СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

Нью-Джерси

2

Вашингтон

5

Команда Овечкина лихо прервала победную серию «Нью-Джерси» из восьми игр. Сам Саша не забил 200-й гол за карьеру, решив, видимо, отложить юбилей до домашнего матча с «Лос-Анджелесом». Зато Александр Великий отдал две передачи, доказав, что и диспетчер из него классный.

Вторая передача Овечкина получилась особенно красивой. Представьте себе, этот удалец на ходу подыграл себе шайбу коньком, тут же переложил ее на клюшку и переправил на пятачок Бруксу Лайчу, которому только и оставалось сделать штыковое движение гренадера «бей – коли», чтобы забить гол. Отдаленно этот трюк Овечкина напомнил знаменитый финт Анатолия Фирсова «конек – клюшка – конек».

Вообще победить «Нью-Джерси» в гостях – это сильно. Еще сильнее – обыграть «Дьяволов», которые рвут и мечут. «Нью-Джерси» – лучшая команда Атлантического дивизиона, «Вашингтон» – Юго-Восточного. Это была битва двух титанов.

И хозяева проиграли. Когда Нюландер сделал счет 4:2 в пользу «Вашингтона», тренер «Дьяволов» Брент Саттер буквально заскрежетал зубами. А после матча отчеканил: «Мы допустили две грубые ошибки, которые дали преимущество гостям. Сильный соперник в таких ситуациях не прощает».

А наставник «Вашингтона» Брюс Бодро... журил первую звезду матча Микаэля Нюландера: «Я же говорил, что ему нужно больше бросать. А он не любит это делать».

В среднем Нюландер наносит по полтора броска за матч. Сравните с тем же Овечкиным, который стреляет по чужим воротам как из пулемета – 6,5 броска.

Круглолицый толстяк Бодро – натуральный Владимир Крикунов: и по комплекции, и по характеру. Только критикует всех в мягкой форме... Мне предложили, чтобы именно Бодро оценил игру кого-нибудь из русских форвардов «Вашингтона» для скаутской рубрики «Советского спорта» «Письма в сборную». Я выразил сомнение: мол, тренер – человек заинтересованный. Мне ответили: «Если Брюс начнет кого-то критиковать, его трудно остановить». Что ж, подумаю над идеей. Пусть Бодро оценит, например, Александра Семина...

Впрочем, критический взгляд не только у коуча. Победа «Вашингтона» получилась эффектной. Но даже после нее на солнце нашли пятна.

– А почему Овечкин играл так мало? – задался вопросом один из местных журналистов. – При том, что Виктор Козлов получил травму «нижней части тела» и пропустил концовку матча. Алекс был всего лишь 18,5 минуты на площадке. Только один бросок. Впервые с 12 ноября Овечкин имел так мало игрового времени. Что случилось с нашим Александром Великим?

И журналист сам приходит к верному ответу: «Это хороший знак. Значит, команда заматерела. Значит, не только на Овечкине может выезжать. «Вашингтон» готов к подвигам».

Это «Питтсбург» может не попасть в плей-офф. Конечно, случится большая сенсация, зато на чемпионат мира наверняка поедет Евгений Малкин и, может, даже Сергей Гончар. А вот Овечкина в Швейцарии мы вряд ли увидим. Судя по играм «Столичных», которые видел ваш корреспондент в этом сезоне, Александр Великий и компания дойдут до второго-третьего раунда Кубка Стэнли. Как минимум!

Нью-Джерси – Вашингтон – 2:5 (0:2, 1:1, 1:2)

14 018. Г: 0:1 М.Грин 16 (ОВЕЧКИН, СЕМИН, 5.58 б.), 0:2 Лайч 12 (ОВЕЧКИН, 8.12 б.), 0:3 Нюландер 6 (22.16), 1:3 Ролстон 9 (28.50 б.), 2:3 Лангенбрюннер 15 (40.41 м.), 2:4 Нюландер 7 (50.59 б.), 2:5 Фер 5 (58.50 п.в.). В: Клемменсен (25-21) – Теодор (34-32). ***: Нюландер (В), М.Грин (В), Лангенбрюннер (Н). Н: Зубрус (0, 14.02, 0, 0) – Овечкин (0, 18.29, 1, 0), Семин (0, 18.26, 2, 0), Вик.Козлов (0, 03.07, 0, 0), Федоров (0, 14.08, 3, 0).

Связанные материалы: