СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Команда Яшина

6

Команда Ягра

7

Вчера на Красной площади был день хоккея. Впервые в истории под Спасской башней в Матче звезд рубились лучшие игроки нашей лиги. Россияне собрались в команде Алексея Яшина, легионеры сплотились под знаменами Яромира Ягра. Но главным испытанием для игроков и болельщиков стал 15-градусный мороз. К концу поединка у фанатов охрипли глотки, а пытающиеся согреться игроки носились по льду, как в финале КХЛ!

«ПУСТЬ ЛОПАТАМИ ПЛОЩАДКУ ЧИСТЯТ!»

Праздник на Красной площади открывает матч ветеранов – «Друзья КХЛ» против «Легенд хоккея СССР». «Друзья КХЛ» – это президент лиги Александр Медведев, олимпийские чемпионы Алексей Касатонов, Владимир Мышкин, Владимир Малахов, Валерий Каменский, Андрей Коваленко, вице-чемпион Игр-98 Борис Миронов. За «Легенд» играли олимпионики Александр Якушев, Юрий Ляпкин, Виктор Шалимов, Юрий Блинов, Сергей Мыльников, Виталий Прохоров, Евгений Давыдов.

Матч, назначенный на 10.00, начинается с опозданием. Подвел лед, ставший на крепком морозе жестким, ломким и неровным.

– Пусть площадку почистят хотя бы лопатами, – скомандовал капитан «Друзей КХЛ» Медведев.

Вместо лопат призвали на помощь заливочный комбайн.

«Никаких поддавков», – решили соперники и сражались, не щадя друг друга. На последних секундах при счете 5:4 в пользу «Легенд» у КХЛовцев появился отменный шанс на ничью. Буллит! Но Каменский не забивает, разрушая иллюзии скептиков относительно договорного характера матча, продолжавшегося два периода по 20 минут «грязного» времени.

– Эх, жаль, не играл Вячеслав Фетисов, – сокрушаются начавшие подтягиваться на Красную площадь болельщики.

Но председатель Совета директоров КХЛ сейчас в служебной командировке. Да и президент лиги после первого периода вынужден был срочно покинуть хоккейный праздник и уехать по делам.

ЛУЧШЕ ВСЕХ УТЕПЛИЛСЯ ТРЕТЬЯК

Перед мастер-шоу капитан россиян Алексей Яшин битых полчаса терпеливо отвечает на вопросы журналистов.

– В НХЛ я три раза играл в Матче звезд, – с удовольствием вспоминает Алексей. – Особенное впечатление оставил первый из них. Мне было всего 20 лет, а играли мы в Нью-Йорке, в легендарном «Мэдисон Сквер Гарден».

– Важно ли для вас стать самым ценным игроком Матча звезд?

– Сейчас уже нет. Главное – получить удовольствие и доставить его зрителям. Праздник должен оставаться праздником. Соревновательный момент здесь отходит на задний план.

Прибывающие на Красную площадь гости по-разному подготовились к морозу. На президенте «Авангарда» Константине Потапове не самая теплая куртка. Да и ботиночки на тонкой подошве.

– Да у нас в Омске куда теплее, – искренне удивляется руководитель «ястребов».– Даже не верится, что попал из Сибири в Москву.

А у главного тренера «Спартака» Милоша Ржиги нет даже шапки. По его моментально покрасневшему лицу чувствуется, что испытание морозом дается ему тяжело. Зато президент ФХР Владислав Третьяк встречает холод во всеоружии. На нем ветронепродуваемое пальто с меховым воротником, утепленные брюки. А на ногах – вместо туфель войлочные ботинки, напоминающие валенки.

