ХОККЕЙ. НХЛ
РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

Глава лиги дал интервью одному из глянцевых журналов США, в котором рассказал о новогоднем матче «Чикаго» – «Детройт» под открытым небом, о том, чем Шон Эвери отличается от Клода Лемье, и о возможности запрета драк в НХЛ.

— Почему вы решили провести новогодний матч именно в Чикаго?

— Как вы помните, в прошлом году такая же игра под открытым небом успешно состоялась в Буффало на стадионе для американского футбола. Тогда встречались «Клинки» и «Питтсбург», на трибунах собралось 71 217 человек.

И на этот раз у нас хватало предложений. Мы рассматривали вариант с легендарной ареной для бейсбола «Янкиз Стэдиум» в Нью-Йорке. Это был бы последний официальный матч на стадионе-легенде. Но строительные работы там уже начались, арена находилась в неважном состоянии…

(Вот совпадение! Футбольный стадион «Динамо» в Петровском парке был основан в 1928 году – «Янкиз Стэдиум» в 1923-м. В год юбилея арены были закрыты, последний матч на них провели осенью 2008-го. «Советский спорт» выступал с инициативой устроить официальный хоккейный поединок КХЛ на «Динамо». НХЛ хотела сделать такую акцию в Нью-Йорке. Но техническое состояние стадионов вынудило отказаться от проектов. — Прим. ред.).

— «Ригли Филд» в Чикаго – хороший вариант, — продолжает Бэттман. – Стадиону почти 100 лет, у него особая аура. Не считая бейсболистов, там успели провести матчи все лиги, кроме НХЛ.

«Чикаго» — «Детройт» — битва двух команд из «большой шестерки». Клубы с великой историей. Тем более «Детройт» в минувшем сезоне выиграл Кубок Стэнли. Мы хотим вернуться к корням хоккея. Сочинить новогоднюю сказку.

— Не боитесь, что 1 января в Чикаго ударят морозы?

— Мы проводили матчи и в мороз (знаменитая игра «Эдмонтон» — «Монреаль» в 2003 году на открытом воздухе прошла при –27 по Цельсию. — Прим. ред.). Я куда больше расстроюсь, если пойдет дождь. А снег или холод нас не испугают.

— Сложно ли лиге вести конкуренцию за зрителя с бейсболом, американским футболом и баскетболом?

— Хоккей не так часто показывают по телевизору. Но если посчитать всю аудиторию, которая смотрит матчи НХЛ по ходу сезона, то наберется около 200 миллионов человек. Мы четвертый год подряд бьем свои рекорды посещаемости и совокупного дохода. Фанаты легко могут смотреть матчи на официальном сайте лиги или слушать трансляции по радио. Наш продукт никогда не был хорош так, как сейчас.

— Стоит ли запретить драки в НХЛ? Об этом по-прежнему спорят люди.

— Драки всегда были частью игры. Никогда не угадаешь, в каком матче они вспыхнут. Хоккеисты летают по площадке со скоростью 50 км/ч, врезаются друг в друга, цепляются клюшками. Потом скидывают перчатки на лед. Эмоциональная картина. Это заводит болельщиков. Нет, лига не собирается запрещать драки.

— Что вы думаете о скандале с Шоном Эвери, который публично оскорбил свою бывшую девушку, а ныне – подругу защитника «Калгари» Диона Фанефа?

— Я узнал обо всем уже через час после инцидента. Мне прислали видеоклип. Я посмотрел… Возникло чувство, будто оскорбили меня.

— НХЛ дисквалифицировала Эвери на шесть матчей. Но «Даллас» вообще выгнал игрока из команды!

— К нам это не имеет отношения. Я даже не обсуждал с представителями «Далласа» данную тему. Клуб принял такое решение – это их право.

— Интересно, что в эти же дни в НХЛ собирается вернуться другой парень, которого раньше ненавидела почти вся лига, – 43-летний Клод Лемье, сейчас выступающий в фарм-клубе «Сан-Хосе». Чем он отличается от Эвери?

— Клод был агрессивным на льду, мог грязно обругать соперника. Но он никогда не вел себя мерзко в публичных интервью, перед фанатами НХЛ. Чувствуете разницу? Лига и дальше будет бороться с выходками в духе Эвери. И неважно, кого оскорбят в следующий раз – женщину, ребенка, дедушку или сестру. Для нас это вопрос принципа.