СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Динамо М

2 от

ЦСКА

1

Спустя четыре месяца болельщики увидели столичное дерби «силовиков». И не разочаровались. В сумасшедшей сшибке удача улыбнулась «Динамо». Одержав победу, бело-голубые ворвались в восьмерку лучших КХЛ.

Звучит сирена об окончании третьего периода. Только что динамовцы едва не потеряли ничью в основное время. Забей Суглобов, а потом Куляш, красно-синие праздновали бы полноценную победу.

Начинается овертайм. Проходит всего полминуты, и Рахунек, завершая комбинацию, с двух метров попадает в перекладину. На заполненных почти до отказа трибунах вздох разочарования. Однако проходит несколько секунд, и Маркканен, отбрасывая от своих ворот шайбу, точно выкладывает ее на клюшку Афанасенкова. Тот подарок принимает и броском в пустую рамку приносит «Динамо» победу.

РЕКОРД «ЛУЖНИКОВ» В КХЛ

– Открывайте баулы, показывайте, что там у вас, – такими словами встречает строгий милиционер динамовцев, хозяев поля, у служебного входа.

У шведа Маттиаса Вейнхандля от такого приема едва глаза не выкатываются из орбит. Он, на мгновение потеряв дар речи, лишь качает головой.

– Да не понимает он по-русски, – пытаются уговорить охранника не досматривать легионера его партнеры по команде. Тот несколько секунд сверлит шведа недоверчивым взглядом, потом все-таки пропускает. Вокруг смех…

– Думаете, это все я сам, что ли, придумал? – смущенно объясняет «старлей». – Приказ сверху поступил. Сказали, что придет много людей. Надо всех внимательно досматривать. А то получится, как тогда… С Казанью.

Представитель правопорядка имел в виду октябрьский инцидент с дымовой шашкой, зажженной на фан-секторе «Динамо» в конце первого периода матча с «Ак Барсом», из-за чего игру пришлось прекратить. Провели ее на арене «Мегаспорта» в январе, и собрала премьера КХЛ на Ходынке 6000 зрителей – рекорд посещаемости домашних матчей бело-голубых в сезоне. Столько болельщиков не пришло даже на «Авангард» с мегазвездным Яромиром Ягром.

Когда же на «Динамо» наконец будет аншлаг? Неужели, как в прошлом сезоне, придется ждать плей-офф? Единственная надежда на дерби. Которых в календаре КХЛ стало меньше, чем раньше, – всего шесть сшибок московских клубов. Три уже состоялись – две в «Сокольниках» и одна во Дворце спорта ЦСКА. Наконец дерби добралось до «Лужников».

– Увы, на аншлаг сегодня надежд не много, – сообщают мне в динамовском клубе. – Заказ билетов от фанатов красно-синих скромный. А вот на ближайшую пятницу от «Спартака» поступила заявка на 3000 тысячи билетов. Это что-то из ряда вон… Трибуны точно заполнятся под завязку. Конечно, мы постараемся, но столько пропусков выделить не в состоянии.

Насчет аншлага работники динамовского клуба оказались правы. Однако без малого 8000 зрителей на трибунах МСА «Лужников» – рекорд посещаемости для Москвы в КХЛ. Пустые места остаются только на трибуне «В», где расположились фанаты ЦСКА.

ДВОЕ ПРОТИВ ШЕСТЕРЫХ

– Для нас это обычный матч, ничем не важнее, чем, скажем, с «Химиком» или «Северсталью», – отвечает старший тренер армейцев Игорь Захаркин. – Мы поступательно двигаемся к плей-офф. И даже не задумываемся над тем, чтобы занять в своем дивизионе первое место.

– Ой ли, Игорь Владимирович? – не соглашаюсь с тренером. – Неужели матч с московским «Динамо» – рядовой для ЦСКА? Ведь придет много болельщиков, да и исторический аспект в этом противостоянии нельзя не учитывать.

– Да-да, постараемся не огорчить своих поклонников, – соглашается Захаркин. – Однако готовимся к этой игре в обычном режиме. В ворота поставим Маркканена, пусть он пока нестабилен. В отличие от Барулина. Очередь играть финна, поэтому решили ничего не передергивать.

Кстати, в командах немало кандидатов в сборную России, которой в феврале предстоит сыграть на третьем этапе Евротура – Шведских играх. У «Динамо» это тройка Пестушко – Непряев – Афанасенков. В Стокгольм, правда, поедут только двое из них. Лучший снайпер бело-голубых, новичок команды Пестушко в позапрошлую субботу в матче с «Барысом» получил травму и выбыл на три недели. К слову, продолжает восстанавливаться после повреждения, полученного в начале января в Питере, еще один новобранец динамовцев Сергей Зиновьев.

– Он рвется в бой, – объясняет президент «Динамо» Михаил Головков. – Может сыграть через боль, но рисковать здоровьем не имеем права. Есть надежда, что Сергей будет готов к матчу со «Спартаком».

У ЦСКА сборников вдвое больше – это Барулин, Сапрыкин, Суглобов, Куляш, Корнеев и Кондратьев. Последний, усиливший красно-синих по ходу сезона, вообще не значился в первоначальном расширенном списке кандидатов.

И надо же такому случиться, именно твердый сборник, триумфатор Квебека, один из самых надежных наших защитников Корнеев совершает в своей зоне ошибку, за которую сурово ругают даже в детской школе. От борта он отдает пас по диагонали через центр. Вейнхандль тут как тут, перехватывает шайбу и смачным кистевым отправляет в ближнюю от Маркканена «девятку». 1:0. Не раз бывало, что быстро пропущенный гол выбивал из колеи финна. Но на этот раз он быстро приходит в себя и до перерыва не раз выручает армейцев.

КУЛЯШ РАЗБУШЕВАЛСЯ

Во втором периоде на передний план выходит Куляш, у которого с «Динамо» особые счеты. Два сезона в команде бело-голубых вряд ли принесли ему удовлетворение. Его даже в последний момент не взяли в Турин в олимпийскую сборную, что гарантировалось при переходе из ЦСКА в команду Владимира Крикунова. Сначала Куляш зло отмахивается клюшкой от Афанасенкова и попадает ему по лицу. А вскоре «Царь-пушка», когда в штрафном боксе коротает время Вышедкевич, резко бьет от синей линии. Шайба вонзается в ближний угол. Еремеев, наглухо закрытый Рахунеком, видит ее только в сетке ворот.

В заключительной трети игры небольшое преимущество имеют бело-голубые, они чаще гостят в зоне ЦСКА. Однако на последней минуте армейцы упускают сразу два роскошных шанса увезти из «Лужников» три очка. Ну а как в овертайме Афанасенков наказал Куляша за грубость, вы уже знаете…

СТАТИСТИКА

Динамо (Москва) – ЦСКА (Москва) – 2:1 (1:0, 0:1, 0:0, 1:0).

25 января. Москва. МСА «Лужников». 7800 зрителей. Судьи: Оленин, Раводин (оба – Москва).

Голы: 1:0 Вейнхандль 11 (2.56), 1:1 Куляш 12 (Счастливый, Суглобов, 35.46, б.), 2:1 Афанасенков 13 (Рахунек, 60.48).

Три звезды: Афанасенков, Куляш, Еремеев.

Динамо (12+2 к.ш.): Еремеев; Рахунек – Денисов (2), Разин (2) – Житник, Исаев – Вышедкевич (2), Будкин; Вейнхандль (2) – Чаянек (2) – Ландри, Толпеко – Непряев (2) – Афанасенков, Шитиков – Калюжный – Ячменев-к, Полухин – Горошанский – Касянчук.

ЦСКА (16): Маркканен; Корнеев – Розин (2), Куляш (4) – Мишарин, Кондратьев – Тернавский, Гончаров (2); Суглобов (2) – Счастливый – Бут, Паршин – Хомутов (2) – Широков, Симаков – Епанчинцев-к (2) – Сапрыкин (2), Ханнула – Жмакин – Хедстрем.

Химик

3

Трактор

2

Химик (Воскресенск) – Трактор (Челябинск) – 3:2 (2:2, 0:0, 0:0, 1:0).

24 января. Воскресенск. ЛД «Подмосковье». 1500 зрителей. Судья Буланов (Москва).

Голы: 1:0 Игнатов 1 (Страхов, Шамолин, 7.39, б.), 2:0 Коротеев 2 (Бобров, Новосельцев, 7.59), 2:1 Глинкин 6 (Сазонов, Галкин, 14.34, б.), 2:2 Кваша 17 (Гусманов, 19.23), 3:2 Смирнов 8 (Лучинкин, 61.18).

Три звезды: Смирнов, Коротеев, Глинкин.

Химик (10+2 к.ш.): Егоров; Ворошнин – Галкин-к, Игнатов – Полещук (2), Камалетдинов (2) – Самарин; Галушкин – Романов – Лучинкин (2), Бобров – Смирнов – Новосельцев, Коротеев – Страхов (2) – Шамолин, Романовский – Колкунов – Милехин (2).

Трактор (24): Алистратов; Платил (10) – Лакош (4), Сазонов (2) – Штайгер, Пиганович (4) – Гренье, Коровкин; Гусманов – Кваша-к (2) – Попов, Галкин – Заварухин – Глинкин, Скачков (2) – Ворел – Дадонов, Величкин – Кислый – Раенко.

Динамо Мн

1

Атлант

6

Динамо (Минск) – Атлант (Московская область) – 1:6 (0:1, 1:4, 0:1).

24 января. Минск. Дворец спорта. 3000 зрителей. Судья Бондарь (Магнитогорск).

Голы: 0:1 Пронин 8 (Лещев, Архипов, 11.48, б.), 0:2 Пирнес 19 (Мозякин, Королюк, 20.55, б.), 0:3 Мозякин 26 (Королюк, Бодров, 25.17), 0:4 Королюк 17 (Мозякин, 32.32, б.), 1:4 Стась 1 (Кулаков, Клаймер, 34.32), 1:5 Королюк 18 (А.Глухов, 39.29), 1:6 Баландин 4 (Лещев, 46.06).

Три звезды: Королюк, Мозякин, Лещев.

Динамо (20): Чиодо; Антонов – Клаймер (2), Спиридонов (2) – Макрицкий, Марьямс (2) – Линтнер; Михалев – Докшин – Кулаков, Демагин – Чуприс-к – Хювенен, Стась – Кукушкин – Михайлов, Андрущенко (12) – Джулиано – Саулетис (2).

Атлант (10): Эмери; Быков – Семенов (2), Юханссон – Баландин (4), Канарейкин – Бодров; Королюк – Пирнес (2) – Мозякин, Гладских – Королев – А.Глухов, Пронин-к – Архипов – Лещев, Нестеров – Бойков – Добрышкин (2), Лазарев.

Динамо Р

4

Витязь

2

Динамо (Рига) – Витязь (Чехов) – 4:2 (1:0, 2:1, 1:1).

25 января. Рига, Латвия. «Арена Рига». 9650 зрителей. Судья Белов (Ярославль).

Голы: 1:0 Госса 19 (Уэсткотт, Эллисон, 2.56), 2:0 Ниживий 6 (Ципулис, К.Редлихс, 30.35, б.), 3:0 Новак 4 (Хартиган, Госса, 32.07, б.), 3:1 Бердников 7 (Зуборев, 39.03, б.), 3:2 Колесников 4 (Бердников, Васильев, 47.17), 4:2 Брахманис 1 (Эллисон, 48.26).

Три звезды: Госса, Брахманис, Эллисон.

Динамо (22): Наумов; Уэсткотт – Новак (4), Пуяц – К.Редлихс (2), Сотниекс – Трибунцов, Галвиньш (4); Госса – Эллисон – Брахманис, Ниживий-к (2) – Хартиган (4) – Ципулис, Дарзиньш (4) – Берзиньш (2) – М.Редлихс, Мейя, Ципрусс.

Витязь (24): Тортунов; Берард – Уолзер, Зуборев – Сапожков (6), Колесников – Мегалинский, Макаров (4); Саймон – Шафигулин – Сергеев-к (2), Васильев (4) – Карпов – Евсеев, Бердников – Кознев (4) – Хацей, Гольц – Носов – Перро (4).