СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Металлург Мг

3

СКА

1

Битва с прямым конкурентом за лидерство в дивизионе Тарасова за двое суток до финала Лиги чемпионов. Календарь подарил «Магнитке» идеальную возможность провести генеральную репетицию перед важнейшим матчем в условиях, максимально приближенных к боевым.

Билетов на первый финальный матч Лиги чемпионов со швейцарским «Цюрихом» в кассах «Арены-Металлург» уже нет. В продажу они поступили неделю назад и разлетелись буквально за несколько часов. Как уверяют в руководстве клуба, с перекупщиками на этот раз будет строго. Точнее, их не будет вообще. У фанатов своя точка зрения.

– Сейчас жестко на всем экономлю, – рассказал знакомый болельщик по имени Сергей. – Уверен, что в день игры хоть и за заоблачную цену, но все-таки смогу купить билетик. Поэтому на матч СКА не пойду, надо подкопить денег…

Видимо, так рассуждал не только Сергей. Игра с питерскими армейцами собрала полупустые трибуны. Хоккеисты и штаб «Металлурга» тоже мыслями уже в финале. Место в воротах магнитогорцев занимает засидевшийся в запасе Мезин.

Илья Проскуряков провел несколько непростых матчей, – комментирует выбор главный тренер «Металлурга» Валерий Белоусов. – Поэтому дали ему отдохнуть перед финалом Лиги.

МАРЕК ЦЕЛУЕТ КОЛЬЦО

Вступать в игру белорусскому голкиперу приходится с первых же минут. «Магнитка» играет в меньшинстве, и питерцы хладнокровно разыгрывают комбинацию за комбинацией. Вскоре Марек стартует из своей зоны, на полном ходу оставляет за спиной защитников СКА, бросает, но гостей выручает штанга.

За Марека должок гостям возвращает его земляк. Кайгородов таранит оборонительные порядки армейцев, отдает пас через пятачок, и Кудрне остается только переправить шайбу в сетку. 1:0.

Второй период хозяева начинают втроем. В боксе для штрафников «отдыхают» Атюшов и Хлыстов. Питерцы расстреливают Мезина с разных позиций, но голкипер безупречен. Словно по инерции штурм продолжается и когда «Металлург» снова играет в полном составе. Кажется, армейцы вот-вот сравняют счет, но всю обедню им портит тот же Марек. Ян снова на скорости прорывается в чужую зону, и на этот раз у него есть повод поцеловать обручальное кольцо – шайба после мощного выстрела из чешской пушки ложится аккурат в дальний угол – 2:0.

ШПИОНОМАНИЯ

Несмотря на преимущество в две шайбы, «Металлург» не похож сам на себя.

– Такое ощущение, что в зале сидит швейцарский шпион и «Магнитка» боится раскрывать все карты, – судачат на трибунах.

Впрочем, после гола Марека успокаиваются и гости. Сонное ледовое царство за пару минут до перерыва пытается растормошить звено Заварухина. «Сталевары» азартно штурмуют владения Эша. Венчает атаку бросок центрфорварда, который голкипер накрывает в львином прыжке.

В третьей 20-минутке первыми «просыпаются» гости. Массовый навал на ворота уральцев оборачивается толкотней на пятачке. Крюков оказывается расторопнее всех и дарит гостям надежду на спасение – 2:1.

И снова обе команды погружаются в крепкий хоккейный сон. Из оцепенения стадион выводит Ролинек. Чех убегает один на один с Эшем, но «стреляет» выше.

За 70 секунд до конца питерцы идут ва-банк и меняют голкипера на шестого полевого игрока. Но этот ход Барри Смита только усугубляет ситуацию. Бросок Платонова по пустым воротам, как контрольный выстрел – 3:1. «Магнитка» укрепляет лидерство в своем дивизионе, а СКА никак не может выйти из черной полосы – в последних шести матчах армейцы добыли только одну победу.

«ПРОИГРЫВАТЬ БЫЛО НЕЛЬЗЯ»

– Признаюсь, было сложно, – выдыхает у раздевалки один из героев встречи Андрей Мезин. – Давненько я не играл, поначалу даже волновался. Но потом ничего, втянулся… На мне была большая ответственность. Сегодняшняя встреча – репетиция финала Лиги чемпионов. Никак нельзя было проигрывать…

– С Проскуряковым все в порядке?

– Да. Просто Илье дали отдохнуть. По себе знаю, что после поражения сложнее восстанавливаться. Ему надо было забыть субботний матч с «Трактором», да и сил подкопить. Думаю, в финале будет играть он. Парень заслужил роль первого номера.

Вы на правах старшего товарища что-то рассказали ему о «Цюрихе»?

– Я еще не видел, как играет их команда. Но хорошо знаю наставника швейцарской команды Шина Симпсона. Он был вторым тренером нашей сборной. Этот человек пропагандирует силовой канадский хоккей. Кстати, чем-то похожий на манеру игры СКА…

– Мы еще не изучали соперника по финалу Лиги чемпионов, – рассказывает Валерий Белоусов. – Но мне сегодня передали кассеты с записями матчей «Цюриха», завтра же утром начнем просматривать. Здорово, что подошли к финалу после победы. Она добавит хорошего настроения ребятам.

Металлург (Магнитогорск) – СКА (Санкт-Петербург) – 3:1 (1:0, 1:0, 1:1).

19 января. Магнитогорск. «Арена-Металлург». 3972 зрителя. Судьи: Карабанов, Деев (оба – Москва).

Голы: 1:0 Кудрна 17 (Марек, Кайгородов, 16.39, б.), 2:0 Марек 31 (Кудрна, Варламов, 24.02), 2:1 Крюков 8 (Швидкий, А.Королев, 43.12), 3:1 Платонов 12 (Атюшов, 59.48, п. в.).

Три звезды: Марек, Кудрна, Мезин.

Металлург (8): Мезин; Варламов – Атюшов-к (2), Бирюков – Маленьких, Селуянов – Бульин; Марек (2) – Ролинек – Кудрна (2), Платонов – Кайгородов – Мирнов, Хлыстов (2) – Заварухин – Чистов, Федоров – Шахрайчук – Пушкарев.

СКА (10): Эш (58.50 – 59.48); Сафронов – Жиру, Перетягин – Гусев, Е. Королев – Попович; Мисько (2) – Горовиков – Брылин, Немировски – Экман (2) – Сушинский (2), А. Королев – Кучерявенко – Макаров (2), Швидкий – Крюков – Бабенко (2).

ВЫСШАЯ ЛИГА

Дивизион «Запад»

Сокол – ХК ВМФ – 2:1, ХК Дмитров – Кристалл Эл – 9:3, ХК Рысь – ХК Липецк – 6:4, МХК Крылья Советов – ХК Белгород – 3:2, Капитан – ХК Рязань – 3:2 (бул.), Титан – Крылья Советов – 2:4.

Дивизион «Центр»

Ариада-Акпарс – Дизель – 0:3, Нефтяник Алм – Кристалл С – 3:1, Южный Урал – Ижсталь – 4:2, Нефтяник Лен – Торос – 6:1, Газпром-ОГУ – ЦСК ВВС – 3:2.

Связанные материалы: