Наши поквитались с испанцами на Ходынке - Советский спорт

Матч-центр

  • 5-й тур
    начало в 17:00
    Сербия
    Черногория
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 20:00
    Турция
    Швеция
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 20:00
    Азербайджан
    Фарерские острова
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 20:00
    Мальта
    Косово
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 20:00
    Иордания
    Индия
    0
    0
  • Хоккей02 февраля 2009 12:18Автор: Беляков Кирилл

    Наши поквитались с испанцами на Ходынке

    КУБОК ЛЕГЕНД. Он прошел в спорткомплексе «Мегаспорт» на Ходынке. Разыграли его футболисты старше 35 лет шести сборных: Голландии, Португалии, Испании (группа А) и Италии, Франции, России (группа В) – на коробочке 48х24 метра с воротами 5х2 метра. Два тайма по 20 минут бегали по пять в поле… Впрочем, в охотку бегали только до финала. А в финале – бились!

    РЕПОРТАЖ

    КУБОК ЛЕГЕНД. Он прошел в спорткомплексе «Мегаспорт» на Ходынке. Разыграли его футболисты старше 35 лет шести сборных: Голландии, Португалии, Испании (группа А) и Италии, Франции, России (группа В) – на коробочке 48х24 метра с воротами 5х2 метра. Два тайма по 20 минут бегали по пять в поле… Впрочем, в охотку бегали только до финала. А в финале – бились!

    МАСТЕРСТВО НЕ ПРОПЬЕШЬ

    Русские традиционно сильны в дыр-дыр. С большими полями в стране всегда было худо, зато ЖЭКи настроили тысячи коробочек. Дыр-дыр для нас – как для бразильцев пляжный футбол. Прошлым летом перед Евро в Испании наши «ветераны» чуть не выиграли свое Евро…

    – Обыграли Португалию 14:9, потом Голландию – 14:8, – рассказывал Сергей Кирьяков. – В финале играли с хозяевами. Вели 4:0, и тут судья начал своих тянуть за уши. Обложил нас штрафными. А на таком маленьком поле каждый штрафной – как пенальти. Счет до последней минуты был 7:7, тут Никифоров со штрафного пушечным ударом забивает, мы вскинули руки – время истекло. Но играем минуту, другую, третью – уже на трибунах начинают смеяться. Играли, пока со штрафного испанцы не сравняли. Понятно наше возмущение – выскочили на поле, меня удаляют, Радченко… В дополнительное время пропустили еще. А после матча на банкете, когда мы вошли, все команды встали и начали аплодировать и кричать: чемпионы!

    Теперь Кирьяков сидел на пресс-конференции в шикарном «Голден Палас» в самом благодушном настроении, не выдавая ни лицом, ни голосом реваншистских настроений. По левую руку от него отшучивался лучший игрок Голландии 2002 года Пьер ван Хойдонк, справа – чемпион мира 98-го француз Кристиан Карамбе.

    – Регулярно тренируемся, раза два в неделю, – говорил Кирьяков. – Но была большая пауза – знаете, наша страна долго празднует: Новый год, Рождество, Старый Новый год… Поэтому соперники будут иметь некоторое преимущество. Но вот последнюю неделю возобновили тренировки. Физическое состояние будет нормальное, ну а техника… (не пропьешь! – подсказал кто-то из зала)… никуда не денется!

    – Приглашали Хиддинка тренером, – шутил голландец. – Но сборная России не отпустила. Предложили Адвокату – не отпустил «Зенит». Был вариант с ван Бастеном, но вспомнили, что его сборная проиграла на Евро России… Так что, решили играть без тренера.

    – Холод. Голова болит, горло болит. Пришлось даже водки выпить, – вступил в разговор француз. – Все, что я умею в футболе, уже показал. А завтра будет встреча старых друзей. Первый матч – с Россией. Посмотрим и на Сережу Кирьякова – узнаем, способен ли он еще на что-то…

    Периодически в зале раздавался хохот – тех, кто знал английский. Самым серьезным на сцене за столом был великий Эйсебио – гость турнира. Завтра ни свет ни заря ему – возлагать венок на могилу друга – Льва Яшина. Однако на вечеринку, устроенную спонсорами турнира в полночь в Black Star Club, он явился. Лилось шампанское и покрепче – футболисты с удовольствием нарушали режим. Какие-то жонглеры мячами устроили мастер-класс – показывая трюки и приглашая футболистов повторить, хотя это было немыслимо даже трезвым мастерам. Гремела музыка, сотрясая мозги и прочие внутренности, десятки красавиц готовы были стать партнершами гостей столицы – по танцам и даже (чем черт не шутит!) по жизни… В четыре утра, слава богу, танцы кончились…

    ТРЕЩАЛИ БОРТА…

    На следующий день перед открытием турнира при помощи переводчицы Наташи я пробрался в раздевалку французов и получил пару эксклюзивных минут наедине с Карамбе.

    – Поспать-то удалось? – начал с больного.

    – Не очень. Проснулись в 10 часов – хотели сходить в Кремль. Но вход туда был закрыт из-за манифестации (на Манежной народ в это утро поддерживал политику партии и правительства. – Прим.авт.).

    – Как вам Москва?

    – Я здесь был раза четыре. Здорово все изменилось. В том числе и цены (смеется). Много магазинов, а раньше, помню, были очереди. Зато не было пробок, сейчас же слишком много машин. И большинство – красивые, дорогие…

    – Почему нет Зидана?

    – Дел много. Просил извиниться.

    «Цигель, цигель, ай лю-лю!» – делала знаки Наташа.

    Через час для сборной Франции начался кошмар – Кирьяков, оказалось, несмотря на лишний десяток килограммов, способен еще на многое – сотворил хет-трик, причем последним голом (бильярдным в уголок) на последней секунде (!) округлил счет – 10:2!

    В смешанной зоне после матча Сергей Юран с великодушием к «падшим» объяснял причины разгрома не разницей в качестве игры, а разницей в количестве составов: « У нас-то три пятерки играли, быстро старались делать замены, у них – две. Выдохлись они…».

    В это время главной мишенью микрофонов и объективов был Карамбе. Он снова и снова извинялся за Зидана и пытался строить хорошую мину при отвратительной погоде: «Проигрывать в таких матчах с разницей в восемь мячей не очень обидно! Это шоу!».

    – Вызовите еще кого-нибудь из французов! – попросил переводчицу Наташу.

    – Да они с удовольствием, но почему-то все на Карамбе навалились!

    Через пару минут «с удовольствием» (то есть с широкой улыбкой) в смешанную зону выходит Патрис Локо – бывший чемпион Франции из «Нанта».

    – В чем дело, Патрис! Может быть, непривычное покрытие?

    – Точно! Думали, что будет обычное – твердое покрытие, вышли в обуви без шипов – смотрите! (поднимает ногу в кроссовке) – а тут искусственная трава…

    – Может быть, неправильная тактика была?

    – Тренер сказал после матча про разрыв между линиями нападения и защиты. Мы привыкли к меньшей площадке, к тому же обычно играем в четыре игрока в поле, а тут – пять.

    – В Москве есть ветеранские чемпионаты, некоторые бывшие мастера даже продолжают зарабатывать футболом себе на жизнь…

    – У нас таких чемпионатов нет. Хотя у клубов есть ветеранские команды, но они играют исключительно товарищеские матчи. И не за деньги. И сюда мы приехали не зарабатывать, а ради общения, ради интереса. Конечно, дорогу и проживание нам оплатили…

    – На что живете? Где работаете?

    – В фирме, которая устраивает фуршеты, мероприятия такого рода. А другие ребята в основном работают на радио и телевидении – комментаторами.

    А Карамбе все говорил и говорил: теперь про Карпина, который, если бы был французом, вполне мог усилить золотую сборную на ЧМ-98.

    Сделал и я комплимент Карпину: «В отличной форме! Бегаете, небось, регулярно?».

    – Да нет! Совсем не часто. Первый раз за полгода более-менее регулярно побегал в Турции, а так – времени просто нет.

    – Все дело в конституции? Лишних килограммов не вижу…

    – Да я даже меньше весить стал!

    – Как вам мини? Специфический футбол?

    – Законы те же, что и в большом. Только расстояния маленькие, для нас – ветеранов – в самый раз. Потом это наш футбол – спартаковский. Раньше «Спартак» часто выезжал на такие турниры в Германию, Швейцарию…

    «ПЕПСИ» ДЛЯ АЛЕНИЧЕВА

    В 1812-м французов в России добил мороз. В 2009-м мороз тоже разошелся не на шутку, но добил французов (в борьбе за предпоследнее место) известный нам «шутник» Пьер ван Хойдонк: забил пять (!) мячей, голландцы выиграли 9:7… Но позор произошел почти в интимной обстановке – мало кто сидел на трибунах. Народ привалил к финалу…

    Помните, как испанский судья «тянул за уши» (выражение Кирьякова) свою сборную летом в Валенсии? В Москве наш судья Шавейко в финале вернул должок испанцам. По мере роста счета, даже обгоняя оный, увеличивался и счет штрафных ударов в пользу хозяев. При счете ударов 7:0 (счет голов к тому времени был 7:1) судья Виктор Шавейко получил от кого-то из россиян мячом… в голову. «Сейчас начнет свистеть в другую сторону», – сказал коллега из конкурирующего издания. Действительно, почти тут же судья выдал серию из трех штрафных в пользу гостей. Но вовремя опомнился и в дальнейшем довел счет нарушений до 11:4 в нашу пользу.

