СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Динамо М

7

Динамо Р

1

Пятница стала удивительным днем в жизни двух «Динамо». Фан-клубы обеих команд ездили на экскурсии и вместе кутили в ресторане. Но на ледовой площадке москвичи разделали замученных травмами гостей совсем уж не по-товарищески.

ДРУЖБА НАЧИНАЕТСЯ С ВОКЗАЛА

Первая и единственная до вчерашнего дня встреча двух «Динамо» в КХЛ 1 октября 2008 года получилась по-настоящему запоминающейся. Причем в большей степени не для хоккеистов (рижане выиграли 4:3), а для болельщиков. Едва россияне сошли с трапа самолета в Риге, к ним сразу же подкатил спецавтобус с гидом. Товарищей по «Динамо» болельщики из рижского фан-клуба отправили на экскурсию по Старой Риге, поселили в гостинице, а вечером отвезли на хоккей и вручили подарки. Но главным сюрпризом стала накрытая после игры латвийцами за свой счет «поляна».

Ошарашенные столь теплым приемом москвичи прислали в офис рижского «Динамо» благодарственное письмо и обещали в ответ за гостеприимство не менее достойно встретить прибалтов в столице России. И слово сдержали. В четверг в девять утра латвийский десант – 26 фанатов – прибыл на Рижский вокзал. Встречала гостей менеджер по работе с болельщиками московского клуба Наталья Басова.

– После замечательной встречи в Риге хотелось так же здорово отблагодарить латвийцев, – рассказывает Наталья. – Я обалдела, когда из вагонов вышли поющие люди с цветами и барабанами. На клубном автобусе повезла их на Красную площадь, затем в Парк Победы. Но больше всего рижан поразил храм Христа Спасителя. После игры их ждет заказанный до трех утра ресторан с большой концертной программой. Пусть знают, мы тоже принимать умеем! Кстати, сегодня перед матчем состоялось официальное братание двух фан-клубов. Так что теперь рижское и московское «Динамо» – клубы-побратимы.

ТРИ ПРОБОИНЫ РИЖАН

Дружба дружбой, а игра – совсем другое дело. ««Динамо», у которого мы еще не выигрывали» – так представили соперника москвичи на своем официальном сайте. Правда, задача хозяев по добыче трех очков значительно облегчалась из-за трех потерь рижан.

— Наш основной голкипер чех Мартин Прусек повредил в поединке с «Локомотивом» мениск, – рассказывает во время раскатки генеральный менеджер рижан Нормундс Сейейс. – Лишились мы на месяц и капитана команды Родриго Лавиньша – у него перелом ноги. А в день игры с «Динамо» заболел наш главный защитник-бомбардир Уэсткотт. Так что сегодня придется сложновато…

Сложновато – это еще мягко сказано. В первом периоде у латвийцев ни одного голевого момента. Зато у москвичей – прорва. Третья попытка реализации большинства становится удачной. Рахунек почти из-за ворот пасует под щелчок с ходу Денисову, и напарник эффектно вколачивает шайбу в угол – 1:0. Пролетают 56 секунд, и счет уже 2:0: Калюжный мастерски разбирается с защитой и вратарем Наумовым на пятачке.

Та же песня и после перерыва. Вновь удаление у гостей, Вышедкевич заряжает низом издали, Толпеко подставляет клюшку, и шайба летит под планку – 3:0. Добивает рижан через четыре минуты автогол коньком Сотниекса – 4:0. Все ясно. Тренер гостей Юлиус Шуплер в надежде успокоить команду берет тайм-аут. Не помогает.

«СДЕЛАН Я В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ»

Голевой пир не стихает и в заключительной трети. Каждый новый успех москвичей диск-жокей лужниковской арены встречает хитом Олега Газманова: «Сделан я в Советском Союзе, создан я в СССР!».

– Это чтоб совсем уж рижан не расстраивать, – шутят в московском фан-секторе. – Пусть не грустят, все равно после игры вместе в ресторан пойдем…

На послематчевую пресс-конференцию чешско-словацкий тандем главных тренеров команд идет в обнимку.

– Играли очень плохо, теряли шайбу, неоправданно удалялись, – удручен фиаско словак Шуплер. – Не хватало азарта и дисциплины. Мы вместе радовались победам, вместе и переживем это поражение. Надо побыстрее забыть об этом матче.

– Сыграли хорошо и красиво, вот так бы и дальше! – победитель чех Владимир Вуйтек в резюме поединка был предельно краток.

Динамо (Москва) – Динамо (Рига) – 7:1 (2:0, 3:0, 2:1).

22 января. Москва. МСА «Лужники». 6390 зрителей. Судья Наливайко (Минск).

Голы: 1:0 Денисов 5 (Рахунек, Ландри, 17.28, б.), 2:0 Калюжный 11 (Разин, 18.24), 3:0 Толпеко 1 (Непряев, Вышедкевич, 24.32. б.), 4:0 Ячменев 6 (Калюжный, Шитиков, 28.45), 5:0 Денисов 6 (Толпеко, Калюжный, 39.14), 6:0 Шитиков 6 (Ячменев, 46.16, б.), 7:0 Касянчук 8 (Горошанский, 46.47), 7:1 К.Редлихс 3 (Госса, Эллисон, 48.52, б.).

Три звезды: Денисов, Калюжный, Толпеко.

Динамо М (16): Еремеев; Рахунек – Денисов, Разин – Житник, Исаев – Вышедкевич, Головков; Вейнхандль – Чаянек (6) – Ландри (2), Толпеко – Непряев – Афанасенков, Шитиков – Калюжный – Ячменев-к, Полухин (4) – Горошанский – Касянчук (4).

Динамо Р (24): Наумов; Галвиньш – Новак, Пуяц (2) – К.Редлихс (2), Сотниекс – Трибунцов (2); Госса – Эллисон (2) – Анкипанс (4), Ниживий-к – Хартиган (4) – Ципулис, Дарзиньш (2) – Берзиньш (4) – М.Редлихс, Мейя – Ципрусс – Брахманис (2).

Связанные материалы: