СОБЫТИЕ ДНЯ
ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ХОККЕЮ С МЯЧОМ

Россия

19

Норвегия

0

В воскресенье сборная России провела свой первый поединок на первенстве планеты. Оступиться наши просто не могли. И дело не только в том, что соперники были на голову ниже по классу. Будь на месте норвежцев шведы – им пришлось бы не легче. Ведь вчера Владимиру Янко исполнилось 60 лет! В свой юбилей главный тренер россиян просто не мог остаться без подарка…

– Рольф, вот какие подарки дарить надо! – хохочет Владимир Янко на весь пресс-центр, потрясая презентом от «Советского спорта». – Ну, спасибо, порадовали! Будет, чем юбилей отметить…

Пять минут назад российского тренера с днем рождения поздравили шведы. Старый знакомый Янко, генеральный секретарь шведской федерации бенди Рольф Чек, в недавнем прошлом возглавлявший и свою национальную команду, вручил ему свитер и шарф сборной Швеции. Наш подарок – куда более душевный и традиционный среди болельщиков русского хоккея. Бутылка водки, но с оригинальной этикеткой: «ЯНКО. 60. ПОБЕДНАЯ».

– Владимир Владимирович, 19:0 – уже приличный подарок от команды. Или еще в придачу традиционного галстука ждете?

– Галстуки у нас дарить не принято. За долгие годы работы ребята меня изучили и прекрасно знают, что лучший подарок для меня – красивые голы. Счет не имеет значения. Для меня, как тренера, важно, что, приехав в Вестерос накануне ночью, команда очень серьезно отнеслась к игре. И выдала несколько голов-красавчиков именно в стиле не бенди, а русского хоккея, за счет прекрасного катания и хитрости на площадке. Показали, что мы и двигаемся, и соображаем быстрее. Фамилий опять же традиционно не называю, но сегодня я доволен. Такое со мной случается не часто! Ребята выдали зрелище, ради которого люди и приходят на стадион.

– А если бы игроки пришли и спросили: тренер, что вам на юбилей подарить?

Да знают они прекрасно что – 25 января выиграть надо (в этот день пройдет финал чемпионата мира. – Прим. ред.)…

ЮБИЛЕИ ЯНКО – НА ФАРТ

Вообще, юбилейные годы Янко – для соперников смерть, а для наших – стопроцентная гарантия победы. Судите сами – в 1999 году, когда тренеру «стукнуло» 50, россияне под его руководством завоевывают золото на домашнем чемпионате мира. Еще десять лет долой, Владимиру Владимировичу – 40, он дебютирует на чемпионате мира в роли главного тренера и также занимает первое место. В 30 лет Янко еще сам выступает за национальную команду, и в 1979-м наша команда громит шведов в финале у них на родине. Даже в 1969-м, когда 20-летний Владимир выступал за «Зоркий» и, наверное, только мечтал о сборной, она также выиграла в Швеции.

И лишь в 1959-м, когда 10-летний Володя оплакивал свои новые коньки – мать спрятала подарок в подпол, где их безнадежно изгрызли мыши – сборная СССР на чемпионате мира не побеждала. Но на то есть железобетонное оправдание – в тот год турнир просто не проводился!

МУТКО ОБЕЩАЕТ ПОМОЧЬ. МАТЕРИАЛЬНО

…Вчерашние соперники россиян, норвежцы, на чемпионство не замахиваются. Северяне выступают на первенстве планеты с 1961 года, но лишь дважды поднимались на пьедестал. В 1965-м – за серебром и в 1977-м – за бронзой. Да и в этих, счастливых для них турнирах чемпионом становилась наша сборная.

Янко и его команда за результат не волновались. Несмотря на то, что поединок россиян открывал чемпионат и начинался в 12 часов дня, наши в Швецию не спешили. До Вестероса добрались накануне только в девять вечера.

– К нам Виталий Мутко в гости приезжал, – рассказал мне Янко, когда игроки и тренеры сборной России собрались в ресторане отеля на ужин. – Кстати, показал удивительно глубокие познания в нашем виде спорта. Но главное – денег пообещал. Сказал, что будет лично беседовать с губернаторами областей, где клубы остались без финансовой поддержки. Во время кризиса – спорт надо всячески поддерживать и даже развивать. Ведь в наших победах – моральное здоровье нации, ее единение. Таково мнение руководства нашей страны.

«САМ ТЫ… ДЕД!»

Перед матчем я наивно полагал, что для 60-летия Янко идеальным был бы итоговый счет 6:0. Но куда там. Первый мяч влетает в норвежские ворота уже на 13-й секунде! А 6:0 зажигается на табло уже на 24-й минуте встречи. После прошлого чемпионата мира Янко высказал мысль, что сборная должна омолаживаться, поэтому юбилейный – шестой – гол поручено забить самому молодому россиянину – 23-летнему защитнику Викулину.

У норвежцев пока ни одной атаки. Но при этом я слышу, как Янко подбадривает свою команду: «Ничего, во втором периоде полегче будет, ноги разомнуться…» А когда счет после точного удара Рязанцева вырастает до 7:0, российский наставник в шутку обращается уже к знакомому норвежцу: «Старый, ну куда ты побежал? Устанешь!» 33-летний Листад, не так давно выступавший за «Зоркий», неожиданно огрызается по-русски: «Сам ты старый. 60 лет уже – дед!» Ну вот – теперь и соперники Янко поздравили…

Рязанцев ставит точку в игре – 19:0. А диктор стадиона неожиданно переходит на русский. «Большое спасибо!» – этими словами завершается первый поединок чемпионата мира.

Статистика первого тура ЧМ – на стр. 23