СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

ЦСКА

4

СКА

0

В архиважном для соседей по турнирной таблице и дивизиону матче убедительную победу одержали москвичи. Первую дома в новом году. А питерцы уступили второй раз подряд.

— Нам надо срочно найти свою игру, — сетовал на послематчевой пресс-конференции огорченный главный тренер гостей Барри Смит.

— А когда и где вы ее потеряли? – задал вопрос корреспондент «Советского спорта».

— Мы хорошо провели матч против «Северстали», а в четверг недооценили «Витязь». Надеялись обыграть его на одном коньке, но просчитались. Сейчас в КХЛ едва ли можно победить, играя без сердца. Увы, от поражения в Чехове (4:5. – Прим. ред.) наша команда до сих пор не отошла.

Далее американец расточал комплименты ЦСКА:

— Соперник сразу предложил ураганный темп, с которым мы не справлялись. Да и счет открыл быстро. Нет, у нас не было ни единого шанса на победу. Даже если бы судьи засчитали наш гол.

…Шайба, которую судьи отменили после непродолжительного «киносеанса», влетает в ворота Барулина от высоко поднятой клюшки питерца Бойченко, ловко подправившего дальний бросок Петрова. Секундомер к тому моменту высвечивает 52.42, а счет 3:0 в пользу хозяев. И многочисленный не умолкающий ни на мгновение фан-сектор ЦСКА, окончательно уверовав в победу своей команды, до финальной сирены забавляется сам и веселит зрителей кричалками на любой вкус. Не забыты и заклятые «друзья» армейцев – спартаковцы, а также форвард «Зенита» и сборной России Андрей Аршавин. С красно-белыми все понятно – дерби ЦСКА – «Спартак» не за горами — 13 февраля, к нему надо уже сейчас готовиться. А вот в чем перед красно-синими форвард питерцев провинился?..

Завершается импровизированный концерт фанатов растянувшимися минут на пять шуточными куплетами. Зал заходится от хохота. Смеются и гости из VIP-ложи – вице-премьер Сергей Иванов и начальник большого ЦСКА Сергей Кущенко.

Не до смеха только питерской команде. В концовке третьего периода гости пропускают четвертую шайбу. И уходят со льда, ни разу не огорчив Барулина.

…А ведь дебют встречи не предвещал столь мрачной для СКА развязки. Приняв вызов хозяев посоревноваться в скорости, питерцы не единожды создают у ворот соперника напряженность. Затем успешно защищаются в меньшинстве и сами получают численное преимущество. На лед выходят их лидеры – Сушинский, Экман и новичок команды 38-летний Гордиюк, дважды завоевывавший бронзу еще чемпионатов СССР с «Крыльями Советов» и выступавший за сборную Союза на Кубке Канады-1991.

В последние годы, правда, он играл за скромные клубы, решавшие отнюдь не медальные задачи. Помогал ХК МВД, а потом воскресенскому «Химику» пробиться в элиту, был их капитаном. Как вдруг совсем недавно его пригласили в команду Смита, собирающуюся бороться за Кубок Гагарина. И надо же такому случиться, именно Гордиюк в своей зоне совершает необъяснимую потерю, выкладывая шайбу на клюшку Сапрыкина. Тот моментально переадресовывает подарок Епанчинцеву, в одиночестве расположившемуся под носом у голкипера Ячанова. Остальное, как говорится, дело техники, с которой у капитана ЦСКА все в ажуре. 1:0. Гордиюк же в отчаянии раскалывает клюшку пополам и получает 10-минутный дисциплинарный штраф.

— От огорчения я забыл, что за такие вещи судьи наказывают, — признается Виктор после матча.

СТАТИСТИКА

ЦСКА (Москва) – СКА (Санкт-Петербург) – 4:0 (1:0, 2:0, 1:0).

17 января. Москва. ЛСК ЦСКА. 4100 зрителей. Судьи: Кадыров (Уфа), Оленин (Москва).

Голы: 1:0 Епанчинцев 6 (Сапрыкин, 14.12, м.), 2:0 Хедстрем 1 (Жмакин, Ханнула, 26.10), 3:0 Счастливый 16 (Суглобов, 32.37), 4:0 Хомутов 7 (57.29).

Три звезды: Ханнула, Суглобов, Барулин.

ЦСКА (14): Барулин; Корнеев (2) – Розин, Куляш (2) – Мишарин, Кондратьев – Гончаров; Суглобов – Счастливый – Бут, Паршин (2) – Хомутов – Широков, Симаков – Епанчинцев-к – Сапрыкин, Ханнула (6) – Жмакин – Хедстрем (2).

СКА (20): Ячанов; Гусев – Перетягин, Жиру – Сафронов, Попович – Петров (2); Сушинский (2) – Экман (2) – Гордиюк (10), Брылин-к – Горовиков – Немировски, Макаров – Кучерявенко (2) – Мисько, Бабенко – Бойченко (2) – Головин.

Теги
Связанные материалы: