Плановый хаос - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
06 февраля 00:45 Хоккей

Плановый хаос

Хорошее дело – обновление сборной. Но все должно быть в меру.

ХОККЕЙ
НА ПЯТАЧКЕ ВИТАЛИЙ СЛАВИН, обозреватель отдела хоккея

Хорошее дело – обновление сборной. Но все должно быть в меру.

Быков Захаркин верны себе. В сборной вновь ни одного новичка, а самый молодой все тот же 22-летний Радулов. Можно привычно разразиться гневным спичем, мол, где же смена? Но давайте поставим себя на место тренеров сборной. Как известно, контракты у них всего лишь двухлетние. В российской истории в национальной команде вообще долго не задерживаются: с 1992 года ее возглавляли 11 человек! О каком тут говорить планировании, работе на перспективу!

Возможно, мы все еще в плену советских представлений, когда Чернышев – Тарасов, а потом Тихонов руководили сборной десятилетиями. Им хочешь не хочешь приходилось думать о воспроизводстве игроков. Но тогда и готовить резерв было проще: эти тренеры параллельно трудились в ведущих клубах, куда централизованно свозили таланты со всего Союза. То есть проверять одаренного юниора, наигрывать парня под сборную ее наставники могли во внутреннем чемпионате.

Сейчас ситуация совершенно иная, и я, пожалуй, согласен с Быков – Захаркиным, что сборная – не место для экспериментов. Ведь с них требуют прежде всего результат, причем сегодня и сейчас. Да, преемникам может достаться выжженная земля. Но разве Быков принимал сборную в лучшем состоянии? Вспомните, на всю Россию один вратарь международного класса тогда остался – ветеран Соколов. Очевидно, что заботиться о пополнении должна в первую очередь федерация. Президент ФХР Владислав Третьяк, кстати, прекрасно показал, как это делается: благодаря различным лимитам на иностранных голкиперов в нашей лиге буквально за несколько лет вырос десяток перспективных стражей ворот.

Наверное, пора брать пример с канадцев. Как они формируют команду на ЧМ? Берут независимо от возраста лучших из тех, кто из Кубка Стэнли вылетел, и тем не менее каждый год среди главных фаворитов ЧМ. Однако не нужно и слепого копирования. Канада, располагая бездонным кадровым потенциалом, должна по идее выигрывать один ЧМ за другим. Как это делает их «молодежка». Не получается! Потому что «Кленовые листья», в отличие от своих юниоров, играют на ЧМ с листа. Не случайно, профи НХЛ впервые взяли мировую корону в 1994 году, когда рухнул соцлагерь и с карты мира исчезли СССР и ЧССР. Но стоило Европе чуть оклематься, как заокеанским энхаэловцам на Олимпе вновь приходится тесниться. Как вам такой факт: после учреждения Евротура канадцы выиграли ЧМ 4 раза, а чехи – 5!

Вот какие плюсы дает Евротур, и опять же оставалось только приветствовать решение Быкова – Захаркина на этот раз проверить в деле ближайший резерв. Но вводить в чемпионский состав сразу 9 дебютантов сезона сборной? Смело!

В первом периоде от их проделок впору за голову хвататься. Непряев проигрывает вчистую вбрасывание, Емелин на пятачке упускает Андерссона – 0:1. Афанасенков в безобидной ситуации врезает шведу клюшкой по лицу – 4 минуты штрафа, 0:2. Бадюков зачем-то в центре задерживает соперника, остаемся втроем против пятерых – 1:3. И после перерыва никакой системы в игре наполовину измененной сборной не видно. А новички Суглобов, Бадюков, Непряев по-прежнему не вылазят со скамьи штрафников.

В заключительной трети вакханалия бей-беги продолжается. В меньшинстве втроем зачем-то устремляемся в зону хозяев и нарываемся на контрвыпад четыре в одного – 2:4. Апогей хаоса наблюдаем, когда под занавес наши 100 секунд впятером атакуют двоих (у одного шведа сломалась клюшка). Шайба летит куда угодно, только не в ворота «Тре Крунур». Все-таки зря наши тренеры столь кардинально поменяли состав…

