Сериал окончен. Ждем новый! - Советский спорт

Матч-центр

  • Нюрнберг
    Вольфсбург
    0
    1
  • 16-й тур
    перерыв
    Сельта
    Леганес
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Лион
    Монако
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Марсель
    Бордо
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Кан
    Тулуза
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ним
    Лилль
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ницца
    Сент-Этьен
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Генгам
    Ренн
    0
    0
  • Хоккей06 февраля 2009 00:50Автор: Васильев Андрей, Нестеров Дмитрий

    Сериал окончен. Ждем новый!

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. ЕВРОТУР ШВЕДСКИЕ ИГРЫ. ШВЕЦИЯ – РОССИЯ – 4:3

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. ЕВРОТУР
    ШВЕДСКИЕ ИГРЫ. ШВЕЦИЯ – РОССИЯ – 4:3

    ОРДА И РАТЬ

    Турнир открывается скромно. Без традиционного клипа со снеговиком-талисманом и сияющим наставником сборной Швеции, без девочек, поющих гимны. Обошлись фонограммой и минимальной пиротехникой.

    Зато первый период с лихвой возместил зрителям недополученные эмоции. Арена, к слову, заполнилась почти до отказа. Впервые я наблюдал здесь стоящих у касс людей с табличками «Куплю билет» перед матчем шведов с россиянами. Обычно такую картину можно увидеть только перед битвами «Тре Крунур» с «заклятыми друзьями» – финнами.

    Начало игры не внушает оптимизма. Наши пропускают уже на второй минуте. Оставленный в одиночестве на пятачке Андерссон вылавливает шайбу после наброса Рагнарссона и радует публику изысканным голом. Вопрос только один: не высоковато ли швед держал в этот момент клюшку? «Нет», – отвечает судья, после консультаций с коллегами, следящими за событиями у мониторов.

    Наш ответ своеобразен. Автор гола, прорываясь вдоль борта, зарабатывает клюшкой по зубам от Афанасенкова. Итог – оба уходят: россиянин в штрафной бокс сразу на четыре минуты, швед с окровавленным лицом – в раздевалку. Барулин сражается достойно, но все же 15 секунд не хватает, чтобы устоять в меньшинстве. Видинг ловко подставляет клюшку после щелчка с дальней дистанции – 2:0.

    Вот тут бы, немного придя в себя, и погасить шведскую самоуверенность. И нашим это удается! Суглобов входит в зону скандинавов и в окружении четырех соперников умудряется бросить с кистей. Голкипер Холмквист изображает что-то непонятное, но никак не похожее на попытку отразить шайбу. 2:1 – совсем другое дело! Знали бы россияне, что остаток периода им придется играть в меньшинстве. Тандем финских арбитров зверствует, не давая остыть нашей скамейке штрафников. Усталость в итоге сказывается, и Барулин пропускает в третий раз.

    Сектор с российскими болельщиками не унывает, поднимая транспарант с оригинальным текстом: «Шведов – орда, нас – рать!».

    ВЕЙНХАНДЛЬ – ДРУГ?

    Хотя поводы для уныния есть: судьи продолжают и во втором периоде «косить» наших игроков удалениями. Однако и из этого россияне умудряются извлечь пользу. Второй гол россиян напомнил мультик про казаков, которые играли в футбол. Помните, самый маленький и самый шустрый из них пускался вприсядку перед мушкетером, и, пока тот кланялся да подносил к глазам лорнет, мяч уже оказывался в воротах?

    Рыбин успевает ворваться в зону, заехать за ворота, толкнуть опешившего шведа и вылезти на пятачок. А вот у Счастливого, похоже, глаза на затылке, поскольку маневр реактивного спартаковца он видит вплоть до последнего движения, и шайбу вкладывает ему в клюшку плотно, словно рукопожатие – 3:2! Рыбин забивает в первом же официальном матче за сборную.

    Моменты у россиян возникают все чаще. Вот она – наша игра, осталось только держать ее крепче. Однако на первом плане – снова финская пара судей. Кого-то из наших толкают в спину перед воротами Холмквиста, однако наказывают Непряева, который в это же самое время уронил шведа. Быков на скамейке сжигает судей взглядом, Захаркин саркастически машет рукой, а наш игрок к двум минутам получает еще десять за хорошее владение английским….

    Соперники в любую секунду готовы кинуться друг на друга. Но до поры до времени ограничиваются тем, что кидаются лишь словами. Затем приходит черед черенков клюшек и лишь после сирены на второй перерыв вместо отдыха начинается драка около борта. Массовому побоищу мешают не столько судьи, сколько высыпавшая на площадку малышня с клюшками. Не махать же кулаками при детях, честное слово.

    Четвертую шайбу нам «по-дружески» забрасывает в третьем периоде форвард московского «Динамо» Вейнхандль. Но если он же перед этим не нарушал правила на своей половине поля, то что же тогда вообще можно назвать нарушением? Но россияне не сдаются!

