СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ
РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

Динамо

6

Витязь

1

После двух блеклых домашних матчей бело-голубые разразились своей самой крупной в КХЛ победой в «Лужниках». Незадолго до финальной сирены зрителей повеселил знаменитый кулачных дел мастер Крис Саймон, который провел «мастер-класс» для динамовского юниора Игоря Головкова.

АППЛОДИСМЕНТЫ ЗА СМЕЛОСТЬ

…До конца матча три минуты «с хвостиком». Хозяева уверенно выигрывают 6:1. И это без своего главного снайпера Максима Пестушко, который получил травму в субботнем поединке с «Барысом» и угодил на три недели в лазарет. В зоне хозяев могучий Крис Саймон находит защитника «Динамо» Игоря Головкова, который два периода просидел на лавке и появился на льду только в заключительной трети.

Говорят, Саймон не вступает в кулачные поединки с кем попало, тем более с юниорами. Но тут грозный тафгай, мощь которого ощутили на себе «милиционер» Федосеев, спартаковец Баев, минчанин Уланов, а перед самым Новым годом казанский «барс» Космачев, решил поучить своему искусству 18-летнего защитника. Один удар – и Головков-младший, сын президента ХК «Динамо», рушится на лед. За него вступается крепыш Шитиков. Но Саймон свое дело уже сделал. К тому же ему на помощь спешит еще один североамериканец – Берард. Собственно на этом кулачные разборки заканчиваются. Головкова, у которого из носа льется кровь, трибуны провожают аплодисментами. За смелость. Будет потом своим детям рассказывать, как дрался с самим Саймоном…

«ВИТЯЗИ» ЗАДУМАЛИСЬ О БУДУЩЕМ

– Это мы-то доигрываем сезон? – удивленно переспрашивает новый директор «Витязя» Сергей Сидоровский, когда я интересуюсь перед матчем последними новостями в его команде. – Да, хотя в плей-офф и не попадаем, но для нас важно занять место как можно выше. Чтобы показать учредителям клуба свою состоятельность. Уже сейчас надо думать о следующем сезоне.

– И какое же будущее ждет «Витязь»?

– Сейчас трудно давать прогнозы. На этот вопрос вам никто не ответит. Однако надеяться нужно на лучшее. И самим это лучшее приближать. Выковывать его своими клюшками.

Последние трансферные новости из лагеря «Витязя» породили слухи о его серьезных финансовых проблемах. Тем не менее, как рассказали сотрудники чеховского клуба, разумеется, не под диктофон, зарплата худо-бедно выплачивается, пусть и с задержками.

А трансферы… Тафгай Дарси Веро, установивший в прошлом чемпионате наш антирекорд по штрафному времени, получил тяжелую травму связок колена и выбыл до конца сезона. У другого канадца – Арена Спайло – проблемы с голеностопом, с которыми прибыл в Чехов из Германии еще летом.

Решение отпустить Игоря Радулова и главного бомбардира команды Глеба Клименко в клубы, претендующие на Кубок Гагарина, – акт доброй воли чеховцев. Кстати, зарплату Клименко, переехавшему в Казань, продолжает платить «Витязь», а Григорию Шафигулину, прибывшему в результате обмена в подмосковный клуб, – «Ак Барс». Потому что их гонорары разнятся в 2,5 раза. В пользу Шафигулина…

В кулуарах перспективы чеховского клуба оценивают совсем не радужно. Если у него не появятся спонсоры, то в следующем сезоне «Витязю» придется добровольно покинуть КХЛ и выступать в высшей лиге. Это в лучшем случае. А в худшем – в турнире фарм-клубов…

ШАНС ДЛЯ ПЕРРО

Потеряв кулаки Веро, чеховцы в срочном порядке вернули в состав Натана Перро, который до вчерашнего матча провел в КХЛ только одну игру. Ту самую, скандальную – против «Трактора», завершившуюся техническим поражением «Витязя» из-за перебора легионеров. Перро-то как раз и оказался пятым, лишним иностранцем. К тому же он уступил в драке с челябинцем Мартеном Гренье. Поэтому перед поединком с «Динамо» многие думали, что канадец постарается реабилитироваться в глазах руководства «Витязя».

Однако Перро, что называется, не слышно и не видно. Отразив стартовый штурм бело-голубых, у которых вернулись в строй пропустившие субботний матч с «Барысом» Чаянек и Калюжный, гости наносят ответный удар. Экс-динамовец Евсеев броском с острого угла застает врасплох Бирюкова, который сменил получившего выходной основного стража ворот Еремеева. Только после этого «Динамо» рассердилось не на шутку и заиграло мощно и результативно. И если бы не самоотверженность 18-летнего голкипера Денисова, уже в первом периоде счет мог вырасти до разгромного. Гостям нечего противопоставить разбушевавшемуся сопернику, кроме фолов. Их скрупулезно фиксирует рефери Захаров. Десять минут штрафа он выписывает «витязям» в стартовой трети игры, динамовцам же – только две.

Когда в середине матча шайба дважды в течение 32 секунд погостила в воротах чеховцев, юный вратарь уступает свое место опытному Волкову. Но и ему вскоре приходится капитулировать – перед защитником Разиным. 6:1. На этом бело-голубые останавливаются…

P.S.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Витязя» Майк Крушельницки ругал судей и рассказал, что перед дракой Саймона безнаказанно толкнули в больную спину. Вот он и завелся…

Динамо (Москва) – Витязь (Чехов) – 6:1 (3:1, 3:0, 0:0).

19 января. Москва. МСА «Лужников». 2500 зрителей. Судья Захаров (Москва).

Голы: 0:1 Евсеев 3 (Бердников, 9.29), 1:1 Калюжный 9 (Ячменев, 10.05), 2:1 Калюжный 10 (Шитиков, Ячменев, 12.37, б.), 3:1 Непряев 9 (Толпеко, 15.07, б.), 4:1 Ландри 14 (Чаянек, 30.10), 5:1 Непряев 10 (Афанасенков, Рахунек, 30.42), 6:1 Разин 3 (Афанасенков, Толпеко, 33.58),

Три звезды: Калюжный, Непряев, Денисов.

Динамо (20): Бирюков; Рахунек – Денисов, Разин (4+10) – Житник, Исаев – Вышедкевич, Головков (2); Вайнхандль – Чаянек – Ландри, Толпеко – Непряев – Афанасенков, Шитиков – Калюжный – Ячменев-к (2), Полухин – Горошанский (2) – Касянчук.

Витязь (59): Денисов (Волков, 30.42); Уолзер – Берард (6+10), Мегалинский – Зуборев, Колесников (2) – Сапожков (2), Безруков; Шафигулин – Кознев (6) – Саймон (2+5+20), Васильев – Бердников – Гольц, Карпов – Сергеев-к – Евсеев (4), Туляков – Хацей (2) – Перро.

Связанные материалы: