СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

ЦСКА

2

Локомотив

3 ОТ

ЦСКА в этом матче заслуживал большего. Однако госпожа Фортуна повернулась к команде гостей.

– Ну что, хоть теперь напишешь, кто в Казани на самом деле кидался снежками в судью? – подначивает меня администратор ЦСКА и сборной России, душа-человек Олег Шулья.

– Нет вопросов, – отвечаю. – Исправлю свою прошлогоднюю ошибку.

Этот разговор состоялся, когда стало известно, что форвард Алексей Симаков возвращается в команду Вячеслава Быкова, в которой ярко провел два предыдущих сезона.

Дело в том, что расставание с ЦСКА вышло у Алексея трагикомичным. В первом периоде последнего для армейцев матча плей-офф против «Ак Барса» он в знак протеста бросил в арбитра Рафаэля Кадырова… наскоро слепленный снежок, за что был моментально удален до конца игры. А после финальной сирены – красно-синие уступили 2:3 – Симаков повторил «снегометание». По ошибке корреспондент «Советского спорта» написал, что это дело рук уже администратора армейской команды. Теперь есть повод исправиться.

В ЦСКА после полугодового отсутствия Симаков вернулся вовсе не для игры в снежки, а чтобы… Впрочем, об этом лучше расскажет старший тренер ЦСКА Игорь Захаркин:

– Мы намерены воссоединить Алексея с его прошлогодними партнерами – Сапрыкиным и Епанчинцевым. В прошлом сезоне эта тройка считалась в нашей команде ведущей. Надеемся, с возвращением Симакова по-другому заиграет Сапрыкин, наш лучший бомбардир. Да и у распасовщика Епанчинцева развяжутся руки, ему станет проще конструировать атаки.

Напомню, летом Симаков принял «интересное», по словам его агента Валерия Холина, предложение питерского СКА, однако в КХЛ провел в команде Барри Смита всего один матч. После чего Алексея обменяли в «Магнитку. Там роковой для Алексея стала ошибка в первом полуфинальном матче Лиги чемпионов, когда он позволил уфимцу Блатяку открыть счет, что вызвало гнев наставника «сталеваров» Валерия Белоусова и окончательно подорвало веру тренера в игрока…

С новой премьерой Симакова в ЦСКА тренеры армейцев тянуть не стали. Едва были улажены формальности с его заявкой, он вышел на лед. Как и обещал Захаркин, вместе с Сапрыкиным и Епанчинцевым. И старое новое звено заиграло яркими красками. На 12-й минуте Симаков близок к успеху, но подправленную им шайбу после дальнего наброса Кондратьева отражает Гелашвили. К этому моменту гости впереди 1:0 благодаря «голу из раздевалки» Иргла, в соавторы которому можно без натяжки записать Маркканена, «зевнувшего» разогревочный кистевой бросок чеха метров с десяти.

Впрочем, голкипер за полторы минуты до перерыва реабилитируется, ликвидировав прорыв к воротам Чурилова. А благодарные партнеры приветствуют вратарскую удачу голом. Результативную комбинацию начинает истосковавшийся по тренерскому доверию Симаков. После серии рикошетов он у борта своей маленькой клюшкой-«зубочисткой» выковыривает шайбу у куда более габаритных соперников. Затем находит за воротами Сапрыкина, тот моментально пасует накатившему на дальний пятачок Куляшу. «Царь-пушка» же на этот раз палит не в пример себе не на силу, а на точность. 1:1.

Зато в середине матча Куляш от синей линии производит привычный залп с замахом «от ушей». И Гелашвили отдает должок Маркканену – 2:1. Армейский фан-сектор, и до этого не замолкающий ни на секунду, затягивает в честь Куляша здравицы. Не забывая и о Симакове.

– Симаков, давай забей, – скандируют болельщики красно-синих.

Но, к их огорчению, шайба оказывается в воротах Маркканена.

В овертайме хозяева на целую минуту запирают четверку гостей во главе с Яшиным в их зоне, однако очередь исправляться уже Гелашвили – вратарь железнодорожников бесподобен. А когда надежен тыл, у форвардов развязаны руки. Куляш увлекается атакой и упускает Нильсона, который, не сближаясь с Маркканеном, неотразимо «стреляет» в ближнюю «девятку». Так швед, который осенью был одной ногой в ЦСКА, а оказался в Ярославле, напомнил о себе армейскому клубу.

СТАТИСТИКА

ЦСКА (Москва) – Локомотив (Ярославль) – 2:3 (1:1, 1:1, 0:0, 0:1).

15 января. Москва. ЛСК ЦСКА. 3900 зрителей. Судья Семенов (Москва).

Голы: 0:1 Иргл 15 (0.40), 1:1 Куляш 9 (Сапрыкин, Симаков, 19.29, б.), 2:1 Куляш 10 (Паршин, Хомутов, 30.17), 2:2 Иргл 16 (Вашичек, Яшин, 39.22), 2:3 Нильсон 4 (62.54).

Три звезды: Иргл, Куляш, Гелашвили.

ЦСКА (12): Маркканен; Корнеев (2) – Розин (2), Куляш – Мишарин, Кондратьев – Гончаров (2); Суглобов – Счастливый – Бут, Паршин (2) – Хомутов – Широков, Симаков – Епанчинцев-к (2) – Сапрыкин (2), Ханнула – Жмакин – Хедстрем.

Локомотив (16): Гелашвили (2); Окерман – Вишневский, Жуков (2) – Горохов, Гуськов (6) – Васильев; Иргл – Вашичек (2) – Яшин, Михнов – Кудашов-к – Коньков, Ткаченко (2) – Семин (2) – Руденко, Галимов – Чурилов – Нильсон, Клюкин.