ХОККЕЙ. НХЛ
РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

26-летний Фролов – ветеран «Лос-Анджелеса». Играет в НХЛ с 2002 года. Но не провел еще ни одного матча Кубка Стэнли. Вряд ли это получится и в нынешнем сезоне – «Короли» снова на дне таблицы. Команда перспективная, но пока слабая...

– Мы тяжеловато начали сезон, – рассуждает Фролов в беседе с корреспондентом «Советского спорта», который встретился с ним после гостевого матча против «Миннесоты». – Но постепенно привыкли к новому тренеру Терри Мюррею, к его системе. Думаю, будем и дальше прогрессировать. Если станем чаще побеждать, то поборемся за выход в плей-офф.

– Календарь-то у «Лос-Анджелеса» неважный – большую часть матчей во второй половине первенства проведете на выезде.

– Да, у нас немного нелепое расписание. Но что об этом говорить? От нас ничего не зависит. Нужно настраиваться на победу и дома, и в гостях. С ветеранами в «Лос-Анджелесе», конечно, негусто. Именно из-за нехватки опыта мы порой допускаем ошибки, нервничаем, теряем очки в концовке матчей. Но здесь дополнительная ответственность ложится на меня. Если не я поведу за собой команду, то кто?

– Какие изменения в игру привнес Мюррей?

– Мы стали гораздо больше уделять внимания обороне. Теперь наша главная задача – не пропустить. В какой-то мере, получается, защита стала надежнее, это и статистика подтверждает.

– Но ведь игра от обороны – палка о двух концах. Значит, атака стала слабее.

– Все это так. Трудно сохранить баланс, думая только о своих воротах. Но по сравнению с прошлым сезоном игра «Лос-Анджелеса» стала более цельной. От зоны плей-офф мы отстаем лишь на несколько очков.

– За первую половину сезона вы забили уже 21 гол. Восемь из них – в большинстве. Так вы и личный рекорд побьете (35)! При этом нанесли меньше сотни бросков по воротам. Представляю, сколько бы забили голов, будь активны, как Овечкин (314).

– Бросать нужно почаще. Но с новым тренером мы играем в другой хоккей. Порой мне достается роль третьего форварда, когда нужно находиться чуть ближе к своим защитникам, думать об обороне. Иногда по полматча провожу в силовой тройке. Стараюсь нейтрализовать лучших нападающих соперника. Стал больше выходить в меньшинстве.

– У вас возникли проблемы с Мюрреем, который посадил вас в запас в третьем периоде одного из матчей, когда вы допустили ошибку в обороне.

– Это произошло в игре против «Финикса»... Что я могу сказать? Такие методы у нашего тренера.

– В этом году поползли слухи о вашем обмене на Мариана Габорика.

– Слухи уже давно ходят, и комментировать их бессмысленно. Через год у меня заканчивается контракт с «Кингз». Загадывать наперед не хочется. Но я уже привык к Лос-Анджелесу. Здесь у меня дом, семья, друзья. Не хочу ничего менять.

– Если «Лос-Анджелес» не пробьется в плей-офф, мы увидим вас на чемпионате мира в Швейцарии?

– Всегда готов сыграть за сборную России. Сильно расстроился, что не смог помочь в прошлом году, – в мае в Филадельфии мне была сделана операция по удалению двусторонней грыжи.

После операции было сложно давать нагрузки на ноги. Потребовалось время, чтобы войти в тонус. Но сейчас я полностью восстановился.