    Впрочем, страсти и без того били через край. Били и в прямом смысле: по ногам – именно за это был удален Сергей Кирьяков, успев забить свой гол… Чуть было не отправились в том же направлении (с поля) Юран и Амависка (дважды выигравший в свое время Лигу чемпионов с «Реалом»), в накале страстей своротившие бортик… Может быть, с тактической точки зрения, и стоило сделать такой «размен» – после того как бортик выпрямили, Амависка добавил к голу в первом тайме еще три и сделал счет поприличнее – 4:8…

    Лучшим у россиян был сенатор Аленичев – два гола (всего на турнире – пять). Он и стал лучшим игроком Кубка – получил золотого футболиста на подставке, да еще от спонсора турнира «годовой запас «Пепси».

    – Это сколько? – спросил я коллегу из конкурирующего издания.

    – Трубу, наверное, проведут в квартиру…

    – Это сколько? – повторил вопрос уже в смешанной зоне обладателю «запаса».

    – 360 бутылок, – сказал Аленичев. – Половину отдам на благотворительность.

    – Слышал, тренируетесь регулярно. Два раза в неделю, три?

    – Пять раз! Правда, последний месяц не тренировался – был на Мальдивах. Но, может быть, это и к лучшему – соскучился по мячу.

    – Реваншистские настроения перед матчем…

    – Конечно, были! Доказали, что результат в Валенсии был несправедливым. Там-то они короли были, а здесь…

    Рядом еле звучал печальный голос одного из «королей» – Хулена Герреро и громкий, но явно сокращенный перевод: все нормально, все счастливы, главное – мир на земле… Еще громче пресек переводчик вопрос «Советского спорта» о судействе: «Провокационные вопросы не задавать!».

    ФУТБОЛ НА… ЛЬДУ

    Исполнительный директор Кубка Максим Тарасенко весь турнир был по горло занят оргвопросами и, соответственно, недоступен для прессы. После финального свистка как гора с плеч свалилась.

    – Зал великолепный, но была ли ему альтернатива?

    – Да. «Олимпийский» и баскетбольный ЦСКА. А здесь, впервые в России, а может быть, и в мировой практике, поле было положено на лед. Сначала, конечно, положили термоматериал, потом подкладку, а потом уже газон. Это поле, вполне вероятно, будет подарено одной из школ или детских домов.

    – Вы оплатили проезд, проживание командам, а призовые…

    – Есть, только не призовые, а гонорары – одинаковые для всех участников, независимо от результата.

    – Сколько?

    – Коммерческий секрет. В Валенсии тоже были гонорары. Схему организации турнира мы взяли европейскую.

    – Порог – 35 лет. Почему такой низкий? Какие же в 35 лет – ветераны?

    – Согласен. Поэтому мы нигде и не называем турнир ветеранским. Везде пишем – турнир для сборных старше 35 лет. Какие они еще ветераны! Все видели, как играл здесь Дима Аленичев, он в нынешнем «Спартаке» точно лучшим был бы.

    – Бюджет Кубка…

    – Недавно прочитал, что бюджет Кубка Содружества – 50 миллионов рублей. У нас – в два раза меньше.

    – Может окупить себя такой турнир?

    – Это исключительно коммерческое мероприятие. Вполне может выйти в плюс за счет спонсоров и продажи билетов. Вот только какой плюс, пока не могу сказать – не знаю, сколько сегодня было продано билетов…

    КТО ИГРАЛ ЗА РОССИЮ?

    Состав нашей сборной:

    Александр Филимонов (вр.),
    Олег Юрченко (вр.),
    Дмитрий Аленичев,
    Дмитрий Ананко,
    Константин Еременко,
    Валерий Карпин,
    Сергей Кирьяков,
    Игорь Корнеев,
    Дмитрий Кузнецов,
    Юрий Никифоров,
    Виктор Онопко,
    Дмитрий Попов,
    Игорь Симутенков,
    Ахрик Цвейба,
    Александр Шмарко,
    Сергей Юран.

    Кубок Легенд-2009

    Москва

    Группа А

    Испания – Голландия – 5:4, Португалия – Голландия – 7:3, Испания – Португалия – 4:3.

    1. Испания – 6 очков. 2 . Португалия – 3. 3. Голландия – 0.

    Группа В

    Россия – Франция – 10:2 (голы россиян: Кирьяков-3, Карпин-2, Еременко-2, Аленичев, Попов, Симутенков), Италия – Франция – 6:3,

    Россия – Италия – 7:3 (голы у россиян: Аленичев-2, Симутенков-2, Ананко, Кирьяков, Корнеев).

    1. Россия – 6 очков. 2. Италия – 3. 3. Франция – 0.

    Игра за 5-е место

    Голландия – Франция – 9:7.

    Игра за 3-е место

    Италия – Португалия – 7:5.

    Игра за 1-е место

    Россия – Испания – 8:4 (голы россиян: Аленичев-2, Еременко-2, Юран-2, Карпин, Кирьяков).