СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Вчера генеральный менеджер «Авангарда» Анатолий Бардин рассказал «Советскому спорту» об итогах заседания дисциплинарного комитета КХЛ по делу вратаря Джона Грэма.

– Грэм совместно с профсоюзом игроков КХЛ хотел доказать, что его уволили неправильно. И что его нужно восстановить на работе, – рассказывает Анатолий Бардин. – Грэм настаивал на том, что не был пьян… У него аргументы на словах. А у нас – документы. На их основании мы выиграли дело.

– Какие документы? Из вытрезвителя?

– Не только. Свидетельство, что Грэм приходил на работу в нетрезвом состоянии, не мог играть и тренироваться… Таких случаев было несколько. Однажды Джон появился утром с запахом алкоголя, с давлением 170 на 100, пульсом 90. Мы ему предложили пройти освидетельствование. Грэм отказался. Об этом был составлен медицинский акт.

Джон играл здорово. Нам очень нравился. Стал любимцем публики. Но потом загулял… Пошли разговоры по Омску, что человека замечали в ночных барах. В конце концов его ночью забрали в вытрезвитель. А через день как ни в чем не бывало он пришел в «Авангард». И как реагировать? Мы не допустили его на работу. Хватит с нас несчастных случаев.

– Вспомните ту ночь. Вы уже через 15 минут приехали за Грэмом в вытрезвитель?

– Через полтора часа. Кроме меня, там уже были переводчик, начальник команды… Смогли вызволить Грэма только утром, когда он стал адекватным. Хотя Джон мог находиться там еще дольше.

– Вы знали Грэма с этой стороны, когда приглашали его в «Авангард»?

– Ходили разговоры, что есть у парня такая слабость. Но у меня с ним и с его агентом прошла беседа перед заключением контракта. Меня заверили, что Джон злоупотреблял раньше. Но теперь с этим покончено. Он – взрослый человек. Едет в Омск не только за деньгами, но и помочь команде.

Вчера на заседании Грэм сам признался, что в одном баре выпил пива, в другом принял виски… Мы не хотели с ним расставаться. Нам нужен классный вратарь. Но Джон не только себя ославил. Он и нас оставил без основного голкипера.

– Закончились дозаявки…

– Мы успели приобрести только вратаря Адама Свободу. В пятницу приеду в Омск. Там буду решать вопрос с Павлом Росой. Новую команду в КХЛ он себе не нашел. Поймите правильно. Я уважаю Павла как человека. Но не идет у него сезон. Так бывает в жизни.

– Роса в заявке «ястребов»?

– Да. Останется ли он в команде – вопрос к главному тренеру.

– Появился слух, что игроки «Авангарда» уже два месяца не получают зарплату. Исключение – Ягр.

– Что? Какая ложь! Зарплату в клубе дают 15-го и 30-го числа каждого месяца. Перед новым годом деньги получила вся команда, включая Ягра. Деньги за декабрь! Думаю, «Авангард» – единственный клуб КХЛ, где зарплату дают в тот же месяц.