    Спустя несколько минут окрашенный в цвета нашего флага сектор сначала взрывается – Сапрыкин пробивает мягко говоря, не безупречного Холмквиста, делая счет 4:3.

    Но вскоре группа поддержки нашей сборной обреченно затихает. Вишневсикий вынужден с нарушением правил останавливать проход Чернквиста к воротам. Судьи не сомневаются ни секунды: буллит, исполнять который выходит наш «старый друг» Вейнхандль. Выходит и… бросает прямо в Барулина.

    На 54-й минуте наступает момент истины. Судьи, вспомнив, что можно, оказывается, удалять и шведских игроков, предоставляют россиянам шикарную возможность: почти полторы минуты поиграть впятером против троих соперников. Вернее, даже против двух с половиной, потому что один из шведов почти сразу же роняет клюшку. Эти минуты, скорее всего, наши будут вспоминать долго. Очень долго… Однако результат это уже не изменит: 22 матчевая победная серия сборной России закончена. Начнем новую?

    СТАТИСТИКА

    Швеция – Россия - 4:3 (3:1, 0:1, 1:1).

    5 февраля. Стокгольм. «Глоб-Арена». 13 850 зрителей. Судьи Лааксонен, Рантала (оба – Финляндия).

    Голы: 1:0 Андерссон (Рагнарссон, Юханссон, 1.45), 2:0 Окерман (Давидссон, Торнберг, 6.08, б.), 2:1 Суглобов, (11.01, б.), 3:1 К. Юнссон (Окерман, Нильсон, 18.16, б.), 3:2 Рыбин (Счастливый, 33.38, м.), 4:2 Вейнхандль (Мортенссон, Умарк, 46.08,б.), 4:3 Сапрыкин (Бадюков, 47.32).

    Три звезды: Окерман, Рыбин, К.Юнссон

    Россия (36): Барулин (59.45) (2); Житник-к – Гуськов, Куляш – Вишневский (2), Никулин – Корнеев (2), Кондратьев – Емелин (2); Суглобов (2) – Счастливый – Михнов (2), Радулов – Бадюков (4) – Сапрыкин, Пережогин – Таратухин (2) – Рыбин, Кваша – Непряев (14) – Афанасенков (4).

    Швеция (20): Холмквист; Юханссон (2) – Рагнарссон (2), Тимандер – Чернстрем, Окерман (2) – К.Юнссон, Л.Юнссон – Хедман; Вейнхандль – Мортенссон – Умарк, Нурдгрен – Валлин – Берглунд, Видинг – Давидссон – Торнберг (2), Нильсон (12) – Андерсон – Чернквист, Харью.

    Чехия – Финляндия – 3:5 (1:1, 2:1, 0:3).

    5 февраля. Прага, Чехия. «O2 Arena». 9800 зрителей.

    Голы: 1:0 Чаянек (Чермак, 5.54), 1:1 Воутилайнен (Иммонен, 8.24, б.), 2:1 Врбата (Беднарж, 20.18), 2:2 Нинимаа (Воутилайнен, 31.06, б.), 3:2 Чаянек (33.30, б.), 3:3 Хаатая (Сантала, 46.01), 3:4 Капанен (Пюеряля, 51.11, б.), 3:5 Пюеряля (Капанен, Хентунен, 54.52, б.).

    Вратари: Коприва – Таркки.

    Штраф: 12 – 14.

    КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

    ТУРНИР ПЯТИ НАЦИЙ В ШВЕЦИИ

    Юниоры до 18 лет. Швеция – Россия – 2:5 (1:3, 1:1, 0:1). Голы у россиян: Тарасенко-2, Орлов, Бурдасов, Анкудинов.

    Чехия – Россия – 2:5 (0:2, 0:2, 2:1). Голы у россиян: Кабанов, Орлов, Бочкарев, Кицын, Сергеев.

    ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР К ОЛИМПИАДЕ-2010

    ПЕРВЫЙ ТУР

    Группа Е (Германия, Ганновер).

    Словения – Австрия – 3:4 (0:0, 3:2, 0:1, 0:1). Германия – Япония – 7:1 (3:1, 3:0, 1:0).

    Группа F (Рига, Латвия).

    Италия – Украина – 2:3 (0:1, 0:0, 2:2). Голы у Украины: Варламов-2, Матерухин.

    Латвия – Венгрия – 7:3 (1:1, 3:2, 3:0). Голы у Латвии: Спруктс, Рекис, Дарзиньш-2, Карсумс-2, Васильев.

    Группа G (Осло, Норвегия).

    Дания – Франция – 1:2 (1:0, 0:0, 0:1, 0:1). Норвегия – Казахстан – 2:1 (0:0, 2:1, 0:0). Гол у Казахстана: Краснослободцев.

    Победители групп получат путевку на Олимпиаду-2010 в Ванкувер.