СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ
РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

Динамо М

1

Динамо Мн

5

За четыре месяца пребывания в КХЛ минчане изрядно возмужали. И все же никаких оправданий за поражение от команды, уже потерявшей шансы на выход в плей-офф, у москвичей нет. Разве что кроме вдохновенной игры голкипера гостей Виталия Коваля. Но даже при этом уступить все три периода под негодующий свист родных «Лужников» хозяева просто не имели права.

С точки зрения чемпионата КХЛ сезон для минчан уже закончен. Однако, в отличие от своих соседей по подвалу в таблице, белорусы не собираются капитулировать и отпускать из команды сильных игроков.

– Ни один наш игрок не перейдет в другой клуб, – заявил недавно глава белорусской Федерации хоккея Владимир Наумов. – Не попадем в плей-офф – начнем готовиться к чемпионату мира. На март у сборной уже запланированы девять спаррингов.

В Минске по-прежнему не скрывают, что на базе «Динамо» создается не только клуб, но и белорусская сборная. Причем в отношении национальной команды прицел у белорусов далекий. Отсюда и изменения в составе – на днях отчислен 39-летний российский защитник Игорь Уланов, зато новичком команды стал 18-летний Сергей Дрозд – лучший бомбардир белорусской «молодежки», ранее выступавший за «Локомотив».

Мальчиками для битья в Москве гости быть не собирались. Когда минчане забрасывают первую шайбу – зрители в «Лужниках» хохочут. Ведь в ответных атаках хозяева обстучат и всю «рамку», и вдохновенно отбивающегося Коваля. После второй пропущенной шайбы главный тренер москвичей Владимир Вуйтек занервничает и сменит голкипера. При счете 0:3 на трибуне раздастся уже негодующий свист…

Между тем успех гостей напрямую связан с еще одним серьезнейшим изменением в белорусском хоккее. Еще в начале сезона там молились на заокеанских спецов. Наставниками «Динамо» и сборной были североамериканцы. Легионеров в Минск также набирали в основном из Канады и США.

Однако после того, как минчане опустились на последнюю строчку в таблице, доверие к заокеанским спецам иссякло. Тренеров назначили своих, а варягов начали приглашать не за национальность, а за мастерство.

И вот результат: первый гол в ворота москвичей забивает Хювенен, в прошлом сезоне заработавший 91 (!) очко в составе финского «Кярпята». Вторую шайбу забрасывает латыш Саулиетис, третью – россиянин Спиридонов, сын главного тренера минчан, четвертую – североамериканец Клаймер, обладатель Кубка Стэнли.

От такой «наглости» москвичи так растеряются, что, огрызнувшись после третьей шайбы – «месть» займет всего 25 секунд, ничего не смогут сделать даже при двойном численном перевесе.

– Пошли домой, не на что тут смотреть, – вздыхают болельщики во втором перерыве, спускаясь с трибуны. И будут абсолютно правы – в последнем периоде счет вырастет до разгромного благодаря издевательскому голу в меньшинстве еще одного новичка гостей – недавнего спартаковца Докшина. Те, кто все же остается, провожают аплодисментами минчан. Они уезжают со льда с поднятыми клюшками.

– Две наши острые атаки в первом периоде закончились попаданием в штанги, – оправдывается после поединка за всю команду Вуйтек. – А сами мы пропустили чуть ли не с первого броска. Я не виню Еремеева. Сменил его, чтобы как-то встряхнуть ребят, но вышло только хуже. После битвы с «Ак Барсом» у нас не хватило на следующего соперника ни сил, ни свежести… Даже ума не хватило!

Динамо (Москва) – Динамо (Минск) – 1:5 (0:1, 1:3, 0:1).

15 января. Москва. МСА «Лужников». 3500 зрителей. Судья Гусев (Серов).

Голы: 0:1 Хювенен 4 (Докшин, 14.41), 0:2 Саулиетис 3 (Антонов, Андрущенко, 22.32), 0:3 Спиридонов 4 (Кулаков, Чуприс, 24.55), 1:3 Афанасенков 11 (Непряев, 25.20), 1:4 Клаймер 3 (Хювенен, Линтнер, 36.24, б.), 1:5 Докшин 3 (54.55, м.)

Три звезды: Коваль, Хювенен, Докшин.

Динамо М (14): Еремеев (Бирюков, 22.32); Разин (4) – Житник, Рахунек – Денисов (4), Будкин – Вышедкевич, Исаев; Шитиков – Калюжный – Ячменев-к (2), Вейнхандль – Чаянек (2) – Ландри, Пестушко (2) – Непряев – Афанасенков, Толпеко – Горошанский – Касянчук.

Динамо Мн (16): Коваль; Антонов (4) – Клаймер, Макрицкий – Спиридонов, Линтнер (2) – Марьямс (2), Коробов; Чуприс (2) – Михалев-к – Кулаков, Саулиетис – В.Михайлов (2) – Андрющенко (2), Хювенен – Докшин – Демагин, Кукшкин – Стась – Джулиано (2).

ВЫСШАЯ ЛИГА

Дивизион «Запад»

ХК Рязань – Титан – 4:2, 5:2. ХК Белгород – Капитан – 4:1, 3:1. ХК Липецк – МХК Крылья Советов – 2:4, 1:5. Кристалл Эл – ХК Рысь – 4:3 бул., 4:6. ХК ВМФ – ХК Дмитров – 3:2 бул., 4:7. Крылья Советов – Сокол – 3:2, 5:4.

Дивизион «Центр»

Торос – Газпром-ОГУ – 2:4, 4:1. Ижсталь – Нефтяник Лен – 3:1, 2:3. Кристалл C – Южный Урал – 1:3, 2:1от. Дизель – Нефтяник Алм – 2:4, 1:4. Молот-Прикамье – Ариада-Акпарс – 3:2, 0:3.

Дивизион «Восток»

Казцинк-Торпедо – Зауралье – 4:3 от. ХК Сарыарка – Югра – 1:2. Металлург – Мечел – 3:1. Газовик – Спутник – 5:1.