Голкипер «Сан-Хосе» Евгений Набоков: 2009-й встречу в самолете - Советский спорт

Матч-центр

  • 03окончен
  • Хоккей24 декабря 2008 22:00Автор: Быков Михаил

    Голкипер «Сан-Хосе» Евгений Набоков: 2009-й встречу в самолете

    Чемпион мира-2008, один из героев золотого Квебека, голкипер лучшей на сегодняшний день команды лиги Евгений Набоков пообщался с читателями «Советского спорта», которые оставляли ему вопросы на редакционном сайте Sovsport.ru. А вчера Набоков сделал второй «сухарь» в сезоне и сохранил лидерство в НХЛ по количеству побед.

    ХОККЕЙ. НХЛ
    РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ. ПРЯМАЯ ЛИНИЯ

    Чемпион мира-2008, один из героев золотого Квебека, голкипер лучшей на сегодняшний день команды лиги Евгений Набоков пообщался с читателями «Советского спорта», которые оставляли ему вопросы на редакционном сайте Sovsport.ru. А вчера Набоков сделал второй «сухарь» в сезоне и сохранил лидерство в НХЛ по количеству побед.

    Во вчерашнем матче с «Ванкувером» (5:0) Евгений Набоков продемонстрировал свой высокий класс. В первом периоде практически отдыхал (всего 4 броска по его воротам), во втором и третьем филигранно отбивал и ловил мертвые шайбы.

    Второй раз подряд Набоков получил титул второй звезды матча. «Сан-Хосе» не потерпел ни одного поражения дома в основное время. Калифорнийская команда отлично проводит сезон и считается главным претендентом на Кубок Стэнли.

    «В ВАНКУВЕРЕ РОССИЯ – В ФАВОРИТАХ»

    Вопрос от читателя с ником 804alex: Я болел за нашу золотую сборную в Квебеке. Спасибо за великолепную игру!.. Евгений, может, пора вам уже в России открыть свою школу для мальчишек-вратарей?

    – Хороший вопрос. Только это так просто не решается. Будь у меня побольше свободного времени, с удовольствием открыл бы школу. Но лето я посвящаю семье. Все-таки два ребенка растут… Хотя от вашей идеи не отказываюсь. Поживем – увидим.

    Marina Vladi: Какие у вас остались впечатления от чемпионата мира в Квебеке? Не пугала ответственность?

    – Самые замечательные впечатления! Жаль только, не удалось провести больше времени в сборной. Как-то все спонтанно получилось – приехал перед плей-офф, отыграл, уехал.

    В команде все было организовано на профессиональном уровне. А груз ответственности… Нам нравится этот адреналин. Ради него мы и пришли в спорт.

    Некит73: Как канадцы относятся к проигранному финалу чемпионата мира?

    – Без разницы, что думают канадцы. Главное, как в России восприняли нашу победу! Какое прекрасное отношение к игрокам сборной со стороны руководителей государства, спонсоров, болельщиков… Золото Квебека дало толчок к развитию нашего хоккея. Это самое важное.

    Max_vereya: Партнеры по «Сан-Хосе» вас поздравили?

    – Конечно. А некоторые даже подкололи по поводу того, что мы победили канадцев. Мол, раньше-то они обыгрывали нас. В «Сан-Хосе» хватает ребят, которые завоевывали золото чемпионатов мира и Олимпиад. Для них это уже пройденный этап. А я, если честно, уже в октябре забыл, что мы победили в Квебеке. Нельзя жить только прошлым. Сейчас идет регулярный чемпионат НХЛ. Нам нужно взять Кубок Стэнли.

    Habs: Вы на кого ставите на Олимпиаде в Ванкувере?

    – Мы же не в Лас-Вегасе, чтобы делать ставки. В хоккее вообще трудно что-то предугадать. Разумеется, сборная России в фаворитах. Конкуренцию нам составят канадцы, американцы, финны, шведы и чехи. Ставьте на кого-то из этой шестерки. И сорвете банк.

    Habs: Когда-то вы выступали в «Сан-Хосе» в тандеме с Весой Тоскалой. Отличный вратарь. Но почему финн никак не заиграет в «Торонто»? Не может же человек в одночасье потерять квалификацию.

    – Считаю, что Тоскала достойно играет в «Торонто». Вот увидите, у него впереди много добротных сезонов. Но сейчас «Листья» перестраиваются. Не судите строго.

    Sharkie: Как ваша команда отмечает Новый год?

    – В самолете обычно. Не шучу. Такое уж у нас расписание. На этот раз 31 декабря вечером мы играем в Сент-Поле с «Миннесотой». А потом – в аэропорт. За последние 10 лет я нормально праздновал Новый год, наверное, раза три.

    Ignatoff: Здравствуйте евГЕНИЙ. Вы долго живете и играете в Сан-Хосе. Есть ли там такие же живописные места, как в России или Казахстане?

    – В Калифорнии много красивых мест. Замечательная природа, потрясающие озера, океан с роскошными пляжами. Винная долина Напа Уэлли, озеро Тахо с лыжными курортами – там проходила зимняя Олимпиада-1960. Национальные парки. Например, долина Йосемит, где живут гризли. Или Долина Смерти с дюнами и инопланетными пейзажами. Могу перечислять долго.

