ХОККЕЙ
КХЛ

Накануне Нового года в КХЛ произошла пятая тренерская отставка сезона. Своего поста лишился наставник «Сибири» Андрей Хомутов, который успел проработать в Новосибирске всего полгода.

28 и 29 декабря новосибирцы проводили два домашних поединка с «Амуром». После того как первый был проигран со счетом 2:3, на второй не пришел патрон «Сибири» – областной губернатор Виктор Толоконский. Не увидев главного болельщика команды в VIP-ложе, болельщики высказали предположение, что за этим последуют оргвыводы. И оказались правы. Несмотря на то что «Сибири» спустя сутки удалось взять реванш у хабаровчан (2:1), первое поражение от «Амура» переполнило чашу терпения руководства клуба. Решением попечительского совета «Сибири» Андрей Хомутов был освобожден от должности.

Официальная формулировка – «в связи с неудовлетворительными спортивными результатами, невыполнением задач, поставленных руководством клуба на сезон 2008/09 перед главным тренером».

На выезд по маршруту Уфа – Челябинск – Омск «Сибирь» отправилась уже под руководством Андрея Тарасенко, ранее возглавлявшего вторую команду, и вернулась с неплохим очковым багажом. Проиграв «Салавату» (0:4), новосибирцы затем разобрались с «Трактором» (4:1), а «Авангарду» уступили лишь по буллитам (4:5).

Отставка Андрея Хомутова стала пятой по счету в нынешнем сезоне. До него со своих постов были уволены Юрий Новиков («Химик»), Джим Хьюз (минское «Динамо»), Сергей Гомоляко («Витязь») и Сергей Герсонский («Авангард»). Кстати, вчера появилась информация о том, что заменивший Герсонского в Омске Уэйн Флеминг также может покинуть свой пост и одним из кандидатов на его место является именно Хомутов. Однако в «Авангарде» информацию об увольнении Флеминга опровергли.