Команда Вуйтека обессилела? - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 15:00
    Рубин
    ЦСК ВВС
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 17:00
    Англия
    Хорватия
    0
    0
  • Хоккей15 января 2009 23:48Автор: Пономаренко Дмитрий

    Команда Вуйтека обессилела?

    За четыре месяца пребывания в КХЛ минчане изрядно возмужали. И все же никаких оправданий за поражение от команды, уже потерявшей шансы на выход в плей-офф, у москвичей нет. Разве что кроме вдохновенной игры голкипера гостей Виталия Коваля. Но даже при этом уступить все три периода под негодующий свист родных «Лужников» хозяева просто не имели права.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ
    РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

    Динамо М

    1

    Динамо Мн

    5

    За четыре месяца пребывания в КХЛ минчане изрядно возмужали. И все же никаких оправданий за поражение от команды, уже потерявшей шансы на выход в плей-офф, у москвичей нет. Разве что кроме вдохновенной игры голкипера гостей Виталия Коваля. Но даже при этом уступить все три периода под негодующий свист родных «Лужников» хозяева просто не имели права.

    С точки зрения чемпионата КХЛ сезон для минчан уже закончен. Однако, в отличие от своих соседей по подвалу в таблице, белорусы не собираются капитулировать и отпускать из команды сильных игроков.

    – Ни один наш игрок не перейдет в другой клуб, – заявил недавно глава белорусской Федерации хоккея Владимир Наумов. – Не попадем в плей-офф – начнем готовиться к чемпионату мира. На март у сборной уже запланированы девять спаррингов.

    В Минске по-прежнему не скрывают, что на базе «Динамо» создается не только клуб, но и белорусская сборная. Причем в отношении национальной команды прицел у белорусов далекий. Отсюда и изменения в составе – на днях отчислен 39-летний российский защитник Игорь Уланов, зато новичком команды стал 18-летний Сергей Дрозд – лучший бомбардир белорусской «молодежки», ранее выступавший за «Локомотив».

    Мальчиками для битья в Москве гости быть не собирались. Когда минчане забрасывают первую шайбу – зрители в «Лужниках» хохочут. Ведь в ответных атаках хозяева обстучат и всю «рамку», и вдохновенно отбивающегося Коваля. После второй пропущенной шайбы главный тренер москвичей Владимир Вуйтек занервничает и сменит голкипера. При счете 0:3 на трибуне раздастся уже негодующий свист…

    Между тем успех гостей напрямую связан с еще одним серьезнейшим изменением в белорусском хоккее. Еще в начале сезона там молились на заокеанских спецов. Наставниками «Динамо» и сборной были североамериканцы. Легионеров в Минск также набирали в основном из Канады и США.

    Однако после того, как минчане опустились на последнюю строчку в таблице, доверие к заокеанским спецам иссякло. Тренеров назначили своих, а варягов начали приглашать не за национальность, а за мастерство.

    И вот результат: первый гол в ворота москвичей забивает Хювенен, в прошлом сезоне заработавший 91 (!) очко в составе финского «Кярпята». Вторую шайбу забрасывает латыш Саулиетис, третью – россиянин Спиридонов, сын главного тренера минчан, четвертую – североамериканец Клаймер, обладатель Кубка Стэнли.

    От такой «наглости» москвичи так растеряются, что, огрызнувшись после третьей шайбы – «месть» займет всего 25 секунд, ничего не смогут сделать даже при двойном численном перевесе.

    – Пошли домой, не на что тут смотреть, – вздыхают болельщики во втором перерыве, спускаясь с трибуны. И будут абсолютно правы – в последнем периоде счет вырастет до разгромного благодаря издевательскому голу в меньшинстве еще одного новичка гостей – недавнего спартаковца Докшина. Те, кто все же остается, провожают аплодисментами минчан. Они уезжают со льда с поднятыми клюшками.

    – Две наши острые атаки в первом периоде закончились попаданием в штанги, – оправдывается после поединка за всю команду Вуйтек. – А сами мы пропустили чуть ли не с первого броска. Я не виню Еремеева. Сменил его, чтобы как-то встряхнуть ребят, но вышло только хуже. После битвы с «Ак Барсом» у нас не хватило на следующего соперника ни сил, ни свежести… Даже ума не хватило!

    Динамо (Москва) – Динамо (Минск) – 1:5 (0:1, 1:3, 0:1).

    15 января. Москва. МСА «Лужников». 3500 зрителей. Судья Гусев (Серов).

    Голы: 0:1 Хювенен 4 (Докшин, 14.41), 0:2 Саулиетис 3 (Антонов, Андрущенко, 22.32), 0:3 Спиридонов 4 (Кулаков, Чуприс, 24.55), 1:3 Афанасенков 11 (Непряев, 25.20), 1:4 Клаймер 3 (Хювенен, Линтнер, 36.24, б.), 1:5 Докшин 3 (54.55, м.)

    Три звезды: Коваль, Хювенен, Докшин.

    Динамо М (14): Еремеев (Бирюков, 22.32); Разин (4) – Житник, Рахунек – Денисов (4), Будкин – Вышедкевич, Исаев; Шитиков – Калюжный – Ячменев-к (2), Вейнхандль – Чаянек (2) – Ландри, Пестушко (2) – Непряев – Афанасенков, Толпеко – Горошанский – Касянчук.

    Динамо Мн (16): Коваль; Антонов (4) – Клаймер, Макрицкий – Спиридонов, Линтнер (2) – Марьямс (2), Коробов; Чуприс (2) – Михалев-к – Кулаков, Саулиетис – В.Михайлов (2) – Андрющенко (2), Хювенен – Докшин – Демагин, Кукшкин – Стась – Джулиано (2).

    ВЫСШАЯ ЛИГА

    Дивизион «Запад»

    ХК Рязань – Титан – 4:2, 5:2. ХК Белгород – Капитан – 4:1, 3:1. ХК Липецк – МХК Крылья Советов – 2:4, 1:5. Кристалл Эл – ХК Рысь – 4:3 бул., 4:6. ХК ВМФ – ХК Дмитров – 3:2 бул., 4:7. Крылья Советов – Сокол – 3:2, 5:4.

    Дивизион «Центр»

    Торос – Газпром-ОГУ – 2:4, 4:1. Ижсталь – Нефтяник Лен – 3:1, 2:3. Кристалл C – Южный Урал – 1:3, 2:1от. Дизель – Нефтяник Алм – 2:4, 1:4. Молот-Прикамье – Ариада-Акпарс – 3:2, 0:3.

    Дивизион «Восток»

    Казцинк-Торпедо – Зауралье – 4:3 от. ХК Сарыарка – Югра – 1:2. Металлург – Мечел – 3:1. Газовик – Спутник – 5:1.