    «ВАРЛАМОВА ЖДЕТ БОЛЬШОЕ БУДУЩЕЕ»

    Max_vereya: Что вы думаете о дебюте Семена Варламова в «Вашингтоне»? И когда он станет основным голкипером «Кэпов»?

    – Семена ждет большое будущее. Я видел, как он провел свой первый матч в НХЛ в Монреале (2:1). Особенно мне понравилось, что парень играл с большой страстью. Семену только 20 лет. Его лучшие годы впереди. Нужно работать, не торопиться, следовать советам тренера вратарей. И все получится.

    Sport_lady: Если вам вдруг поступит предложение от одного из клубов КХЛ, вы переедете в Россию? И что думаете о новой российской лиге?

    – Люди, организовавшие КХЛ, делают много полезного для отечественного хоккея. Я внимательно слежу за тем, что происходит в КХЛ. Рад, что новая лига может соперничать с НХЛ. Буду ли играть в России – загадывать трудно. У меня сейчас есть обязательства перед «Сан-Хосе». Но в жизни возможно все. Играл же я за «Магнитку» три года назад во время локаута.

    Semenov-prof: Евгений, дайте вратарский совет! Можно ли в 22 года улучшить растяжку и гибкость суставов?

    – Можно. Надо просто ходить на гимнастику и растягиваться каждый день. В 22 года изменить себя совсем не поздно.

    Капитан_Немо: Считаю вас на данный момент лучшим голкипером мира. Скажите, вы читаете «Советский спорт»?

    – Да, и вашу газету, и другую спортивную прессу. Только читаю выборочно. То, что мне интересно. В основном про хоккей.

    Капитан_Немо: Какая из команд для вас самая неудобная? И с кем из защитников «Сан-Хосе» вам удобнее всего работать?

    – Сейчас некомфортно играть против «Детройта». А были времена, много неприятностей мне доставлял «Колорадо». Еще иногда бывает трудно в матчах с теми, от кого не ожидаешь ничего выдающегося.

    По поводу защитников – я со многими пересекался за 10 лет в «Сан-Хосе». Скотт Ханнан, Брайан Марчмент. Еще можно выделить Гари Сутера, которого я застал на закате его карьеры. Сейчас мне импонируют Блэйк, Бойл, Власик.

    «ЕРЕМЕНКО – ОДИН ИЗ ЛУЧШИХ В РОССИИ»

    Некит73: Есть ли светлое будущее у российской вратарской школы?

    – Голкиперов из КХЛ практически не вижу – мне не хватает информации, чтобы ответить на ваш вопрос. Но о Варламове я уже сказал. Знаю, насколько хорош Саша Еременко. Он – один из лучших в России. Как и Виталий Еремеев.

    Некит73: В КХЛ приняли решение о том, что иностранные голкиперы могут провести не больше 65% игрового времени в сезоне КХЛ. Не считаете, что это ограничение прав человека?

    – Это правило ввели компетентные люди. Разумеется, если бы я был иностранцем в КХЛ и приехал в лигу, мне хотелось бы играть как можно больше. Но этот закон придумали для того, чтобы российские вратари прибавляли в мастерстве. Я это прекрасно понимаю.

    Max_vereya: Сможет ли «Монреаль» составить вам конкуренцию в борьбе за Кубок Стэнли?

    – Вау! Я рад, что все убеждены, что мы будем играть в финале Кубка Стэнли. На самом деле до этого еще очень далеко. Вы только представьте, кого нужно обойти, чтобы попасть в финал, – «Детройт», «Анахайм», «Калгари»… И это только в Западной конференции! Кубок Стэнли нельзя выиграть в декабре. Но мне приятно, что в нас так верят.

    Сан-Хосе – Ванкувер – 5:0 (3:0, 2:0, 0:0)

    17 496. Г: 1:0 Р.Блэйк 6 (4.22), 2:0 Марло 18 (5.55 б.), 3:0 Сетогучи 17 (7.09 б.), 4:0 Джо Торнтон 9 (20.24), 5:0 Плихал 4 (20.43). В: НАБОКОВ (33-33) – К.Шнейдер (15-10), Сэнфорд (16-16). ***: Марло (С), НАБОКОВ (С), Д.Бойл (С). Н: Набоков – нет.

    ВРАТАРИ-ПОБЕДИТЕЛИ

    Клуб
    И
    П

    НАБОКОВ

    Сан-Хосе

    24

    19

    Кипрусофф

    Калгари

    32

    19

    Лундквист

    Рейнджерс

    31

    18

    Бэкстрем

    Миннесота

    29

    16

    Томас

    Бостон

    20

    14

    Миллер

    Буффало

    28

    14

    Прайс

    Монреаль

    22

    13

    Тоскала

    Торонто

    30

    13

    Турко

    Даллас

    30

    13

    Осгуд

    Детройт

    19

    12

    БРЫЗГАЛОВ

    Финикс

    28

    12