– Я научен горьким опытом, – объясняет Третьяк, видя округлившиеся от удивления глаза корреспондентов «Советского спорта». – Два года назад мне «посчастливилось» играть на Красной площади в честь нашей победы на Кубке Канады-1981. Тогда было плюс 5, и я простудился. Сейчас минус 15, и с погодой мне шутить больше не хочется. Платить-то приходится здоровьем. На скамейках запасных вообще жуткий сквозняк. Игрокам не позавидуешь. Но сделать ничего нельзя: Красная площадь – одно из самых высоких мест в Москве, продувается ветрами.

Интересно, а мог ли мороз достигнуть какой-то критической отметки, при которой матч пришлось бы переносить на арену?

– Мороза мы никакого не боялись, – твердо отвечает корреспондентам «Советского спорта» вице-президент КХЛ Владимир Шалаев. – Уход под крышу был возможен только при одном варианте – если бы температура ушла в плюс и пошел бы дождь.

ГРАДСКИЙ НЕ ПОЖАЛЕЛ СВОЙ ГОЛОС

Гимн России перед матчем «вживую» исполняет знаменитый музыкант Александр Градский, не признающий пения под «фанеру». На таком морозе подобное насилие над голосовыми связками похлеще мужества хоккеистов, сражающихся с ломким льдом и холодом. И игроки это понимают – у них вытягиваются лица, когда Александр берет верхние ноты. На три четверти заполненные трибуны с замиранием сердца слушают певца. Голос Градского дрожит все сильнее, но он с честью заканчивает исполнение Гимна.

Стартовое вбрасывание остается за Яшиным. А первый бросок наносится только на четвертой минуте. Игра в режиме нон-стоп впервые прерывается, когда шайба оказывается в сетке ворот Еременко. Чешско-словацкая комбинация в одно касание ЯгрКлепишГосса без натяжки могла бы украсить финал плей-офф КХЛ и даже НХЛ. 0:1. А где аргументы россиян, триумфаторов Квебека? Их ответ не менее убедителен. Прошкин первым пасом в лучших традициях Сологубова, Рагулина и Фетисова бросает в прорыв Сушинского. «Су-33» не жадничает – поперечной передачей находит под носом у Эша Мозякина, и лидер мытищинцев со злостью вколачивает шайбу в сетку. Трехходовка для хоккейных гурманов! Особенно ей радуется группа фанатов в желтых свитерах, расположившаяся на краешке трибуны и вооруженная огромным полотнищем. Это поклонники «Атланта».

Легионеры после бросков Клаймера и Кудрны вырываются вперед – 3:1. Россиян такой ход событий не устраивает, они надолго осаждают ворота Эша. Однако американский вратарь СКА артистично отражает опасные броски Мозякина, Яшина, Сушинского, Морозова, Зарипова, Сапрыкина…Вот вам и кандидат на титул самого ценного игрока матча!

«ЗАХОДИТЕ, ХОТЬ ПОГРЕЕТЕСЬ»

После перерыва наши идут на приступ. Да и как не пойти на подвиг с такой панорамой позади «вражеских» ворот?! Прямо перед ними – разноцветные купола Покровского собора. Чуть правее – Спасская башня…

Трибуны орут, но уже не аплодируют, как во время мастер-шоу. Публика убивает двух зайцев – при каждой атаке россиян начинает яростно топать. При каждом голе – прыгать. Команда Яшина дает продрогшим болельщикам повод погреться – к концу второго периода счет уже 4:4. При этом россияне могли бы еще и выйти вперед, реализуй Сапрыкин буллит. Надо отметить, что удалений в этом матче не было – за каждый фол соперников «награждали» штрафным броском.

Кстати, на матче выяснилось, чем отличаются дешевые билеты на матч (по 500 рублей) от более дорогих – на VIP-трибуне зрителям раздавались одеяла и разносили горячий чай. Впрочем, и на «галерке» опытные болельщики не сплоховали – прихватили одеяла из дома. Остальные согреваются криками «Россия, вперед!».

