждет и Андрея.

…Лучшим подарком для Маркова стала победа его команды. Сам юбиляр набрал 2 (0+2) очка, причем именно его передача на Ковалева привела к голу в овертайме. Утром накануне игры ваш корреспондент поздравил Андрея.

– Мне уже 30 лет… – задумчиво сказал Марков. – Даже не верится. Если честно, я по-прежнему ощущаю себя на 23 года.

– Что пожелаете себе на день рождения?

– Выиграть Кубок Стэнли в сотый сезон «Монреаля». А всем моим близким и знакомым – здоровья и счастья.

– Китайцы говорят, что мудрость приходит к мужчинам после тридцати.

– Наверное, они правы. С годами становишься мудрее. Но происходит это по-разному. У кого-то раньше, у кого-то позже.

– Вы второй год подряд лидируете в голосовании болельщиков перед матчем «Всех звезд» и снова можете войти в стартовую шестерку Востока.

– Мне очень приятно. Хочется поблагодарить болельщиков «Монреаля», которые голосуют за меня. Уверен, что и российские любители хоккея меня поддерживают. Спасибо большое. Ваша поддержка очень важна.

Монреаль – Буффало – 4:3 ОТ (0:1, 1:1, 2:1, 1:0)

20 декабря. 21 273. Г: 0:1 Рой 11 (9.10), 1:1 С.КОСТИЦЫН 5 (МАРКОВ, 25.17 б.), 1:2 Макартур 8 (35.21), 2:2 Тэнгуэй 10 (43.26), 2:3 Секера 1 (53.20 б.), 3:3 С.КОСТИЦЫН 6 (КОВАЛЕВ, 55.06), 4:3 КОВАЛЕВ 8 (МАРКОВ, 64.35). В: Галак (34-31) – Р.Миллер (46-42). ***: С.КОСТИЦЫН (М), Бежен (М), Р.Миллер (Б). Н: Ковалев (0, 21.27, 8, 4), Марков (-1, 27.38, 2, 0), С.Костицын (+1, 17.35, 7, 0) – Афиногенов (0, 08.19, 1, 0).