19/03 23:20 Хоккей
«Я не дерусь, а заступаюсь за партнеров». О чем поговорили игроки СКА и «Локомотива»После четвертого матча серии СКА и «Локомотива» (3-1) с прессой пообщались игроки обеих команд.
19/03 21:57 Хоккей
Выиграли и без Капризова. Как ЦСКА вырвал победу у «Динамо»Два периода бело-голубые владели инициативой, вели 1:0. Однако армейцам удалось переломить игру и забить решающий гол за 25 секунд до сирены (1:2).
19/03 14:30 Хоккей
«Авангард» и «Барыс» калечат друг друга. Вчера было три травмы за периодОмичи лишились Ильи Михеева и Дениса Зернова, а у астанчан точно не сыграет Андре Петерссон.
18/03 23:30 Хоккей
«Рыспаев – кто это такой?» Разгром «Барыса», травмы «Авангарда» и магия БузовойУчастники третьего матча серии плей-офф «Авангард» – «Барыс» о своих впечатлениях об игре.
18/03 20:45 Хоккей
Знарок идет в «Спартак», чтобы отомстить СКА? Это будет интересноНо пока рано говорить об этом, как о свершившемся факте.
18/03 15:00 Хоккей
Народный комментатор. Два года назад ушел из жизни Сергей Гимаев19 марта 2017 года не стало Сергея Гимаева, главного голоса российского хоккея, замечательного человека, друга «Советского спорта». Как же нам не хватает Наильича…
17/03 21:30 Хоккей
«Раньше за удар в голову игроку сборной чуть ли не кастрировали». Что говорили участники матча «Динамо» – ЦСКАПосле финальной сирены тренеры осудили хулиганский прием против армейца Кирилла Капризова.
17/03 19:51 Хоккей
Квартальнов психанул, но это помогло. «Локомотив» не только забил, но и выигралЯрославцы сократили отставание в серии со СКА.
17/03 13:04 Хоккей
Свечников сравнялся с Ягром! Российский некстван крушит НХЛЕвгений Дадонов разнес «Лос-Анджелес», у Артемия Панарина неудачная серия, а Андрей Свечников повторил результат легенды – в обзоре НХЛ.
16/03 18:00 Хоккей
Мартемьянов разобрал все ошибки и «Авто» обыграл Метсолу. «Салават» был жалокЕкатеринбург сделал выводы из поражения в первом матче. Сегодня Уфу просто раскатали.
16/03 14:00 Хоккей
«Локомотив» и СКА постоянно устраивают драки. Они ненавидят друг другаВчерашняя драка Елесина и Якупова – далеко не первая в противостоянии «Локомотива» и СКА. В прошлом году они устроили настоящую бойню.
16/03 00:21 Хоккей
«У Бочарова ноги длинные». Что говорили тренеры и армейцы после матча ЦСКА – «Динамо»
15/03 22:31 Хоккей
Бочаров за всех и все за Бочарова. Как «Динамо» сравняло счет в серииПосле безвольного поражения в первом матче бело-голубые преобразились. Они не уступили армейцам в борьбе и использовали один из немногих голевых шансов (0:1 ОТ).
15/03 20:41 Хоккей
Бой дня. Елесин жестко ушатал ЯкуповаЭтого парня лучше не злить. Первый номер драфта НХЛ-2012 об этом забыл.
15/03 11:30 Хоккей
Невероятный Кучеров скоро побьет рекорд Федорова! Могильный на очередиЭту машину невозможно остановить!
19/03 23:11 Хоккей
«ЦСКА забивает только после ошибок!». Победа армейцев и «Динамо» на грани вылетаУчастники четвертого матча серии «Динамо» - ЦСКА о своих впечатлениях об игре.
19/03 21:34 Хоккей
У «Локомотива» крутая молодежь. Но она ничего не может поделать со СКАВ четвертом матче серии питерцы вновь одержали уверенную победу над железнодорожниками и повели в серии 3-1.
19/03 09:30 Хоккей
Кучеров не набрал очков, но «Тампа» все равно выиграла регулярку. Наши в НХЛ«Тампа» впервые в своей истории выиграла регулярный чемпионат, а Илья Ковальчук отдал голевой пас.
18/03 22:00 Хоккей
Танцы на льду для Бузовой. Как «Авангард» деклассировал «Барыс»Омичи, взяв паузу во втором матче серии, учинили в Балашихе разгром победителям дивизиона Чернышева (5:0).
18/03 20:15 Хоккей
«Салават» вышел вперед в серии с «Автомобилистом». Но Метсола не сможет тащить вечноПервый овертайм в этой серии оказался коротким и остался за «Салаватом Юлаевым».
18/03 13:30 Хоккей
Малкин пропустил матч против «Филадельфии». Кажется, он получил травмуМалкин не сыграл в пенсильванском дерби, Ничушкин неожиданно стал второй звездой матча против «Ванкувера», а Дадонов продолжил забивать – в обзоре НХЛ.
17/03 21:05 Хоккей
«Ребята поняли, что со всеми можно играть». О чем говорили после матча «Локомотива» и СКАИгроки и тренеры прокомментировали третью игру полуфинала Запада между ярославцами и питерцами.
17/03 19:29 Хоккей
Им свистели – они отгружали шайбы. Как ЦСКА разгромил «Динамо» в матче номер триКрасно-синие сделали выводы из поражения во второй игре и в гостях сломили сопротивление бело-голубых (0:4).
17/03 10:52 Хоккей
Кучеров помог Овечкину забить 47-й гол в сезоне и догнать ЭспозитоНесмотря на дубль русского капитана, «Тампа» взяла у «Вашингтона» уверенный реванш за поражение в прошлогоднем плей-офф (6:3), но чемпионом «молния» не станет.
16/03 16:30 Хоккей
Скабелка подобрал ключи к своей бывшей команде. «Барыс» сравнял счет в серии«Авангард» устал выигрывать. После бурного первого периода «ястребы» ослабили хватку и позволили «барсам» переломить ход матча – 4:2.
16/03 10:00 Хоккей
Это была не ночь российских вратарей, но Бобровский – король. Итоги НХЛСемен Варламов и Александр Георгиев получили на двоих девять шайб, а Сергей Бобровский оформил «сухарь» и установил рекорд – в обзоре матчей НХЛ.
15/03 23:35 Хоккей
«У нас играет пацанва, но это не оправдание». Что говорили после матча СКА – «Локомотив»СКА в очередной раз уничтожил «Локомотив», однако Дмитрий Квартальнов нашел много слов после поражения.
15/03 22:16 Хоккей
СКА уничтожил «Локомотив» на глазах у Самодуровой. Жестко отомстили за грубостьПитерцы поймали тренд на фигурку, радуя «Ледовый» не только победами. У команды Дмитрия Квартальнова все плохо.
15/03 17:22 Хоккей
Хоккей в приоритете: государство выбрало, куда потекут бюджетные деньгиЧерез два года расходы на хоккей вдвое превысят затраты на футбол
15/03 08:30 Хоккей
Овечкин не забил в четвертый раз подряд. Но «Вашингтону» на это наплеватьЕвгений Кузнецов набрал два очка в матче с «Филадельфией», Овечкин много бросал, а его «Вашингтон» «отмазался» за поражение от «Питтсбурга».