СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ
РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

Спартак

5

Северсталь

1

Красно-белые, имея подавляющее преимущество на протяжении всего матча, воплотили его в пять шайб в ворота «Северстали». Форвард череповчан Николай Лемтюгов – зять генерального менеджера «Спартака» Андрея Яковенко, отмечавший в день матча 23-летие, немного скрасил себе горечь поражения.

«НЕ ВЗЯЛ ПО БЛАТУ»

Одной из главных трансферных новостей конца прошлого года в «Северстали» стало возвращение в команду из-за океана нападающего Николая Лемтюгова. Летом 2007 года он решил попробовать свои силы в НХЛ и уехал в тренировочный лагерь «Сент-Луис Блюз». Однако за полтора сезона «блюзмены» так и не дали Лемтюгову шанса, и все это время он выступал за фарм-клуб.

– Еще летом Коля решил, что если до ноября его ни разу не «поднимут» в основную команду, то надо возвращаться домой, – говорит генеральный менеджер красно-белых Андрей Яковенко.

Почему один из руководителей «Спартака» так хорошо осведомлен о делах игрока, который в его команде не выступает? Все просто. Лемтюгов в августе женился на дочери Яковенко Елене. Хотя живут вместе они уже давно, а познакомились, еще когда Николай играл в ЦСКА.

– Почему в итоге не взяли его в «Спартак»? – переспрашивает Яковенко. – Тут же все ясно. Вот подпишу я его – тут же начнется: «Кумовство, Яковенко своих родственников в команду тащит». А если вдруг еще и игра не пойдет, то и вовсе съедят: «Вот взял по блату, а он не играет». Если же серьезно, то права на Колю были у «Северстали» и череповецкий клуб уступить его не захотел.

А Лемтюгов, едва освоившись после возвращения, в восьми матчах за череповчан успел забить трижды. И перед матчем со «Спартаком» имел дополнительный стимул увеличить свой снайперский счет. В четверг Лемтюгов отпраздновал свой 23-й день рождения.

БРАТЬЕВ РАЗЪЕДИНИЛИ

В «Спартаке», волею календаря отдыхавшем перед поединком с «Северсталью» аж восемь дней, тоже произошло любопытное трансферное событие. Распался братский дуэт Александра и Михаила Юньковых, игравших вместе в команде полтора сезона. Результаты Александра не устроили руководство красно-белых, Юньков-старший отбыл в Хабаровск и вчера дебютировал в составе «Амура».

ГРУСТНЫЙ ПРАЗДНИК

…Если «Северсталь» будет выглядеть на финише регулярного чемпионата так, как в матче со «Спартаком», то ее турнирные перспективы окажутся туманными. Со стартового вбрасывания красно-белые безоговорочно доминируют. Нет лишь голов, но никто на трибунах не сомневается, что они – вопрос времени. Не сомневается, очевидно, и единственный на весь стадион болельщик «Северстали», одиноко стоящий в свитере любимой команды на пустынном гостевом секторе. После третьего гола в ворота череповчан он обреченно садится…

В «Спартаке» «зажигает» четвертое звено. Князев открывает счет, а во втором периоде устраивает снайперское соревнование с партнером по команде Беркутовым. При счете 3:0 Лемтюгов имеет редкий и, пожалуй, самый реальный шанс оживить интригу, но зарабатывает лишь удаление москвича. Лучше бы не зарабатывал: «Спартак» организует четвертый гол в стремительной контратаке в меньшинстве.

На третий период остается только один вопрос: сумеет ли отпраздновать первый «сухарь» в российской карьере голкипер красно-белых Дмитрий Кочнев? Однако есть на площадке человек, у которого гораздо более весомый повод для праздника – день рождения. И Лемтюгов делает-таки себе подарок, огорчая Кочнева.

Спартак (Москва) – Северсталь (Череповец) – 5:1 (1:0, 3:0, 1:1).

15 января. ДС «Сокольники». 3100 зрителей. Судья Кадыров (Уфа).

Голы: 1:0 Князев 7 (Людучин, Юньков, 12.46), 2:0 Беркутов 4 (Рыбаков, 26.05, б.), 3:0 Князев 8 (Людучин, Юньков, 32.54), 4:0 Беркутов 5 (Левандовский, Акифьев, 35.20, м.), 4:1 Лемтюгов 4 (Воробьев, 49.53), 5:1 Рыбин 12 (Баранка, 55.20, м.).

Три звезды: Князев, Беркутов, Лемтюгов.

Спартак (16): Кочнев; Баев – Покровский (2), Лямин (2) – Баранка (4), Логинов – Беркутов (2); Радивоевич – Уппер – Рыбин-к (2), Дроздецкий – Тарасов (2) – Ружичка, Левандовский – Рыбаков – Акифьев (2), Людучин – Юньков – Князев.

Северсталь (6): Вьюхин; Канарский – Шинин, Квятковски (2) – Чудинов, Тезиков (2) – Куклев, Александров (2); Трубачев-к – Бардин – Страка, Соин – Губин – Поперечный, Лемтюгов – Якубов – Воробьев, Трунев – Шипачев – Пискунов.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Милош РЖИГА, главный тренер «Спартака»:

– Задача была предельно простая – победить, а значит, идти в атаку. Поначалу игра в нападении не сильно получалась, но во втором и третьем периодах на виду была лишь одна команда.

Владимир ЮРЗИНОВ-младший, главный тренер «Северстали»:

– Могу сказать только одно: «Спартак» играл лучше и заслуженно победил.

– Хотя бы кого-то можете выделить в своей команде?

– Молодежное звено смотрелось неплохо.