После второго периода команды бегом спешат в раздевалку. От мороза особенно страдают тренеры – они-то все полчаса стоят на месте. Два наставника «яшинцев» – Вячеслав Быков и Игорь Захаркин стремительно исчезают за дверью. Возле нас притормаживает только Сергей Михалев. На вопрос о морозе он только в удивлении руками разводит: «Я сам в шоке!». А завидев знакомые лица на VIP-трибуне, радушно распахивает дверь в раздевалку: «Заходите, хоть погреетесь! Не обидим!». Над трибунами в перерыве густой пар – народ успевает разжиться кипятком…

ЯГРА СПАСАЕТ ХЕТ-ТРИК ГОССЫ

Когда в третьем периоде команда Яшина впервые в матче выходит вперед, трибуны скандируют: «Рос-си-я! Рос-си-я!». Все же правильная была идея – разделить игроков на россиян и легионеров. Но это не перелом. Если судить по возросшим скоростям – игра только начинается… На лед рушится Рахунек, и Марек сравнивает счет с буллита – 5:5. Радулов также со штрафного вновь выводит россиян вперед. Но похоже, что иностранцы замерзли больше… Ворота Барулина под постоянным прессингом. Мягкие броски уступают место щелчкам. И решающая шайба – за рижанином Госсой, который оформляет хет-трик в этом удивительном матче. 6:7.

– Как только солнце село, сразу похолодало. Вот мы и забегали, – признается после матча чемпион мира-2008 Алексей Терещенко. – Начинали-то матч куда медленнее. Последний раз я на улице не то что играл, а тренировался в девять лет. Но холода не испугался. Оделись потеплее – шапочки, толстовки под форму – и в бой! Другое дело, что лед был не ахти – слишком жесткий. Высокий класс на таком не покажешь… Может, поэтому и уступили?

– Лед действительно переморожен – больше для бенди подходил, – подтверждает слова своего товарища капитан сборной России Алексей Морозов. – Шайба как мячик прыгала. Но… Это все ерунда! И если через год меня спросят: где проводить Матч звезд – на Красной площади или на Ходынке, – я проголосую за главную площадь страны. Это же раритетный матч, в моей памяти он останется навсегда. Да и в памяти болельщиков, которые на него пришли, я уверен, тоже. А в «Мегаспорте» мы как минимум три матча в год за сборную играем. Во вторник приеду туда уже с «Ак Барсом» – на перенесенный поединок с «Динамо». Нет, Красная площадь – это все-таки круче…

Команда Яшина – Команда Ягра – 6:7 (1:3, 3:1 2:3).

10 января. Москва. «ГУМ-каток». 2400 зрителей. 15 градусов мороза. Судьи: Буланов (Москва) и Горский (Саратов).

Голы: 0:1 Госса (Клепиш, Ягр, 7.36), 1:1 Мозякин (Сушинский, Прошкин, 11.03), 1:2 Клаймер (Клепиш, Ягр, 11.31), 1:3 Кудрна (Марек, Пирнес, 14.28), 2:3 Куляш (Яшин, 28.25), 2:4 Госса (Пирнес, 35.15), 3:4 Мозякин (38.15), 4:4 Сапрыкин (39.58), 5:4 Сапрыкин (Радулов, 48.05), 5:5 Марек (49.35, буллит), 6:5 Радулов (55.31, буллит), 6:6 Брендл (57.13), 6:7 Госса (59.01).

Нереализованный буллит: Сапрыкин (34.26, вратарь).

Три звезды: Госса, Мозякин, Эш.

Команда Яшина: Еременко (Барулин, 28:29); Никулин, Прошкин, Корнеев, Житник, Куляш; Яшин-к, Николишин, Кудашов, Морозов, Зарипов, Сушинский, Радулов, Терещенко, Мозякин, Сапрыкин.

Команда Ягра: Эш (Эмери, 20:00); Жиру, Далльман, Рахунек, Юханссон, Клаймер; Ягр-к, Госса, Клепиш, Брендл, Мортенссон, Марек, Кудрна, Пирнес, Радивоевич, Антоненко.