СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

ЦСКА

0

Металлург Мг

3

В битве за первое место в дивизионе Тарасова «Металлург» добыл победу в заколдованном для уральцев армейском дворце. В новом, 2009 году «Магнитка» не проигрывает, взяв верх в четырех матчах КХЛ и одолев «Салават» в полуфинале Лиги чемпионов.

АТЮШОВ РВЕТСЯ В БОЙ

«Магнитка» въехала в Москву на белом коне – финалистом Лиги чемпионов. Сенсационно выбив из борьбы за главный европейский трофей фаворита – «Салават Юлаев». До первого финального матча, который состоится в Магнитогорске 21 января, остается чуть больше недели. За это время «сталеварам», помимо встречи с ЦСКА, предстоит сыграть в Уфе, открыть новый дворец в Челябинске и принять дома претендента на лидерство в дивизионе Тарасова питерский СКА. Как тут и силы для финала Лиги чемпионов сберечь, и первую строчку в дивизионе сохранить? ЦСКА ведь на пятки наступает, отставая от «Металлурга» всего на два очка. А если принять во внимание, как «Магнитка» играет в Москве против красно-синих под руководством Вячеслава Быкова – всего одна победа при пяти поражениях, то нетрудно оценить перспективы команды Валерия Белоусова в предстоящей встрече. Однако жаловаться на обстоятельства – удел слабых, к которым «Магнитку» уж никак не отнесешь.

– Да не надо нам сочувствовать, заранее нас хоронить, – просит перед игрой тренер уральцев Виктор Королев. – «Цюрих» – наш соперник по финалу – вообще проводит матч чемпионата Швейцарии 20 января. А уже на следующий день им играть в Магнитогорске. Ничего, и мы сдюжим…

Уверенность в этом укрепляется после разговора с главным бомбардиром «Металлурга» чехом Яном Мареком.

– Ян, после Матча звезд на Красной площади вы часом простуду не подхватили, как ваш земляк Яромир Ягр? – спрашиваю за час до матча у Марека.

– Слава богу нет. Хотя играть там в такой мороз было жутковато. Слышал, кто-то из хоккеистов мечтает вернуться на Красную площадь через год. Я не из их числа. Мне и одного раза хватило. Впечатлений набрал на всю жизнь!

В стане «Магнитки» маленький праздник – возвращение в строй капитана команды Виталия Атюшова после сотрясения мозга, полученного в уфимском полуфинале Лиги чемпионов.

– Я в полном порядке, рвусь на лед, – уверяет Виталий. – Хотя сразу после удара Радулова плечом в голову она слегка гудела. Пришлось даже пропустить следующий матч с «Трактором».

СИМАКОВ ВЕРНУЛСЯ К БЫКОВУ

А вот форвард-малыш Алексей Симаков (рост 168 см), на которого в Магнитогорске очень рассчитывали, выступать за «Металлург» больше не будет. Осенью его обменяли из питерского СКА в «Магнитку» на нападающего Юрия Бабенко. Однако в новой команде одному из самых стабильных наших нападающих места в первых трех звеньях так и не нашлось, а держать высокооплачиваемого игрока-созидателя в четвертой тройке смысла не имело.

– Симакова обменяли в ЦСКА на право выбора на драфте юниоров, – объясняет ситуацию агент хоккеиста Валерий Холин. – «Магнитка» пошла Алексею навстречу, не стала препятствовать инициативе вернуть ЦСКА нападающего, который два сезона провел в команде Вячеслава Быкова. Теперь все права на Симакова у столичного клуба. Напомню, перед началом этого сезона он заключил контракт на три года с питерским СКА.

Заполучив Симакова, армейцы убили двух зайцев. Во-первых, вернули успешно игравшего у них форварда, а во-вторых, воссоздали недавнее ударное звено Симаков Епанчинцев Сапрыкин. Вчера Алексей подписал со старой новой командой контракт, а его дебют, по словам Быкова, ожидается 17 января в принципиальном для самого нападающего матче против СКА.

ДЕНЬ «ЧЕРНОРАБОЧИХ»

Первый период матча проходит на средних скоростях. Валерий Белоусов бережет силы своих чешских джокеров – Марека, Кудрны и Ролинека. В этой ситуации на передний план выходят уральские «чернорабочие» – Хлыстов, Заварухин и Чистов. Комбинация «на раз-два-три» с их участием заставляет притихнуть солидную для Москвы зрительскую аудиторию. Чистов из-за ворот отдает передачу на пятачок, Хлыстов в одно касание вколачивает шайбу в «девятку» – 0:1. А после перерыва похожую комбинацию повторяют Кайгородов и Платонов – 0:2.

Третий период не изменяет обстановку на льду. «Магнитка» гроссмейстерски гасит скорости резвых нападающих ЦСКА и сама за минуту до сирены наказывает хозяев за беспечность в обороне. Мишарин позволяет обыграть себя Кайгородову, фолит на нем, и буллит реализует один из лучших мастеров КХЛ по штрафным броскам Марек. 0:3. Игра сделана.

ЦСКА (Москва) – Металлург (Магнитогорск) – 0:3 (0:1, 0:1, 0:1).

12 января. Москва. ЛСК ЦСКА. 4100 зрителей. Судьи Карабанов и Раводин (оба – Москва).

Голы: 0:1 Хлыстов 5 (Чистов, Заварухин, 5.29), 0:2 Платонов 11 (Кайгородов, Бирюков, 33.37, б.), 0:3 Марек 28 (58.59, буллит).

Три звезды: Хлыстов, Кайгородов, Проскуряков.

ЦСКА (16): Барулин; Корнеев – Розин (4), Куляш – Мишарин (2), Кондратьев – Тернавский (2), Гончаров; Суглобов – Счастливый – Бут, Паршин – Хомутов (2) – Широков (2), Жмакин – Епанчинцев-к – Сапрыкин, Ханнула (2) – Старков – Хедстрем (2).

Металлург (12 + 2 к.ш.): Проскуряков; Атюшов-к – Варламов (4), Маленьких – Бирюков, Бульин – Селуянов; Кудрна – Ролинек (2) – Марек (2), Мирнов (2) – Кайгородов – Платонов, Хлыстов – Заварухин – Чистов, Федоров – Шахрайчук (2) – Пушкарев.